Как стать учеником 1-го класса?

Согласно положениям Конституции Украины, законов Украины «Об образовании», «Об общем среднем образовании», родители имеют право выбора учебного учреждения для своих детей. Зачисление ребенка в 1-й класс производится на основании заявления родителей, копии свидетельства о рождении и медицинской карты установленного образца.Министр образования и науки Украины с целью надлежащей организации порядка зачисления детей, которые в первый раз сядут за парту, и пресечения "новшеств", которые применяют некоторые руководители, 07.04.05 издал приказ N 204 "О приеме детей в 1-й класс общеобразовательных учебных учреждений".

В этом документе, который строго обязаны соблюдать все руководители общеобразовательных заведений, четко указано на запрещение проведения тестирований, собеседований и экзаменов с целью проверки знаний при приеме детей в первый класс. Эта норма закона не касается специализированных общеобразовательных школ, школ-интернатов и гимназий начиная с 5-го класса.

Однако директор гимназии N 1 в нарушение прямого запрета Министерства образования и науки Украины издал свой собственный приказ о проведении конкурсных собеседований для детей, которые поступают в 1-й догимназический класс возглавляемого им учебного заведения. В период со 2 по 15 июня 2008 года конкурсная комиссия "проэкзаменовала" 154 ребенка в возрасте 6 лет, родители которых подали заявления о зачислении детей в 1-й класс. По результатам конкурса директором гимназии принято решение об отказе 107 родителям в приеме их детей в 1-й класс в связи с низкими результатами конкурсного собеседования. К примеру, основными причинами отказа послужило отсутствие у детей навыков беглого чтения, недостоверный пересказ текста, небрежное письмо и т.д.

И это тогда, когда законодательство, а также здравый смысл говорят о том, что ребенок идет в школу для того, чтобы именно там его научили правильно читать, писать и решать логические задачи.

При этом все заявления родителей о приеме детей в 1-й класс, поданные ими в течение 2008 года, директором гимназии не были зарегистрированы, а по окончании конкурсного собеседования уничтожены без предоставления письменного ответа родителям.

Родители 46 детей, прошедших конкурс, на первом родительском собрании сдали каждый по 500 гривен на приобретение учебников и ремонт гимназии в общей сумме 23 тысячи гривен. В прокуратуре директор пояснил, что сумма 500 гривен с каждого ребенка является вполне обоснованной, так как он планирует приобретение букварей для учеников 1-х классов под редакцией В.В. Репкина по цене 160 гривен за каждый экземпляр. Остальные деньги будут потрачены на ремонт гимназии. Чем же так отличается букварь за 160 гривен от того, который бесплатно выдается каждому первокласснику в любой школе? Ответ здесь однозначный: ценой. А так ли необходим для первоклассников гимназии N 1 дорогостоящий букварь, если они по требованию конкурсной комиссии при поступлении в 1-й класс уже должны уметь бегло читать?

По результатам проверки прокуратура города опротестовала незаконный приказ директора гимназии о проведении конкурса на зачисление детей в 1-й класс и обязала Ленинскую районную администрацию закрепить территорию обслуживания за 1-4-ми догимназическими классами гимназии N 1.

Это означает, что директор гимназии теперь обязан принимать всех детей в 1-й класс без экзаменов, собеседований и тестирований, а также вести учет всех детей школьного возраста, проживающих на его территории обслуживания, что предусмотрено законодательством Украины об образовании.

Направлено представление начальнику управления образования и науки Севастопольской городской государственной администрации об устранении нарушений законодательства Украины об образовании в деятельности гимназии N 1 и привлечении директора к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения закона.

Учитывая, что действующее законодательство предусматривает уголовную ответственность за незаконный отказ в принятии детей в общеобразовательное учреждение, незаконное требование платы за обучение детей в коммунальном учебном учреждении, прокуратурой Севастополя по данному факту возбужденного уголовное дело по ст. 183 Уголовного кодекса Украины.

В настоящее время органами прокуратуры проводятся аналогичные проверки по всем остальным гимназиям города с целью пресечения возможных нарушений при организации приема детей в 1-й класс, недопущения проведения незаконных собеседований, тестирований и экзаменов, создания стрессовых ситуаций для детей и их родителей.

Прокурорские реагирования на выявленные нарушения будут такими же жесткими и незамедлительными.

Другие статьи этого номера