Обыкновенное варварство

Как много говорится о необходимости сохранения зеленых насаждений. Деревья — это легкие планеты. Беспорядочные вырубки растений, которые сегодня сплошь и рядом происходят в Севастополе, в значительной степени ухудшают экологию региона. Мы привыкли, что рубят в основном застройщики, а за собой грешка не замечаем. Именно о такой ситуации решила рассказать наша постоянная читательница. Ее письмо открывает сегодняшнюю рубрику:

О ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПОДЛОСТИ…

Уважаемая "Слава Севастополя+"! Я пишу вам, потому что возмущена до предела.

Дело, на первый взгляд, незначительное, но у меня на душе осталась глубокая рана.

Я пенсионерка. Проживаю на улице Ивана Голубца. Три года назад ушла на заслуженный отдых. В честь этого события посадила рядом с домом на ничейной территории саженец акации. Каждый день наблюдала, как на моих глазах медленно подрастает маленькое деревце. В этом году оно достигло внушительных размеров. Стало ветвистым, с хорошо развитой корневой системой.

Все эти годы я переживала, чтобы никто не сломал мою акацию. Но тут на нашей улице начали проводить кабель. Вырыли большую траншею. У меня не осталось надежды, что растение уцелеет, ведь рядом работало много тяжелой техники.

С огромным удивлением я наблюдала из окна, как бульдозерист аккуратно объехал акацию, не зацепив на ней ни листочка. В мыслях я поблагодарила его за человечность.

Но радость моя длилась недолго. Сосед, напротив окон которого, причем на большом удалении, росло дерево, вышел с топором и без раздумий срубил его под корень.

Я спросила его, зачем он так поступил? Ответ поразил меня еще больше. Видите ли, этому бессовестному человеку акация мешала из-за колючек.

Я допускаю мысль, что на такое варварство могли пойти подростки-хулиганы, но чтобы пожилой человек… Просто в уме не укладывается.

Мы дружно ругаем варваров, вырубающих городскую зелень, а сами, получается, делаем то же самое.

Л. ТРЕТЬЯКОВА.

Конечно, очень сложно понять, что заставило человека совершить такой поступок. Большинство горожан радуются любому растению, озеленяющему двор, в котором они живут. Однако, как выяснилось, есть и те, кому приятней находиться в "каменных джунглях". Благо это единичные случаи, когда деревья страдают от рук нерадивых граждан.

* * *

А мы продолжаем. И следующее письмо поведает нам о том, как некоторые граждане собственноручно обрекают себя и окружающих на постоянное соседство с мусорными отходами:

ВИНОВАТЫ САМИ

Хочется поделиться с горожанами мыслями о проблеме чистоты нашего города. Может, кто-то и подскажет, что делать. Я живу на улице Феодосийской. Дело в том, что несколько лет назад наш микрорайон начал заключать договоры на вывоз мусора. Члены комитета района потратили много времени, чтобы обойти все дома на предмет заключения этих самых договоров. Все вроде бы хорошо, наш поселок даже приводят в пример по их количеству — 96% домов от общего их числа 180. Вот как хорошо. Но возникла другая проблема — оплата. Большинство жителей ее производят регулярно, но есть порядка 20 владельцев домов, которые этого не делают, в результате долг по поселку достиг 5000 гривен, а это не один сорванный день вывоза мусора. И мы можем понять руководство КП "Чистый город", когда на наши звонки о срыве графика нам отвечают, что это связано с задолженностью. Но, тем не менее, предприятие старается график выдерживать.

Мы не можем понять наших соседей, которые "принципиально" не платят за мусор, но, тем не менее, выбрасывать его в контейнеры не прекращают. И никакие уговоры на них не действуют. А есть еще и такие, которые говорят, что вывозят мусор на свои предприятия. Неужели есть еще альтруисты, которые готовы платить за работников, привозящих хлам из дома в другой конец города. Да и, в принципе, никто не повезет мусор в своей машине — пожалеет, бросит его в ближайший контейнер.

Почему семья из трех человек может позволить себе не платить за вывоз мусора на протяжении пяти лет, образовав долг более 500 гривен? Вот и получается, что живут они за чужой счет, и нет на них управы. Ведь если газ, свет, воду можно отключить, то как поступать в таком случае? На заседании комитета мы решили, что, как в старые времена, будем посылать письма на предприятие, где работает человек. Может, хоть какой-то руководитель сможет повлиять на своего сотрудника, ведь ему должно быть неприятно, что рядом работает человек, сознательно загрязняющий город. Но если неплательщик — частный предприниматель, куда обращаться? Может, в налоговую службу, чтобы с них брали мзду "за загрязнение окружающей среды"? Почему в нашем городе вольготно живется таким людям? Почему до сих пор не работает экологическая милиция, которая могла бы заставить таких граждан платить?

Хотелось бы, чтобы наши депутаты и администрация занялись данным вопросом и нашли решение. Тогда не будет стыдно и им, и нам за наш родной чистый город.

Т. ДУРНЕВА, секретарь ОСНКМ "Поселок Дальний".

* * *

И завершает нашу рубрику письмо, поднимающее извечную проблему медицинского обслуживания. Правда, на этот раз все закончилось хорошо:

ВРАЧИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

Уважаемая редакция газеты "Слава Севастополя+".

Я долго думала, написать вам или нет, но все же решилась.

В конце июня в три часа ночи у меня очень заболела голова, началась рвота, стала отниматься правая рука, затем нога. Я еле доползла до двери, чтобы её открыть, и позвонила по телефону соседке, которая сразу поднялась ко мне и вызвала "скорую помощь".

Приехала врач, сделала мне укол и сказала, что у меня склероз. Рекомендовала выбрать удобное положение и не вставать. Соседка предложила, чтобы меня забрали в больницу, но ей отказали. А мне становилось все хуже. В семь часов утра пришлось опять вызвать "скорую".

На этот раз приехал врач мужчина, тоже сделал мне укол, но в больницу опять не взял, сказав, что необходимо направление участкового врача. Соседка принялась названивать в поликлинику, чтобы вызвать врача на дом.

Доктор пришла в 11 часов, очень внимательно меня осмотрела и удивилась, почему меня не забрали в больницу. Сама вызвала "скорую" и выписала направление.

В приёмном покое горбольницы N 1 меня направили в неврологическое отделение, которым заведует В.И. Табакман.

Это врач от Бога: очень внимательный и чуткий человек. Каждый день в семь утра он уже на работе. Каждого больного обойдёт, внимательно всех выслушает, осмотрит. С ним и лечащий врач С.В. Табакман.

В отделении очень внимательный и сердечный медицинский персонал, по-доброму, профессионально относятся они к больным.

Огромное спасибо всему медицинскому персоналу неврологического отделения городской больницы N 1. Если бы все, как они, относились друг к другу, у нас бы жизнь была лучше.

Низкий вам всем поклон, дорогие медики неврологического отделения.

З. СЁМКИНА, участница ВОВ.

Другие статьи этого номера