Опасные находки

В 14.01 30 июля в Севастополе по телефону 01 поступило сообщение о том, что в Нахимовском районе на Малаховом кургане, у оборонительной башни Корниловского бастиона, при выполнении строительных работ было найдено две гранаты времен войны. На место были направлены специалисты аварийно-спасательной части специального назначения управления МЧС в Севастополе.В 14.20 31 июля на Малаховом кургане пиротехники МЧС, "вооружившись" миноискателем, приступили к обследованию территории. Поиск завершился лишь в 17.00. К этому времени специалисты достали из земли 61 ручную гранату (РГД-33) и 105 запалов для гранат времен Великой Отечественной войны.

"Все боеприпасы, найденные у оборонительной башни Корниловского бастиона, — советского производства, — сообщил начальник аварийно-спасательной части специального назначения майор службы гражданской защиты Олег Пискорский. — Гранаты и запалы для них были выложены в ряд и, судя по всему, подготовлены красноармейским бойцом к обороне. По периметру обследованной территории было разбросано множество осколков крупнокалиберного артиллерийского снаряда; видимо, он и унес жизнь советского солдата".

В 19.10 этого же дня все находки времен войны были уничтожены пиротехнической группой МЧС на полигоне в поселке Хмельницком.

Другие статьи этого номера