Люди-3

«У каждого, кто живет на этой земле, свой собственный мир, в котором все подчиняется его воле и его желаниям! Счастье как раз в этом и заключается — понять простую истину: все в твоем мире происходит исключительно по твоему желанию»! О чем бы подумали вы, прочтя такое?! Этот человек умер два года назад в приюте для умалишенных. А у меня остались его дневники, которые я иногда перечитываю. Многое показалось настолько любопытным, что я решился на эту статью. Григорий С. — в рубрике «Профили»! Сегодня она будет очень необычной…Всю жизнь меня неудержимо тянуло в общество тех, кого принято считать ненормальными. Мне больше нравились применительно к ним эпитеты "блаженный", "юродивый", но уж никак не "сумасшедший"! Официальный диагноз, поставленный психиатрами Грише, — шизофрения. Однако это не помешало ему писать маслом очень странные картины: пейзажи, натюрморты, портреты… А еще, как теперь выяснилось, вести дневник. О дневнике я ничего не знал — мне с головой хватало нашего живого общения. Теперь остались только дневник и две подаренные им картины.

"Всех людей можно разделить на три части. Первая — самая многочисленная — это те, которые даже не догадываются, что могут жить в своем мире! Жить и испытывать удовольствие от каждого прожитого дня. Второй тип — это люди, которые догадываются, что реальностью можно управлять, но боящиеся делать это. Они — самые несчастные люди на земле! Лучше уж о чем-то не знать, не догадываться, чем бояться сделать первый шаг. Они и умирают, не сделав этого первого шага. Их даже не жаль! И третий — самый редкий тип — люди, знающие о своем мире все!"

Как и каждый из вас сейчас, я стал примерять на себя эту классификацию. На третий тип я уж точно не тянул, первым быть очень не хотелось. Остановился на втором — стало грустно. Если верить Грише, то в своем мире я мог бы творить чудеса, если бы не этот элемент сомнения: а вдруг не получится?! Стал читать дальше и…

"У каждого есть свой неповторимый мир, который можно ежесекундно изменять. Сказать себе простую фразу: "Хочу, чтобы в этом мире произошло… чудо"! Оно тут же произойдет, если ты не боишься поверить в реализацию своего желания. Бог — это вовсе не бородатый дядька, сидящий на облаках. Бог — это человек, управляющий своей собственной реальностью, собственной жизнью. Кстати, не только своей! Люди-3 (третьего типа) могут присваивать себе неиспользованные реальности людей-1 и 2. В этом и заключается феномен мировых вождей и харизматических личностей. Такие вожди подчиняют своей воле чужие миры, а их может быть очень много. Большинству людей гораздо спокойнее живется, когда их реальностью управляет другой человек! Парадокс?! Нет. Любой из нас чувствует себя спокойнее, когда ответственность за все происходящее вокруг лежит на другом. Пионерский лагерь, армия, общество вообще — яркая модель, иллюстрирующая желание большинства из нас переложить ответственность за происходящее на кого-то другого. Вот почему и возникают всевозможные режимы: фашистские, коммунистические, социалистические… Каждый добровольно отдает в чужие "надежные" руки свою реальность, вместо того чтобы хотя бы попробовать ее изменить".

Интересно, что сейчас испытываете вы, читая эти рассуждения, напомню, "больного" человека?! Лично мне стало страшно после первого прочтения! Оказывается, долгое время я добровольно отдавал свою реальность какому-то дяде или тете, вместо того чтобы изменить ее под себя, свои интересы, свои цели! Не такие уж они и бредовые, размышления Гриши!

"Деньгами с человеком расплачиваются за отнятую у него реальность (можно назвать ее судьбой!). Принес, добровольно отдал — получи деньги и распишись. А ведь выкупить ее обратно практически невозможно! Это то, что некоторые писатели называют договором с дьяволом. Однако никакого дьявола нет и в помине — есть люди-3, коллекционирующие чужие судьбы. Для того чтобы появились деньги, вовсе необязательно расставаться с судьбой. Деньги — это лишь компонент для приготовления блюда под названием "судьба". Они есть у каждого в нужном количестве, но большинство боится признать их наличие. Людям легче и понятнее живется, когда они испытывают нужду. При этом они сокрушенно вздыхают, пожимают плечами и произносят самые глупые слова, которые я когда-либо слышал: "Такова жизнь!" А она абсолютно не такова! Таковой ее делают сами люди. У каждого из нас в его реальности есть миллион других людей, которые хотят с вами поделиться всем, деньгами в первую очередь. Но нет, мы говорим: "Такова жизнь!" и сидим сложа руки. Формула того, что люди называют успехом, предельно проста: захотел — получил. Все! Трудность лишь в том, чтобы очень захотеть и сильно поверить в конечный результат. Все остальное придет оттуда, откуда вы даже не ожидали".

Вот именно это откровение мне показалось достаточно спорным. По мнению Гриши, выходит, что я, как любой смертный, могу получить от жизни все, лишь сильно захотев этого и поверив в свою реальность, которую, я надеюсь, еще никому добровольно не отдал?! Тогда почему я до сих пор передвигаюсь в общественном транспорте, а не в роскошной машине? А хотел ли я этого больше всего? Я что, засыпал и просыпался с мыслью о роскошном авто? Нет. Разве я мечтал о трехэтажном особняке на берегу моря? Или видел Шэрон Стоун счастливой матерью моих двенадцати детей?! Я даже космонавтом никогда не хотел стать — вот и не стал. Выходит, что Гриша во многом прав: я получаю от жизни именно то, чего хочу больше всего. Именно в своей реальности.

