Пустая труба никому не нужна. Но угроза может стать реальностью…

Страшно заряженное оружие. Взорвавшаяся мина никого не пугает. «Последнее китайское предупреждение» «Севгорводоканала» должно было заставить содрогнуться злостных неплательщиков за потребленную воду и канализование.Само по себе отключение — надводная часть айсберга. Ему предшествовала долгая, изнурительная борьба с должниками. Специалисты водоканала многократно анализировали списки. Звонили, слали предупреждения, пытались взывать к совести или же к инстинкту самосохранения. Тысячи предупреждений об отключении были разосланы по почте и вручены лично. Эффект, конечно, был. В течение довольно короткого промежутка времени 1,4 миллиона гривен поступили в качестве платы за поставленную воду и водоотведение. В период подготовки к приезду полтавской бригады в июле 2008 года и за время ее работы текущие платежи населения составили 100%. Еще 2,025 миллиона гривен удалось собрать в этот период от должников. Прямо к подъезду в передвижную кассу водоканала жильцы окрестных домов принесли за неделю 120 тысяч наличными! И еще 2 миллиона поступили через банки. Значит, у людей деньги все-таки есть.

Но платить каким-то мифическим водопроводчикам они не хотят. Когда же водопроводчик стал реальным богатырем с автогеном в одной руке, с секретной всепроникающей системой "Спрут-зигзаг" — в другой да еще и с решением суда в кармане форменной куртки, — тут его и заприметили. Зауважали. На "вы" заговорили. Едва видеокамера громыхнула в канализационном канале, запирая напрочь водоотведение, хозяйки кинулись под матрасы за чулками с денежными знаками Украины. В дело пошли и купюры с портретами американских президентов. Благо водоканальские кассиры уже имели опыт обращения с любыми денежными купюрами.

Зачастую любое новшество со временем становится нормой. Севастопольский водоканал закупил необходимые приборы и теперь уже не будет приглашать пионеров-гидротерминаторов из Полтавы. С первой декады августа местная бригада начнет борьбу с неплательщиками самостоятельно. "Мы подготовили специалистов, обучили их работе с новыми приборами в любых условиях", — сообщил заместитель директора ГКП "Севгорводоканал" по экономике Василий Дудка. Для отключенных должников — это благо. Не нужно будет ждать две недели до повторного визита в наш город полтавчан. Ведь раньше только они могли снять свои замки с канализационных коллекторов. Водоканал только за неделю активной работы заключил 120 договоров на рассрочку погашения долгов на несколько десятков тысяч гривен. Это тоже не очень хорошо, но лучше, чем ничего. Среди должников, с которыми лицом к лицу водопроводчики встретились только в июле нынешнего года, есть и многодетные семьи. Они наотрез отказывались платить за воду, мотивируя это своим сложным финансовым положением. На улице Гоголя такая семья не платила за воду 10 лет. Дети давно выросли, обзавелись своими семьями, разъехались. А долги остались. На улице Николая Музыки подобная семья не платила ни разу со дня сдачи дома в эксплуатацию и заселения квартиры. А это 16 лет. Долг превысил 12 тысяч гривен. Государство для подобных семей предусматривает дотации. Где же они? В городе есть социальные службы. Для всех льготников находятся решения. Прием по личным вопросам ведут директор водоканала, его заместители, начальники отделов. Ни разу никого из малоимущих за порог не выставляли. Со всеми находили общий язык. В перспективе свои проблемы, точнее, проблемы системы водообеспечения города, водоканал должен решать за счет новых застройщиков, подключающихся к существующим сетям. Но пока реального механизма решения вопроса нет. Вот так и появляются сегодня дома, в которые воду подать невозможно. Сети перегружены. Стоки отвести нельзя: канализационный коллектор работает с запредельной нагрузкой. В Крыму уже есть практика проектирования и строительства водоканалами новых сетей по заказу застройщика. Альтернативы ей в Севастополе нет.

Что касается платы за воду: за последние полгода зарегистрировано 15 тысяч водомеров. Есть прибор учета — нет проблем с оплатой потребленной воды. Либо человек платит за фактически потребленную воду одну цену, либо значительно большую, но за теоретически потребленную при отсутствии водомера. Утечка через неисправную запорную арматуру сливного бочка составляет более кубического метра в сутки. В доме, например, 60 квартир. Из них пятьдесят имеют водомеры. Разницу между суммой их показаний и показанием общедомового прибора оплачивают те, кто не имеет водомера. То есть оставшиеся владельцы десяти квартир. Это уже не круговая порука, а закономерный итог отсутствия желания оплачивать реально потребленную воду. У одного из десяти круглосуточно бежит вода в ванной или орошается без меры под балконом клумба, а остальные девять щедро платят за него.

Водоканал и сам является должником за потребленную электроэнергию. И долг этот растет. Когда грянул первый гром и электроэнергию отключили, долг составлял 3,5 миллиона гривен. Были предприняты все реальные шаги для его погашения. Перечислили все что могли. Но сегодня общий долг уже 3,8 миллиона гривен. Отключены административные здания. Не работают кондиционеры и освещение. Дизель-генератор обеспечивает только работу компьютеров, чтобы не сбились программы. Для сотрудников водоканала — пытка жарой. Да и посетители, бывает, сознание теряют. В соседних домах проблемы возникли, жильцы с жалобами идут. Дизель шумит и дым извергает.

Дизтопливо, к слову, крайне дорого стоит. Отключены и бытовые помещения аварийных бригад, которые ликвидируют аварии. Рабочим негде даже помыться после смены. Уже котлы на улице ставят с дровяным отоплением. А суд принял решение об отключении государственного коммунального предприятия "Севгорводоканал" от электроснабжения. Сессия городского совета приняла решение о перераспределении двух миллионов гривен, которые от должников (КП "Севтеплоэнерго" и СГС+) поступят в водоканал, а потом пойдут на оплату электроэнергии. Тарифы на электроэнергию растут. До конца года, если не будет найдено кардинальное решение, водоканал задолжает уже до 12 миллионов гривен. Либо власти пересмотрят тарифы на электроэнергию для водоканала, либо тарифы на поставку воды. Какая из мер более непопулярная, какая более реальная — решать горсовету и госадминистрации.

Другие статьи этого номера