Зарываемся в отходах

Каждый год с приходом жаркого лета в Севастополь возвращается одна и та же проблема — мусорные свалки. Вернее, она не исчезает весь год, просто именно летом наиболее остро дает о себе знать. Тридцатиградусная жара, которая стоит на протяжении всего июля, вмиг превращает вовремя не вывезенные отходы в зловонную массу, которая «не дает жизни» всем, кто случайно очутился рядом, не говоря уже о тех, кто проживает в непосредственной близости.

Именно с такой ситуацией столкнулись авторы письма, которое открывает нашу сегодняшнюю рубрику:

МЫ ДЫШИМ ЧУЖИМ МУСОРОМ

Обращаемся к вам по поручению жильцов домов N 15, 17, 19, 22, 23 по ул. Героев Бреста и N 11, 15, 19 по ул. Бориса Михайлова.

На проезжей части дороги у наших домов, возле забора школы N 49, вдоль пешеходной дорожки, ведущей к нашим домам, к корпусу младших школьников школы N 49 и к управлению Пенсионного фонда Гагаринского района, оборудована и функционирует так называемая площадка для сбора мусорных отходов.

Жильцы близлежащих домов с маленькими детьми, школьники, работники управления, старики идут домой, на работу и по своим делам через зловонную свалку, по колено в отходах, мимо своры кормящихся там собак, а также бомжей, которые завтракают, обедают и справляют естественные потребности прямо на мусорке. Эту грязь свозят на машинах со всей округи. Все, что может гореть, поджигается бомжами и дворниками. Открыть окна невозможно. От туч мух не спасают ни сетки на окнах, ни дореволюционные липучки. Ветер разносит мусор по всей улице. Крысы бегают "стадами". А по телевизору в новостях демонстрируют, как чистенькие тети в белых халатах аккуратно бросают кулечки с отравой в канализационные колодцы. "Показательные выступления" закончились, и борьба с крысами тоже. Полагаем, на свалках можно испачкать белые халаты. А грызуны, между тем, по стенам поднимаются на восьмой этаж. Обрабатывать мусоропроводы и канализационные колодцы от тараканов рэпы перестали с окончанием эпохи социализма. Может быть, городская власть для увеличения доходов откроет тараканьи бега? Наши, родные, по откормленности не уступят заморским.

Вокруг свалки кормятся не только бомжи и собаки, вороны, чайки, но и тучи облезлых голубей. Они частенько валяются вокруг мертвыми. Ночью мы отдыхаем под вой и лай собачьих разборок. В четыре часа утра начинают орать (мягко сказано) вороны и чайки. Бомжи с грохотом растаскивают со свалки найденные "ценности", а то и идет передел доходных территорий.

Школе N 49 скоро будет 25 лет, а участок дороги (где вход) так и недоделан. А теперь еще и свалка с бомжами. Хотя, может быть, это как наглядное пособие: кем станешь, если будешь плохо учиться.

Участок дороги у магазина периодически, перед выборами, асфальтируют, высыпая асфальт прямо в грязь. Через неделю он снова приходит в привычное печальное состояние. Зато наказы избирателей выполнены.

Под деревьями у поликлиники рыбаков торгуют десятка два магазинов и перекупщиков, но никто из них не посадил ни одного дерева и не внес свою лепту в благоустройство улицы Бориса Михайлова. А куда идут доходы от этих торговых мест и все ли они имеют разрешения? А главное — как часто поверяются их весы и кто за этим следит?

Представитель СГГА заявлял в прямом эфире, что будет наведен порядок везде, и на пляже "Омега" в том числе. Этот пляж почему-то функционирует, хотя канализационные воды текут рекой. Господа из СЭС, за что же вы получаете зарплату?

Микрорайон Камышовой бухты, как и весь город, раньше отличался чистотой. Сейчас что ни улица — то свалка. Посмотрите на Пролетарскую, Правды, Корчагина, Блюхера, Героев Сталинграда. Мусор вывозится только в авральном порядке, когда горы вырастают до небес.

Господа чиновники, постыдитесь и пожалейте стариков, идущих в Гагаринский собес. Ситуация, которая сложилась в нашем районе, бросает тень на лацканы ваших белоснежных мундиров!

Территория у гостиницы "Атлантика" и конечной остановки троллейбусов N 10 и 18 все плотнее застраивается большими и малыми забегаловками. Здесь не кладут плиточных покрытий, а активно душат мешающие господам зеленые насаждения.

Доколе?!

Всего 11 подписей.

Ситуация, описанная в данном письме, знакома всем жителям городских "окраин". Зачастую сюда по каким-то причинам (скорее всего необъективным) не доезжают мусороуборочные машины, и люди неделями вынуждены жить бок о бок с нечистотами.

* * *

А мы продолжаем. Следующее письмо поднимает вопрос, которым наверняка не раз задавались многие жители города:

НЕ ХОТИМ ПЛАТИТЬ ЗА ВОЗДУХ!

Здравствуй, "Слава Севастополя+"! Обращаются к вам жители проспекта Октябрьской Революции, 22/7. Мы живем в девятиэтажных многоквартирных домах. Регулярно вносим квартплату, в которую, как известно, входят услуги по уборке подъезда. Однако, как показала многолетняя практика, наши деньги уходят "на ветер". В подъездах никто не убирает, а если и убирает, то делается это очень редко и на скорую руку. На дворе лето, очень пыльно. Ветер заносит грязь на лестничные площадки. Мы, конечно, не ждем, пока дворник подметет, и сами выходим с тряпками. Однако вопрос остается открытым: "За что мы платим?"

Тот же вопрос стоит у нас и в отношении пользования лифтом. В подъезде N3 время от времени случаются поломки. То катушка сгорит, то хулиганы вырвут панель с кнопками. Однако эксплуатирующее предприятие в таких случаях не спешит с ремонтом. Причина, как всегда, одна — нет возможности приобрести детали. Приходится сбрасываться всем подъездом и покупать необходимый механизм. Мы, конечно, понимаем, что городское лифтовое хозяйство находится в трудном положении, но, скажем так, и нам нелегко. В доме живут не богатеи, а рядовые граждане. Мы выбрасываем сотни гривен на погашение коммунальных услуг, в том числе и за пользование лифтом. Почему же мы еще должны беспокоиться, что денег у какого-то предприятия нет? А у нас есть? Этот вопрос должен заботить городские власти.

И еще одно. Жителям девятых этажей нашего дома с приходом зимы приходится несладко. Дело в том, что трубы отопления на чердаке пришли в полную негодность. Каждую зиму случаются порывы, и наши квартиры затапливает. Честно говоря, надоело после зимы переклеивать обои и бороться с грибком на потолке. Когда случается порыв, аварийная приезжает и накладывает резиновый жгут. На этом ремонт заканчивается. Рекомендуют обратиться в рэп. Обращаемся — говорят, что нет труб. Опять же нас вынуждают делать все за собственные деньги. Менять трубы самостоятельно мы не в состоянии. Какой-то замкнутый круг. Может быть, кто-то из власть имущих поможет решить данную проблему?

Е. КАЛИНИНА.

Другие статьи этого номера