Владимир ЛИТВИН: «Сегодня Севастополь, как Сапун-гора, нуждается в обороне и в освобождении»

В минувшую среду Севастополь посетил председатель Народной партии, лидер фракции Блока Литвина в Верховной Раде Украины Владимир Литвин. Он побывал в Национальном заповеднике «Херсонес Таврический» и Свято-Владимирском соборе, встретился с коллективом Инкерманского завода марочных вин и с севастопольскими журналистами, с которыми поделился своим видением ситуации в Украине вообще и в Севастополе в частности.

Необходимость первого посыла, вынесенного в заголовок, заключается в том, что нужно оборонять историческую правду. Освобождаться же Севастополь должен от некомпетентности, непрофессионализма и лжи. Попытки перелицевать историю проявляются в том, что вокруг этого священного места наблюдается упадок. И много чего еще наблюдается…

О ЗАКОНЕ "О СЕВАСТОПОЛЕ"

Мне кажется, что власти Севастополя сами должны хотеть, чтобы он был принят. Они должны его инициировать, а не подстраиваться под очередные политические веяния, что было видно во время празднования Дня ВМФ. В свое время в Верховной Раде я несколько раз проводил его, но каждый раз закон ветировался Президентом. К сожалению, нет потенциала для преодоления вето. Сейчас внесен новый законопроект (я — один из соавторов) и, уверен, он будет принят. Вообще центральные власти боятся принятия этого закона — а вдруг севастопольцы выберут не того руководителя.

Это удивительно, что не выполняется предписание Конституции о том, что организация жизни Севастополя регламентируется специальным законом, таким законом, каким регламентируется организация жизни и организация власти в городе Киеве. У нас есть четыре города-героя, считаю, что все они должны иметь особый статус. Город — это могучий, живой организм. Скажите, если человек — Герой Советского Союза или Герой Украины, то он имеет особый статус? Почему города-герои этого статуса лишены?

О СЕВАСТОПОЛЬСКОМ ПРОТИВОСТОЯНИИ

Я наслышан и о судах, и о противостоянии севастопольских органов власти. Мое личное мнение: это лишнее доказательство того, что необходимо принять закон о статусе Севастополя, провести выборы и покончить с двоевластием в городе. Кроме этого, необходимо наладить совместную работу по анализу земель Севастополя, потому что при разделе флота что-то отошло одним, что-то — другим, а что-то по дороге потерялось. И сегодня "под шумок" идет процесс разбазаривания земли.

О ЗЕМЛЕ

Я побывал в Ливадии и посмотрел, что творится с землей в Крыму: все, где можно было пройти в прежние годы, окружено заборами, идет порой варварское строительство. Нужно не кричать о рынке земли, а провести ее инвентаризацию: кому, сколько и какой земли принадлежит. Всегда с умилением читаю сообщения о создании очередной рабочей группы, которая будет изучать проблемы земли в Крыму. Очевидно, что они будут изучать до тех пор, пока не решат свои личные проблемы. Я категорический противник рынка земли, противник того, чтобы земля продавалась иностранцам, — теневым способом земля в Украине уже скуплена.

О ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ СТРАНЫ

Украина… Нет, власть должна отказаться от попыток пристроить страну. В данном случае в НАТО. Если будет проведен сегодня референдум (по вступлению в НАТО. — Ред.), две трети людей выскажутся против. С настроением людей, с общественным мнением надо считаться… Нам нужно, прежде чем куда-то вступать или заводить страну, дать ответ на главный вопрос: какие вызовы безопасности страны существуют сегодня и какие будут существовать завтра?

Как бы нам ни хотелось, Украина в силу различных обстоятельств в ближайшее время не сможет стать глобальным политическим игроком. Она может и должна быть региональным лидером. Для этого она не должна быть заангажирована.

Украина должна быть внеблоковым государством. Именно внеблоковый статус позволит использовать ее преимущества, в том числе геополитическое расположение, для того, чтобы утвердиться, чтобы стать полноправным членом европейского и мирового сообщества.

Если бы мы всей страной выехали и посмотрели, как живет Европа, и вернулись обратно, то мы бы ни одного дня не терпели сегодняшнюю власть. Нам нужно не навевать европейский выбор, а сосредоточиться на себе. Нам нужно смотреть на все четыре стороны света и действовать по принципу "Что выгодно Украине, то выгодно миру", чтобы стать государством, а не территорией, стать нацией, а не населением.

О ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКЕ УКРАИНЫ

Украинские политики должны слезть с революционных коней и начать нести ответственность за то, что происходит в стране. Потому что сегодня власть действует, как оппозиция, не осознав, что она власть. Поэтому необходимы перемены. Во-первых, нужно определить приоритеты и закрепить их законом. Это будет закон о внутренней политике. Приоритетов не так много: здоровье и сохранение нации, село, социальная сфера, коммунальное хозяйство и образование. На этих приоритетах нужно сосредоточить финансирование, кадры и контроль. Чтобы не разворовали все, что осталось. Во-вторых, нужно расширить базу политической ответственности и отойти от практики квотного распределения должностей. При этом критериями (отбора. — Ред.) должны быть профессионализм, опыт и ответственность. Следующее направление внутренней политики — деполитизация правоохранительной системы.

О ЧЕРНОМОРСКОМ ФЛОТЕ И ОТНОШЕНИЯХ С РОССИЕЙ

Если на западе Украины разговоры о выводе Черноморского флота вызывают рукоплескания, то на востоке и юге — возмущение. Какие есть потребности поднимать проблемы ЧФ? До 2017 года, как и предусмотрено Конституцией, флот будет находиться в Севастополе. Или кто-то хочет завести сюда какой-нибудь другой флот?

С Россией (это 32 процента внешнего товарооборота Украины, это столько же, сколько на все страны Евросоюза) нужно иметь нормальные экономические отношения. Нам нужно думать о более глубоких отношениях с ней, надо сотрудничать и дружно жить. Развязанная сегодня антироссийская кампания идет прежде всего в ущерб Украине.

На Дне ВМФ я почувствовал себя чужим. Потому что нужно совместно праздновать. Если бы, как в прежние годы, парад принимали два командующих, то сидели бы на трибуне вместе представители Украины и России. С 1997 г. во время совместных празднований Украина зримо присутствовала в Севастополе, а 27 июля этого года Украины в Севастополе не было. По вине Украины. Это даже не ошибка, а глупость.

Такое впечатление, что украинский МИД решил все проблемы, осталось только две — Черноморский флот и Голодомор. Но ведь есть проблемы защиты людей. Почему не было слышно МИДа, когда пираты захватили в заложники наших моряков? Некоторые страны целые флоты поднимают, чтобы защитить одного человека. Государство его граждане будут уважать только тогда, когда будут знать, что оно встанет стеной на его защиту.

О ПОЛИТИЧЕСКОМ БУДУЩЕМ СТРАНЫ

Я не претендую на идею, которую высказал Анатолий Гриценко, что три известных человека должны отказаться от претензии на президентство, ибо я о нереальных вещах не говорю. В каком контексте хотел развить эту идею? В стране витает идея досрочных выборов. Мне кажется, что осенью нас ожидает очередной всплеск политического противостояния и мы увидим союзы и временные объединения, которые окажутся противоестественными. Но они будут продиктованы желанием уменьшить количество претендентов и количество соперников. На мой взгляд, логично утверждение, что выборы, и досрочные, имеют смысл только тогда, когда люди откажут в доверии силам, которые раскалывают страну и которые уже по два, по три раза попробовали, что такое управление государственное, и работали исключительно на себя.

Меня спрашивают: "Когда вы определитесь, почему вы никого не поддерживаете?" Я понимаю, что наша позиция весьма уязвима и весьма сложна, ибо лучше было зайти под зонтик какой-то политической силы и получить соответствующие преференции. Но между ними различие лишь в названиях и в количестве олигархов. Если в "регионах" — семь, которые представлены в парламенте, то там — шесть. Когда меня спрашивают, кого будете поддерживать, я прошу совета: скажите, кого поддержать — у кого семь или у кого шесть олигархов? Или лучше сразу поддержать те 50 семей, которые, по подсчетам специалистов, владеют 85 процентами национального богатства страны? Не делал и делать этого не буду, как бы меня ни третировали. Они обворовали нас с вами и хотят дальше нами править. Такого быть не должно. С построенным в Украине олигархическо-бюрократическим капитализмом надо кончать.

Другие статьи этого номера