Музею корабелов — 50 лет

Севастопольский Морской завод… Многие поколения горожан сроднились с этим старейшим предприятием, ставшим одним из символов Севастополя, которому, как и городу, исполнилось 225 лет. История этого завода достойна того, чтобы на ней училось новое трудовое поколение. И пятьдесят лет назад на Морском заводе был создан музей, экспонаты которого повествуют о достижениях корабелов — творцах трудного и великого корабельного искусства.Инициатором создания музея была группа комсомольцев завода 20-х годов. При активной поддержке руководителей предприятия ветераны-комсомольцы начали сбор материалов. И 5 августа 1958 года, как сообщалось в заводской газете "Трудовая слава", в обеденный перерыв состоялось торжественное открытие музея. Заместитель секретаря парткома завода Н.М. Царьков кратко рассказал об истории предприятия. А председатель совета первых комсомольцев завода П.В. Панков в своем выступлении сказал: "Мы, старая гвардия корабелов, сегодня словно приоткрыли дверь и заглянули в молодость. Многих наших товарищей сейчас нет с нами в трудовом строю, иных нет и в живых, но их славные дела послужат примером для молодых тружеников завода".

От имени молодежи выступил секретарь заводского комитета комсомола П. Веселов и в торжественной обстановке принял эстафету от ветеранов.

После экскурсии по музею в книге отзывов появились первые записи, среди них — слесаря П. Кордикова: "Ознакомившись с комнатой-музеем завода, я узнал много нового о своем заводе и горжусь, что являюсь членом этого героического коллектива".

Сбор материалов по истории предприятия постоянно продолжался. Обновлялась и расширялась экспозиция. Проводилась большая исследовательская и пропагандистская работа. И 16 мая 1968 г. постановлением коллегии Министерства культуры УССР музею завода было присвоено звание народного.

С тех пор прошло много лет. За это время значительно увеличились площади музея, расширилась и обновилась экспозиция. В книге отзывов появилось неисчислимое количество записей самых разных посетителей — от школьников, студентов и рабочих до представителей родственных предприятий, заказчиков, флота, Министерства судостроительной промышленности, иностранных делегаций и т.д. со словами, исполненными глубокого уважения к истории предприятия и его достижениям.

Музей, на стендах и в фондах которого хранится история трижды орденоносного Севастопольского Морского завода, и сегодня внушает чувство глубокого уважения к предприятию у всех, кто его посещает, вызывая желание работать на нем, приумножать достигнутое и продолжать славные традиции морзаводцев. Ведь в залах музея представлены бесценный опыт корабелов, свидетельства их трудового героизма. Талантливые инженеры и рабочие со свойственной им смекалкой, умением и мастерством не раз воплощали в судах и плавкранах великолепные идеи кораблестроителей, которые порой намного опережали свое время и достижения зарубежных судостроителей и судоремонтников.

Будущее исходит из прошлого. "Старь новизну держит", — говорится в народе. А история старейшего судостроительного завода юга Украины потрясает. И как знать, среди множества дорог, открытых перед нынешним подрастающим поколением, молодежь, возможно, выберет именно ту, о которой ей поведали стенды музея. И захочет носить почетное звание — корабел Севастопольского Морского завода.

Другие статьи этого номера