Скажи мне, что ты ешь?

Во многой мудрости, говорили древние, много печали. И действительно, иногда лучше не знать, из чего и каким образом изготавливаются современные продукты питания, какие последствия могут возникать после принятия их в пищу. Тех, кто так и считает, просим этот материал не читать. Не для слабонервных!

НЕКОТОРЫЕ МОЛОЧНЫЕ И КОНДИТЕРСКИЕ ТОВАРЫ В УКРАИНЕ ВРЕДНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Не так давно Госпотребстандарт обнародовал сенсационные результаты проверки молочных и кондитерских товаров известных украинских производителей. (В свою очередь компании, чью продукцию публично забраковали, собираются отстаивать свою честь в судах). Оказалось, что львиная доля проверенных экспертами образцов не отвечает установленным стандартам. Чтобы придать привлекательный вид и продлить срок хранения конфет, сырков и йогуртов, производители добавляют в них синтетические красители и консерванты, причем в таком количестве, которое может спровоцировать диабет, импотенцию и даже раковые заболевания.

Экземпляры для исследования закупались в супермаркетах Киева и на крупных продовольственных рынках. Из 16 взятых для образцов йогуртов оказалось, что только три отвечают всем нормам.

К примеру, в йогурте производства компании "Рейнфорд", по сообщению информагентств, были обнаружены два вида синтетических красителей и высокое количество консервантов, что делает молочный продукт скорее опасным для здоровья, чем полезным. Высокая концентрация вредных веществ присутствует также в йогуртах производства "Ковельмолоко" и продукции "Молочного дома".

С глазированными сырками, которые так любят дети, сложилась вообще катастрофическая ситуация: из проверенных образцов нормам не соответствовал ни один!

Не менее удручающая картина вырисовалась с кондитерскими изделиями. В восьми из девяти проверенных наименований конфет были обнаружены трансизомеры. Эксперты утверждают, что они способствуют возникновению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, особенно у детей. У женщин, употребляющих такие продукты, возникает большой риск родить ребенка с диабетом, у мужчин — стать импотентами.

САМ СЕБЕ ГОСТ

Согласно плану введения новых государственных стандартов (ГОСТов), с 1 августа отечественные производители колбасных изделий должны были изменить рецептуру и отказаться от синтетических наполнителей, эмульгаторов и сои. Жесткие ограничения планировались и в отношении различных пищевых и вкусовых добавок и субпродуктов. Особенно строго предполагалось регламентировать производство известных и наиболее востребованных колбасных изделий: "Докторской", "Любительской" и т.д. Однако, так и не осуществив задуманное, Госпотребстандарт дал своему решению отбой. Как сообщило руководство Министерства экономики, новые стандарты для производства колбасы будут вводиться не ранее апреля 2009 года. Видите ли, отечественные производители на сегодняшний день к введению новых, более жестких стандартов еще не готовы. Ведь тогда колбаса высшего сорта должна состоять из 100 процентов мяса. "Смогут ли потребители принять новый продукт, в котором отсутствуют ставшие уже привычными некоторые ингредиенты и добавки?" — сомневаются в министерстве.

Тем временем, как утверждают эксперты, отечественные производители колбас наловчились разбавлять мясной фарш не только соей, но и более дешевыми компонентами — мукой, рисовой кашей. Скрыть это помогают разные ароматизаторы и красители. Газета "Факты" от 29 марта этого года подробно описала процесс, как, например, в настоящее время происходит изготовление копченых изделий. Выяснилось, что 90 процентов копченых изделий — мяса, птицы, рыбы и плавленых сыров, продаваемых на рынке Украины, — вовсе… не копченые. Вместо этого в продукты добавляют смеси, придающие пище привкус и окраску копченых. Зачастую это обычный химический состав, не имеющий к дыму никакого отношения, а при несоблюдении строгих норм превращающийся в яд.

"Жидкий дым", который нынче производят многие фирмы за рубежом, иногда легально, но нередко и нелегально ввозится в Украину. Для производителей использовать заменитель дыма очень выгодно. По "экономному" технологическому процессу, к примеру, окорочка замачивают в ваннах с "жидким дымом" всего на полчаса — и "копченость" готова. Кроме того, известны случаи, когда некоторые производители используют и сознательно превышают допустимую концентрацию "жидкого дыма", обрабатывая несвежее мясо или рыбу, чтобы заглушить неприятный привкус.

Считается, что производители научились добавлять этот состав даже в оболочку и фарш колбас — продукт фактически вареный, а запах и вкус, как у копченого.

МУСОРНАЯ ЕДА

Пока в Украине идут разговоры о степени вредности того или иного пищевого продукта, например, в Великобритании уже принимаются законы. В январе 2008 года в Соединенном Королевстве вступил в силу закон, запрещающий в телепередачах для детей в возрасте до 16 лет использовать рекламу гамбургеров, французской картошки, чипсов и некоторых других продуктов, приготавливаемых с большим количеством масла, соли или сахара, — так называемый джанк-фуд (в переводе с английского "мусорная еда"). Медики к джанк-фуду относят: кукурузные хлопья, гамбургеры, чипсы, шоколадные батончики, орешки, сухарики, снеки, соленые крекеры, палочки, поп-корн, закуски "под пиво", бульонные кубики, разнообразные "колы" и еду быстрого приготовления. В этих высококалорийных продуктах низкое содержание питательных веществ, зато переизбыток жиров, сахара, соли, огромное количество консервантов и других активных веществ, провоцирующих развитие холециститов, панкреатитов, болезней желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, шведские ученые выяснили, что картофельные чипсы, картофель фри и гамбургеры содержат канцерогены (например, акриламид), которые становятся причиной злокачественных опухолей желудка, вредят центральной и периферической нервной системе человека.

Справедливости ради стоит сказать, что и в нашей стране принимаются меры, направленные против агрессивного навязывания вредной еды. Два года назад приказом Министерства здравоохранения и Министерства образования и науки было запрещено продавать в школьных кафе чипсы и газированные напитки. Но за то, что происходит вне школьных стен, несут ответственность родители. В их интересах научить ребенка избирательно относиться к еде настолько, насколько это возможно в каждом конкретном случае.

Подготовила Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

"Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами", — говорил в свое время знаменитый Гиппократ, живший в период с 460 по 370 гг. до нашей эры. Но даже в самом кошмарном сне он не мог предвидеть того, что творится сегодня, чем в настоящее время мы "угощаем" себя. Неправильный образ жизни, несбалансированное питание, отсутствие должного государственного контроля и слабый уровень потребительской культуры стали оружием массового поражения, когда любой человек, независимо от национальности и возраста, является, по сути, потенциальной жертвой. Никакие высокие медицинские технологии не в состоянии купировать этот процесс, пока сохраняется первопричина.

Другие статьи этого номера