Всем миром

В редакцию «Славы Севастополя+» продолжает поступать информация об активном сборе средств на предприятиях и в организациях города в помощь пострадавшим от наводнения западным регионам Украины. Так, по сообщению пресс-службы Севастопольской городской госадминистрации, работники исполнительного органа власти решили перечислить пострадавшим свой однодневный заработок. А вчера детский оздоровительный лагерь «Ласпи» принял на отдых 60 детей из горных районов Черновицкой области. В Севастополь приехали на месяц (до начала учебного года) дети именно с Буковины, поскольку несколько лет назад было подписано Соглашение о сотрудничестве Черновицкой области с Севастопольской ГГА. Севастопольцы намерены обеспечить ребятам с Буковины полноценный отдых.

В это же время в обратную от юга сторону отправилось руководство страны. 4 августа интернет-издание ForUm сообщило, что Президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко встретятся на Буковине. Как сообщили в управлении по связям со СМИ Секретариата Кабинета министров, в рамках поездки в Черновицкую область Тимошенко лично ознакомится с ходом аварийно-восстановительных работ на Калиновском рынке и с ходом ликвидации последствий стихии, нанесенных жителям с. Камянка и хозяйствам Глибоцкого района. Президент Украины Виктор Ющенко отбыл с рабочей поездкой из Ивано-Франковской области в Черновицкую несколько ранее.

Но еще в Верховине Ивано-Франковской области Президент страны сделал заявление о том, что выплата компенсаций пострадавшим от стихии людям не повлияет на инфляцию в государстве. "Этого не нужно бояться. Это нормальный процесс", — отметил Президент, отвечая на вопросы журналистов. По словам Ющенко, "здесь нет ни одной инфляционной копейки — это средства, которые получил бюджет от поступлений".

По его словам, "это нормальные деньги, которые придут к людям". "Я осознаю, что те ошибки, которые были допущены в I полугодии и когда миллиарды гривен были брошены на рынок и они не были покрыты ни услугами, ни товарами, был нанесен большой вред для бедных людей. Потому что инфляция — это самый страшный налог для бедных", — отметил Ющенко. Как сообщал ForUm, 31 июля Верховная Рада на своем внеочередном заседании приняла закон о внесении изменений в бюджет на 2008 год, что предусматривает увеличение расходной части бюджета на 5,802 млрд грн. Эти средства предназначены на ликвидацию последствий наводнения в западных областях.

Пока первые лица страны заверяли граждан, что будет сделано все возможное для ликвидации последствий наводнения и оказания помощи людям, министры чуть пониже рангом предостерегли местных чиновников от злоупотреблений на беде. Так, первый вице-премьер — министр Александр Турчинов призвал местные органы власти западных областей Украины завершить составление реестров пострадавших от стихии жителей и домов. Об этом он сказал в субботу в Ивано-Франковске на совместном заседании центрального и областного штабов по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. "Черта под реестрами, а дальше могут быть только уточнения объемов убытков", — сказал Турчинов.

Одновременно он призвал местных чиновников ответственно подойти к этой работе.

"А то у нас паводок спал, а количество подтопленных домов начинает возрастать", — удивился он.

Также соратник Юлии Тимошенко призвал правоохранительные органы контролировать целевое использование выделенных средств из государственного бюджета в пострадавших от стихии регионах. Он подчеркнул, что государство выделило очень большие средства пострадавшим регионам в ущерб другим социальным программам.

Дойдут ли эти деньги непосредственно до жителей сел, основательно подмоченных стихией, покажет время. Но уже сейчас центральные каналы телевидения изобилуют интервью, в которых селяне говорят о недопустимо маленьких размерах компенсации за уничтоженные дома. Кроме того, и на это также обратил внимание Турчинов, из пострадавших регионов поступают сигналы о повышении цен на продукты питания и строительные материалы. Сама Юлия Тимошенко уже успела назвать тех, кто будет устанавливать спекулятивные цены, "мародерами в белых воротничках". Им правительство грозит уголовными делами.

Подключились к сбору средств и украинские артисты, снявшие клип в помощь пострадавшим от наводнения.

Слова и музыку к песне "Повiнь" написал Андрей Кузьменко (Скрябин), аранжировка Владимира Бебешко. В проекте, кроме Скрябина, приняли участие Таисия Повалий, Александр Пономарев, Дмитрий Климашенко, Сашко Положинский, Тарас Чубай, группа XS и другие.

С понедельника клип должен появиться в эфире многих общенациональных каналов, в том числе ICTV, "Нового канала", "СТБ", M1.

Также в Украину следует гуманитарная помощь из России. Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Российской Федерации в рамках гуманитарной помощи направило в пострадавшие от наводнения районы Украины и Молдовы своих спасателей и технику. Об этом сообщили в пресс-службе Посольства России в Украине.

В составе экстренных грузов, перечень которых согласован с чрезвычайными службами Украины и Республики Молдова, — электрогенераторы, насосы, дезинфицирующие препараты, бензопилы, палатки и другие жизненно необходимые материальные средства, сообщает УНИАН. В воскресенье центральные телеканалы сообщили о том, что серьезную помощь Украине оказывает Польша.

Оригинальным решением правительства будут оказывать помощь в ликвидации последствий наводнения и безработные страны. Кабинет министров Украины распоряжением от 2 августа 2008 года разрешил привлекать безработных к выполнению оплачиваемых, не связанных с риском для жизни работ по ликвидации последствий наводнения в западных регионах Украины.

А всех занятных в работе Верховной Рады Украины лично призвал к милосердной акции ее председатель Арсений Яценюк. Спикер уже перечислил свою недельную зарплату в фонд помощи пострадавшим от наводнения и просит всех народных депутатов поддержать его инициативу, сообщает УНИАН.

В тему

Севастопольской городской государственной администрации

Уважаемые коллеги!

Во исполнение поручения Секретариата Президента Украины по оказанию помощи пострадавшим районам, в связи с ситуацией, которая сложилась в следствие стихийного бедствия 23-27 июля в Ивано-Франковской области, за вашей государственной администрацией закреплена Снятинская районная государственная администрация Ивано-Франковской области.

Глава Снятинской РГА Билык Роман Павлович, тел. моб. 8-067-342-89-18, пр. 8-034-762-50-35.

Заранее благодарны за понимание и сотрудничество.

Ивано-Франковская областная администрация.

* * *

Открыта телефонная линия, по которой можно перевести деньги пострадавшим от стихии в Западной Украине

Как сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины, по просьбе правительства ОАО "Укртелеком" открыл телефонную линию, по которой каждый желающий может одним звонком перевести 10 гривен пострадавшим от стихии.

Номер телефона: 8-900-300-10-90.

Также можно отправить sms-сообщение на номер 1090.

Кроме того, для благотворительных взносов и спонсорской помощи Госказначейство открыло Министерству труда и социальной политики счет.

Реквизиты счета: счет N37117125000023, код ЕДРПОУ 00013669, банк Государственное казначейство Украины, Киев, МФО 820172. Получатель — Министерство труда и социальной политики. Назначение платежа — "перевод благотворительных взносов для ликвидации последствий стихийного бедствия в западных областях Украины".

Регистрационный счет для сбора средств для пострадавших от наводнения открыла Тернопольская обладминистрация.

Реквизиты счета: счет N35422001004216, код ЕДРПОУ 14373153, банк ГУДКУ в Тернопольской области, МФО 838012. Получатель — управление по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Тернопольской обладминистрации. Назначение платежа — "для помощи пострадавшим от последствий стихийного бедствия 23-27 июля 2008 года".

Другие статьи этого номера