Проверки санэпидслужбы

НА РЫНКАХ НЕ СОБЛЮДАЮТСЯ САНИТАРНЫЕ НОРМЫ

В ходе проверки семи продовольственных рынков Севастополя городская СЭС выявила на всех ряд нарушений санитарного законодательства, сообщила врач отдела гигиены питания СЭС Людмила Моравина.

"Торговые места располагаются хаотично, без учета зонирования территории, павильоны и заведения ресторанного хозяйства не отвечают требованиям санитарных норм и правил, нарушаются сроки годности и условия реализации пищевых продуктов. Массовый характер носит отсутствие личных медкнижек у продавцов, — рассказала Л. Моравина. — На многих рынках не проводятся качественные мероприятия по дезинсекции, дератизации". По результатам этой проверки вынесено 36 постановлений о наложении штрафов, в т.ч. 6 в отношении руководителей рынков и 16 о временном ограничении деятельности. Из реализации изъят 231 кг некачественных продуктов, из-за отсутствия санитарных книжек от работы отстранены 28 человек. Всего в Севастополе 32 рынка, из них 21 — агропродовольственный.

* * *

САЛАТ

Проверив в супермаркетах "Ален" доставленные для продажи, салаты, сотрудники санэпидслужбы обратили внимание на то, что они уже заправлены сметаной и майонезом.

Учитывая, что это значительно снижает безопасный срок хранения такой продукции, СЭС запретила ее реализацию, а заправленные салаты изъяла из продажи. Виновные в нарушении технологии приготовления салатов оштрафованы.

* * *

НЕСЛУХ

За нарушения санитарных норм и правил СЭС все чаще принимает постановления о временном запрещении эксплуатации объектов торговли и ресторанных заведений.

По этим причинам были опечатаны склады фирмы "Кенгуру", частных предприятий "Эллада-Дринк", "Эллада-Некст", "Эллада-Классик" и других. К владельцу магазина "Айсберг" на улице Л. Толстого штрафные санкции применены повторно. Не устранив замечаний, предприниматель сорвал пломбы СЭС и возобновил работу магазина. Теперь ему придется ответить за свое самоуправство.

* * *

ПИЦЦЕРИЯ НА ПАЛОЧКЕ

В пиццерии на проспекте Генерала Острякова, 225-Б, отсутствует горячая вода, не соблюдаются правила мытья посуды и технология приготовления пищи.

В ходе лабораторных исследований в готовых блюдах и в смывах с посуды обнаружена кишечная палочка. К хозяину пиццерии применены меры административного воздействия.

Другие статьи этого номера