Военная прокуратура продолжила изучение обстоятельств беспорядков на Графской пристани

Такое заявление сделал депутат горсовета Дмитрий Белик после подачи в суд искового заявления к Министерству обороны Украины.

Ленинским районным судом Севастополя принято исковое заявление "О защите права на свободу передвижения" от депутата городского совета Дмитрия Белика к Министерству обороны Украины. В своем иске депутат просит суд признать действия Министерства обороны Украины по ограничению доступа граждан к памятнику архитектуры и градостроительства национального значения — Графской пристани — 5 июля 2008 года неправомерными.

В "Обстоятельствах дела" Дмитрий Белик указал на то, что 5 июля с 7 часов утра по периметру территории Графской пристани были выстроены шеренги военнослужащих с применением металлических переносных решеток, и, таким образом, доступ на пристань был перекрыт около семи часов. В это время истец в связи с выполнением депутатских полномочий находился в Севастопольском городском совете, где и получил информацию о попытке военнослужащих ВМСУ установить на Графской пристани табличку по случаю 90-летия со дня подъема украинского флага на кораблях Черноморского флота. А поскольку Севастопольский городской совет не давал согласия на установление таблички на Графской пристани, приблизительно в 10 часов депутат прибыл к месту событий. Истец обратился к военнослужащим с просьбой предоставить возможность пройти на Графскую пристань, обосновывая свои требования необходимостью выполнения депутатских полномочий, но такого права не получил. В связи с этим Дмитрий Белик считает, что Министерство обороны Украины нарушило также и его права как депутата горсовета.

Комментируя свое решение об обращении в суд средствам массовой информации, депутат рассказал, что в 10.30 утра он стал свидетелем того, как граждане попробовали прорвать окружение, но военнослужащие с использованием физической силы помешали их намерениям. Дмитрий Белик лично позвонил дежурному военной прокуратуры ВМС ВС Украины с требованием прекратить противоправные действия военнослужащих. По факту его обращения была проведена проверка, и 17 июля депутат получил ответ о том, что в возбуждении уголовного дела отказано. Но в конце прошедшей недели, заявил Дмитрий Белик, "я получил официальное письмо о том, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено и военным прокурором Севастополя и проводится дальнейшая проверка".

Возбуждение уголовных дел в отношении гражданского населения, принявшего участие в столкновении, Дмитрий Белик прокомментировал так: "Я сам был в правоохранительных органах, допрос длился 4,5 часа. Вызвал удивление тот факт, что следователь, грамотный специалист, оказалась следователем по особо важным делам и занимается раскрытием тяжких преступлений — убийств. Но ее включили в группу по расследованию событий на Графской пристани. Вот тут вопрос. 18 июля генеральный прокурор Украины господин Медведько официально заявил о том, что его беспокоит ситуация в Севастополе с раскрытием тяжких преступлений, конкретно — убийств. С одной стороны, мы видим это заявление, а с другой — я сам стал свидетелем того, как профессионал по раскрытию таких резонансных дел занимается тем, что опрашивает депутатов городского совета и жителей Севастополя".

По его словам, в Украине действует закон "О демократическом гражданском контроле над военной организацией и правоохранительными органами государства". Опираясь на нормы этого документа, принятого Верховной Радой и подписанного Президентом, севастопольцы должны противостоять "таким деяниям, какие мы видели 5 июля на Графской пристани", считает депутат. "Но ведь 5 июля, говорят мне, ничего особенного не произошло, глобально кровь не лилась, не было применено оружие. Да, 5 июля в Севастополе этого не было, а 24-го в Донузлаве — было! Во время проведения украинско-американских учений военнослужащие Украины холостыми патронами стреляли поверх голов пикетчиков", — сказал Дмитрий Белик. Он также привел журналистам цитату из слов участника антифашистского сопротивления пастора Мартина Нимеллера: "Когда пришли за коммунистами, я молчал, потому что я не коммунист. Когда пришли за католиками, я молчал, потому что я не католик. Когда пришли за евреями, я молчал, потому что я не еврей. Когда пришли за мной — уже некому было меня защищать". "Именно сегодня мы не должны молчать, — сделал свое заключение депутат горсовета. — И, думаю, судебное рассмотрение покажет правоту моей позиции".

Ирина КАРАТАЕВА.

* * *

Из искового заявления: "…Графская пристань является местом, а priori открытым для доступа граждан без любых условий. Исходя из статуса места, а также исходя из права граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства, которые на законных основаниях находятся на территории Украины, на свободное передвижение, истец, как и любое другое лицо, имеет право свободного доступа на территорию Графской пристани… Право на свободу передвижения в соответствии с Конституцией и международными обязательствами Украины должно обеспечиваться и охраняться государством.

…Относительно небольшая территория и относительно незначительный промежуток времени, на которые распространялось ограничение свободы передвижения, не должны вводить суд в заблуждение. Где граница между небольшим лоскутком земли и значительной территорией? Где граница длительности ограничения? Один день — это недолго? А два? А неделя? А месяц? А год?

А если вся территория города будет состоять из таких небольших лоскутков — это малозначащий факт? А если вся страна?".

Другие статьи этого номера