"Когда человек обретет веру в свои силы и из категории 1 и 2 перейдет в категорию 3, жизнь его станет настолько счастливой, насколько он пожелает. Из его мира моментально и бесследно исчезают плохие люди, а хорошие живут бесконечно долго и так же счастливо. Нет, мы не окружаем себя хорошими людьми, мы делаем окружающих нас людей добрыми и счастливыми! А с плохими (на наш взгляд) происходят весьма странные вещи. Воланд из булгаковского "Мастера" — яркое подтверждение существования людей-3. Но ведь таким же Воландом может стать каждый!"

С недавних пор я запретил себе пристально разглядывать проходящих мимо длинноногих блондинок: стоит мне только посмотреть в их сторону, как тут же начинают ломаться каблуки, падать сумочки, скользить подошвы. Я запретил себе очень многие вещи после того, как понял, что все мысли моментально реализуются — и плохие, и хорошие! Может, и вправду меня, хоть и с натяжкой, можно отнести к категории "люди-3"?! Было бы здорово, потому как 1-я и 2-я категории меня теперь точно не устраивают. Я интуитивно чувствовал это и раньше, но не мог все так понятно разложить по полочкам, как сделал это Гриша в своем дневнике. Жизнь теперь кажется светлой и беззаботной, если бы не одно обстоятельство…

"Экзюпери был прав, когда написал: "Мы в ответе за тех, кого приручили к себе"! Когда вы присваиваете себе чужую реальность, чужую судьбу, жизнь, вы вынуждены теперь заботиться об этих людях. Если, конечно, вы не тиран типа Гитлера или Сталина. Да, теперь их ежедневные заботы касаются и вас — об этом нельзя забывать людям-3. Чужая реальность — это мощная энергия, с которой не каждый может справиться. Это своего рода ядерный реактор, который надо усмирять графитовыми стержнями, иначе — вариант Чернобыля! Получая чужую энергию, мы должны быстро научиться управлять новыми энергопотоками, в противном случае — все зря! В истории человечества масса примеров, когда кто-то не смог умно распорядиться своей властью и могуществом, то есть энергией других людей, которые доверили ему свои реальности. Все катастрофы на Земле происходили и будут происходить лишь по одной причине: один из людей-3 не смог справиться с полученной энергией".

В последнее время появилось очень много трудов на похожую тему. Книги, лекции, аудиокурсы обещают каждого из нас сделать счастливым, но так доступно и понятно, как в дневнике Гриши, мне никто не объяснял принцип устройства этого мира! С одной стороны, все очень просто: в своем мире я могу делать все, что захочу, добиваться всего, о чем мечтаю, обладать всем, что пожелаю! Конечно, ведь это же мой мир, моя судьба, моя реальность. Я хочу, чтобы меня окружали добрые, счастливые люди, чтобы в их жизни не было драм и трагедий, несчастий и катастроф. Значит, их и не будет?! С другой стороны, если я, хоть и с натяжкой, могу претендовать на титул "люди-3", то на мне ответственность "за всех тех, кого я приручил к себе"? Вот к этому обстоятельству лично я меньше всего готов. Меня вообще пугает любая ответственность, тем более за чужую жизнь и чужую судьбу!

"Вера в Бога и есть то желание людей-1 и 2 отдать свою судьбу людям-3! И если 2-е еще могут осознать свою способность распоряжаться и устраивать свой мир сообразно с желаниями, то люди-1 с самого рождения неспособны даже осознать эту простую истину. Из ста людей второго типа один-два могут перейти в разряд третьих, а вот первые обречены! Впрочем, они счастливы оттого, что даже не догадываются о возможности переделки мира под себя! Кто-то тонко подметил: "Какие вы счастливые оттого, что не знаете, какие вы несчастные"! Абсолютная характеристика для "первых". Все выдающиеся люди в истории человечества относились именно к третьему типу и прожили яркую счастливую жизнь. Уверен, что человек, знающий о своих неограниченных возможностях, довольствуется малым. Иному вполне хватает одних знаний о своих способностях, что уже делает его самодостаточным и счастливым. Накопительство характерно именно для "вторых": они не верят в свои истинные способности, вот и пытаются отгородиться от реальности материальными благами. Их жизнь полна заботами о сохранении накопленного и его увеличении. Их реальность превращается в утомительную череду приобретений и покупок, которые на самом деле абсолютно бесцельны и не имеют ни малейшего отношения к ощущению счастья! Жизнь "третьих" — бесконечный путь познания и совершенствования того мира, в котором они живут, который построили сами. Для себя и близкого окружения. Когда человек счастлив, он делает счастливыми всех, кто находится рядом".

Такие вот мысли из дневника человека, которого мы, "здоровые люди", считали душевнобольным. Мы вообще принимаем за истину те вещи, которые кто-то когда-то выдал за истину. Просто этот "кто-то" однажды изрек: вот это хорошо, а это плохо! Вот это — верх, а это — низ. Это — лево, а это — право. А мы все к этому привыкли и живем в полной уверенности, что живем правильно. И даже считаем, что мы счастливые. Как все окружающие. "Все, как у людей"?! Но, если честно, мне не хочется принадлежать к "первым" по классификации Гриши. Да и ко "вторым" тоже не хочется. Выход? Теперь и вы его знаете не хуже меня!

Другие статьи этого номера