Квартирный вопрос

Квартирный вопрос

"Уважаемая редакция!

Прошу вашей помощи. Меня с детьми выселяют из квартиры. В 2005 году я познакомилась с будущим мужем, в сентябре мы расписались. По обоюдному согласию и согласию детей продали комнату на ул. Воронина. Оплатили долг за квартиру мужа. Я прописалась в его квартире в 2006 году. Год прожили нормально. Единственное, что огорчало, — муж часто пил и не работал. Я пыталась бороться, но ничего не получалось. В этом году я узнала, что муж тайком от меня занимал деньги у агента по недвижимости. А когда деньги закончились, решил найти другой источник. Без моего ведома выписал меня из квартиры и надумал продавать ее. Ко мне уже приходили какие-то люди и грозили выселением. Мне некуда идти, так как моя комната была продана. У меня на руках дочь 2001 года рождения и полугодовалый внук.

Я уже обращалась в прокуратуру, но меня посылают в суд. Что мне делать, не знаю.

Е. ПЫЛЬНИК".

Информации, полученной из письма, недостаточно, чтобы давать какие-либо конкретные советы. Непонятно, какое отношение имеет к спорной квартире ребенок читательницы, зарегистрирован ли он по этому адресу, усыновлен ли? В таких ситуациях следует немедленно обращаться в суд. Редакция в свою очередь вынуждена ограничиться общими комментариями.

Законом установлен перечень оснований, предполагающих снятие с регистрации с места проживания, при этом необходимо решение суда. При наличии этих оснований Жилищный кодекс предусматривает возможность в судебном порядке признать лицо утратившим право пользования жилым помещением, что позволяет снять лицо с регистрации с места проживания без его согласия. Что касается ребенка, то выписать его (снять с регистрации) не получится даже в судебном порядке. Ребенок имеет право пользоваться жилым помещением даже в случае развода родителей. При решении спора относительно квартиры нужно иметь в виду, что если она была приобретена в браке, но при этом не была получена одним из супругов в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, то она является совместной собственностью супругов (отца и матери ребенка) независимо от того, кто записан в качестве ее собственника по документам. В других ситуациях в соответствии с гражданским законодательством в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения (матерью ребенка) не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Таким образом, если квартира является собственностью супруга, право пользования бывшей женой подлежит прекращению. Ребенок же не может быть лишен права пользования квартирой. Ведь в соответствии с Семейным кодексом ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Причем право ребенка и обязанности его родителей сохраняются и после расторжения брака. Исходя из этого лишение ребенка права пользования жилым помещением одного из родителей может повлечь нарушение прав ребенка. Ребенок в любом случае имеет право пользоваться спорным жильем.

Другие статьи этого номера