Единый центр пытается начать с чистого листа

У нас годами сложилась традиция на исходе лета оптимистично оценивать ход подготовки городского хозяйства к зиме и жить надеждой на то, что в оставшееся до холодов время можно будет успеть сделать многое. Вероятно, учитывая это обстоятельство, председатель Севастопольской госадминистрации Сергей Куницын начал пресс-конференцию с рассмотрения вопроса о степени готовности жилищно-коммунальной сферы к осенне-зимнему периоду.По оценке руководства главного управления ЖКХ, подготовительные работы идут в плановом порядке. Готовность котельных составляет сейчас около 65 процентов, инженерно-технические работы выполнены более чем наполовину. Вместе с тем тревожным остается исполнение статьи бюджета по поступлению финансовых средств от продажи прав аренды земли. Из 181 миллиона гривен, расписанных на ЖКХ, в бюджет от продажи права аренды поступило пока только 153 миллиона.

Единственное, что на сегодня удалось сделать, — погасить по переходящим статьям 20 миллионов гривен. В конце прошлого года было продано прав аренды земли на 20 миллионов, которые в этом году поступили. За счет превышения доходов в бюджет над расходами удалось погасить долги по электроэнергии и воде. Остается долг за газ в 24,2 миллиона гривен. Возможность рассчитаться за него появится после 15 августа, когда состоится земельный аукцион. С сентября планируется проведение двух аукционов ежемесячно. Это позволит выполнить данную статью бюджета по доходам.

Сергей Куницын выразил уверенность в том, что до конца августа будут проложены наземные части дюкера на Северной стороне протяженностью в 6,8 километра и протяженностью в 5 километров на Южной стороне. Останется довольно сложная часть работы по прокладке подводной части дюкера через Севастопольскую бухту. Вопрос решения правительством о выделении на эту работу 60 миллионов гривен близок к завершению. Принятие в эксплуатацию в следующем году дюкера позволит стабилизировать подачу газа в город в необходимом объеме и при более высоком давлении.

На пресс-конференции журналисты были проинформированы о ходе подготовки к разработке нового соглашения о сотрудничестве между горсоветом и госадминистрацией. Сергей Куницын сказал, что на прошлой неделе он направил Валерию Саратову письмо с просьбой представить в госадминистрацию предложения горсовета по выработке нового соглашения. Принципиально важными в новом соглашении должны стать вопросы управления коммунальным имуществом. Именно их неурегулированность и нечеткость разделения полномочий горсовета и госадминистрации вносили определенную конфликтность во взаимоотношения двух ветвей власти, в управление всеми сферами жизни города и особенно земельными вопросами.

Сергей Куницын сказал, что госадминистрация не посягает на распоряжение землями коммунальной собственности, а вот землями государственной собственности должен распоряжаться местный орган исполнительной власти. Для снятия напряженности в этом вопросе было бы целесообразно провести инвентаризацию всех земель большого Севастополя, а результаты инвентаризации утвердить постановлением Верховной Рады.

Журналисты были проинформированы и о том, какую помощь оказывает Севастополь районам Западной Украины, пострадавшим от стихийного бедствия. В оздоровительных лагерях отдыхают дети из этих районов. Работники налоговой службы, милиции, Службы безопасности, всех других государственных организаций и учреждений перечисляют пострадавшим от наводнения не менее своей однодневной заработной платы. Стихийное бедствие стало фактором объединения народа Украины.

Сергей Куницын большое внимание уделил развитию в городе футбола. По его оценке, футбольный клуб "Севастополь" имеет хорошие шансы для выхода в высшую лигу Украины, он предложил передать ему не только стадион "Таврика", но и еще 2-3 гектара земли, чтобы возвести на ней футбольный комплекс с гостиницей. В перспективе это может позволить снять головную боль по финансированию строительства стадиона и содержанию команды. Горсовет уже выделил 300 тысяч гривен на проектирование реконструкции "Таврики", спонсорскую помощь обещает и стивидорная компания "Авлита".

Из событий политического характера было названо создание в горсовете фракции "Единый центр". Можно было понять, что Сергей Куницын отнесся к этому не только с одобрением, но и с готовностью сделать все возможное, чтобы "Единый центр" в масштабах Украины рос численно и стал влиятельной политической силой на предстоящих выборах президента. В условиях, когда падает авторитет большинства политических партий и движений, "Единый центр" действительно может стать фактором единения здоровых сил общества. Станет ли? Вопрос снимет только время.

Другие статьи этого номера