Валерий САРАТОВ: «Я надеюсь, что в администрации хватит здравого смысла для подписания нового соглашения о взаимодействии двух ветвей власти»

Председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов выразил надежду на то, что в администрации хватит здравого смысла для подписания нового соглашения о взаимодействии двух ветвей власти.Прежний документ, по его утверждению, был вынужденно денонсирован депутатами, поскольку хозяйственный суд удовлетворил иск администрации о том, что та не является исполнительным органом горсовета, а следовательно, ему не подотчётна.

По сути, своим иском администрация, как сказал Валерий Саратов, "решила через суд доказать ненужность в Севастополе горсовета, что противоречит основному принципу функционирования демократии — разветвлению власти, согласно которому в демократическом обществе одна ветвь власти контролирует другую. В частности, в Севастополе горсовет контролирует исполнение местного бюджета администрацией, которая обратилась в суд после того, как депутаты подняли вопрос о соблюдении исполнительной властью земельного законодательства и потребовали отчёта об использовании бюджетных денег".

Положительным шагом для появления нового соглашения, по мнению главы горсовета, стало то, что "администрация предложила депутатам внести свои принципиальные положения в новый документ. Они у горсовета есть, но хотелось, чтобы и администрация конкретизировала свою позицию. Тогда сядем за стол переговоров и будем согласовывать документ".

"Наша же позиция достаточно проста. Мы должны определить то, какие управленческие функции мы передаём администрации, которая должна подтвердить, что в выполнении этих функций она подотчётна совету. Второе принципиальное положение в документе заключается в том, что до разграничения земли на коммунальную и государственную решения по ней принимаются совместно администрацией и советом", — сказал Валерий Саратов.

После этого, как считает он, вопросы будут рассматриваться в рабочем порядке и "нет каких-то проблем в совете, которые бы не позволили подписать соглашение, тем самым найти верное решение для дальнейшего развития Севастополя и решения проблем горожан".

По утверждению главы представительной власти, "в условиях, когда нет закона о статусе города-героя Севастополя и трудно сказать, когда он появится, нынешний горсовет вынужден выполнять функции совета региона и совета города, а функции исполнительной власти — городская администрация, которая, если бы избирался мэр города, выполняла бы роль исполнительного комитета".

Поэтому, по мнению Валерия Саратова, "де-факто надо посмотреть, какие функции есть у исполнительной власти, и, если это государственные, то к ним горсовет не имеет отношения, если же местной власти, то к ним совет будет иметь непосредственное отношение, независимо от того, нравится это администрации или нет".

Другие статьи этого номера