Где купаться «северянам»?

Горы мусора, битые бутылки, бесчисленное количество «бычков» (к сожалению, не рыбок таких маленьких, а сигаретных окурков), всевозможные целлофановые обертки, шприцы, разномастная пластиковая тара. Жарящееся мясо с душком, причем совершенно непонятно, мяукало или гавкало оно при жизни, вареная кукуруза по 10 гривен. Пахлава, восточные сладости, вяленая рыба, сахарная вата и поп-корн, пиво, квас, «элитные крымские вина» из одной бочки. Лошади и пони, «благоухающие» отнюдь не розами. Многочисленные шалманы, настолько соответствующие санитарным и противопожарным нормам, насколько выглядит Севастополь наутро после массовых гуляний на пл. Нахимова, — образец кристальной чистоты. Игровые автоматы и сомнительные надувные горки. Узнали? Да, это портрет сегодняшнего севастопольского пляжа.Единственное, чего, пожалуй, не сыщешь на нем, — это чистенькой галечки или песочка и прозрачной морской водички. Увы, этих простых, но основополагающих вещей в ассортименте нет. Да и пахнет от набегающих волн, к огромному сожалению, отнюдь не морем.

В последнее время мы не раз обращались к теме пляжей, вернее их загрязненности, и несоответствию санитарным нормам. Был определен и виновник: КП СГС "Благоустройство" — предприятие, эксплуатирующее пляжи. Однако, учитывая, что до конца купального сезона осталось больше месяца, мы приняли решение еще раз проехать по всем пляжам и описать увиденное.

Хотя это еще большой вопрос: кто кому о пляжных "прелестях" рассказывает. После публикации "Три пляжа закрыты после проверки СЭС" на редакцию обрушился шквал звонков. Звонили горожане и приезжие с тем, чтобы засвидетельствовать свое полное возмущение состоянием как официальных, так и "диких" пляжей. Мы десятки раз услышали просьбу: "Пусть приедет ваш фотокорреспондент, чтобы снять это безобразие". Один из первых звонков был от жителей Северной стороны. Пожилых людей до глубины души оскорбило пренебрежительное отношение к ним. "Как можно купаться на таком пляже? Весь песок усыпан пластиком, обертками от мороженого и орешков, битым стеклом. Даже шприцы попадаются! А все из-за баров, которые так(!) по ночам грохочут! А вода? Зять на днях с маской нырял — отплыл на десяток метров от берега, а вместо песчаного дна — "ковер" из тех же бутылок, пластика и целлофана, — неслось из телефонной трубки. — Вот где нам купаться прикажете?" Вопрос, конечно, интересный. Побывав на "Учкуевке", можем твердо заявить: явно не там.

…Мы приехали на этот единственный официальный пляж Северной стороны вместе с комиссией, возглавила которую заместитель председателя Севастопольской горгосадминистрации Ирина Цокур. И хоть время и дата ревизии держались в строгом секрете, видимо, информация о "непрошеных" гостях долетела до пляжа быстрее служебных "Волг". К нашему приезду готовились — была даже выметена центральная аллея, а большинство многочисленных баров были скромно прикрыты ролетами, а то и вовсе брезентом. Однако на факторе неожиданности все же удалось сыграть — часть комиссии случайно зашла на пляж не с центрального входа и "прихватила" не успевших спрятаться. Первое, что предстало нашему взору, — выметенная центральная дорожка и горы мусора на контейнерной площадке. Ну да ладно, может, так не всегда, вывезти не успели? Хотя в 7 утра эта отговорка выглядела бы гораздо правдоподобнее. Следующим пунктом стал не успевший экстренно закрыться бар "Согдиана". Мы подробно остановимся на нем, поскольку сей пример уж очень типичен и характерен практически для всех питейных заведений у берега моря. В ассортименте кафе — огромное меню, начиная салатами и закусками и заканчивая горячими блюдами. И это при том, что пищеблока как такового нет, есть маленькая кухонька, "облагороженная" всеми возможными нарушениями по линии СЭС, МЧС, стандартизации и метрологии, ветеринарной медицины и других ведомств. Предлагают в баре отдыхающим и раскурить кальян. И хоть владелец бара настаивал, что посетители наслаждаются исключительно ароматным дымом лицензированного табака, большинство местных жителей обрушивают на всевозможные инстанции жалобы на то, что якобы в "Согдиане" балуются отнюдь не табачком и выходят оттуда в состоянии транса разных степеней тяжести. Кроме того, все "косвенные улики" говорят о том, что загулявшие клиенты, естественно, за отдельную плату, могут переночевать тут же, на топчанах для курения кальяна. Но даже это не все: за порогом бара — точка с шаурмой. Под палящим солнцем мясо неизвестного происхождения поддавалось весьма сомнительной температурной обработке. Вокруг, в веселой компании роящихся мух, валялась тара от мяса, густо поросшая не одним поколением майонеза. Сиротливо прикрытый какой-то тряпкой, тут же стоял запрещенный газовый баллон. Естественно, заведение было закрыто. Вот только не открылось ли оно сразу после отъезда комиссии?

Дальше путь чиновников шел по центральной аллее — вдоль многочисленных закрытых ларьков. На поиски раздевалок много времени не ушло — их даже на большом расстоянии выдавал стойкий запах туалета. Кстати, тем же амбре "благоухал" и странный надувной бассейн. Зачем он там, кто его эксплуатирует и, главное, как в нем меняется вода, не удалось узнать даже у завпляжем. Кстати, последнее официальное лицо вразумительных ответов не дало ни на один вопрос. По словам Гаяса Курмашова, с несанкционированной торговлей он бороться не в силах, да и все нарушения на пляже "образовываются" по независящим от него причинам.

После столь трогательных реплик Ирина Цокур не на диктофон отметила: "Да если мы решим завтра просто пройти по любому пляжу и предложить отдыхающим кукурузу по 10 гривен, мы очень быстро будем явно не в добром здравии. О том, где нас и в каком состоянии после этого найдут, — еще вопрос". Да простит нас Ирина Геннадиевна за публикацию ее реплики, но уж больно точной она была. На диктофон же заместитель председателя СГГА резюмировала: "Сегодня мы посетили пляж "Учкуевка", который, согласно информационному щиту, расположенному на входе, функционирует с 7 до 19 часов. Наша комиссия прибыла после 9 утра, дав возможность навести в этом месте отдыха элементарный порядок. Однако его мы так и не увидели. Естественно, бары, владельцы которых узнали о проверке, были закрыты. Те же, кто своевременно не был предупрежден, свои заведения прикрыть не успели. Там нами было зафиксировано огромное количество нарушений, и бары были закрыты уже принудительно. Заведующий пляжем ситуацией не владеет, говорит, что в его обязанности входит только уборка мусора. Нас крайне возмутил и надувной бассейн. Идут большие разногласия и по торговым точкам. Вначале КП СГС "Благоустройство" согласовало с нами 30 торговых мест, теперь их, оказывается, 72, завпляжем и вовсе называет цифру 74. Мы не будем распаляться и бесконечно взимать мизерные штрафы с торговцев, вместо этого накажем руководство КП и пляжа". Комиссия решила быть гуманной — до понедельника КП СГС "Благоустройство" дана возможность все же навести на пляже порядок. В противном случае "Учкуевка" будет закрыта.

Другие статьи этого номера