Стадиону быть, его — не миновать!

Реконструировать стадион «Горняк» необходимо методом народной стройки
«С таким стартом, какой взял ПФК «Севастополь» в этом первенстве, существует «опасность», что он в премьер-лигу собирается выйти. А потому нужно бросить все силы на то, чтобы стадион «Горняк» реконструировать в срок. И всем миром». Так начал в среду очередное рабочее совещание по вопросу реконструкции балаклавского стадиона председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын.

Срок этот уже установлен. Даже не Куницыным. Федерация футбола Украины, в очередной раз поверив нашим обещаниям навести порядок в футбольном хозяйстве, а именно — сделать (построить новый или реконструировать какой-либо имеющийся) стадион, допустила "арену" "Севморзавода" в качестве домашней "поляны" ПФК "Севастополь". А мог бы ею быть симферопольский "Фиолент". Так вот, срок истекает в марте 2009 года — когда стартует второй круг первенства Украины среди команд 1-й лиги. Уложиться к этому времени — вопрос чести для всего города.

Именно срочность определила то, что реконструкции подвергнется "Горняк". Есть, конечно, и другие факторы. Например, то, что он, по определению почетного президента симферопольской "Таврии", является "чистым". То есть вокруг него нет никаких проблем. В отличие от иных стадионов — "подсудного" флотского, проданного, по словам Куницына, за 40 квартир, рыночной "Чайки", разрушенной "Таврики", строившейся когда-то без учета сейсмологии места, и СКС, иногородним хозяевам которого глубоко по фигу проблемы севастопольского футбола. "Горняк" же, находящийся в собственности города, крепко связанный с Балаклавской комплексной ДЮСШ, "жив". Более того, в последние два года на нем, по словам директора Балаклавской КДЮСШ Натальи Пидпалой, за счет бюджетных средств проводились работы по очистке водосборника, установке пластиковых сидений…

Еще неделю назад глава администрации высказывал неудовлетворение темпами продвижения проектных работ. Но они в силу объективных причин не могут быть форсированы. Беда "Горняка" — это подверженность подтоплению. Или попаданию под селевые потоки, случающиеся, по словам Сергея Владимировича, раз в семь-восемь лет. А потому в среду на совещании решалось, каким быть футбольному полю: поднятым над сегодняшним уровнем или оставленным на имеющемся. Ответ на этот вопрос должны дать геологи. А уж потом дело за проектировщиками.

"Ситуация, как часто бывает, раскачивается долго, — заявил неделей ранее Сергей Куницын. — Однако мы не в первый раз начинаем реконструкцию в условиях дефицита финансовых средств. Это намного сложнее, но возможно. Сейчас горсовет дал 300 тысяч гривен на проектирование — спасибо. Но я думаю, что стадион обойдется как минимум в 7-8 млн гривен". В среду Куницын предполагаемые затраты увеличил еще на пару миллионов.

Как мы уже сообщали, средства, и немалые, — 2 млн гривен для возрождения севастопольского футбола — решила выделить стивидорная компания "Авлита". Изначально планировалось, что на них будет закуплено искусственное покрытие поля последнего поколения. Однако позавчера было решено, что эти средства пойдут на оплату первоочередных работ. "Авлита" могла купить искусственный газон, причем за очень быстрый промежуток времени. Но класть-то его не на что. Ничего не готово. Поэтому, посовещавшись, рабочая группа пришла к выводу, что гораздо более эффективно для пользы дела направить эти два миллиона именно на первоочередные строительные работы. Объем работ, который мы будем финансировать, станет понятен после разработки проекта реконструкции "Горняка". Сразу после этого компания начнет их финансировать. Это, мы считаем, поможет городу уложиться в сроки, установленные руководством профессиональной футбольной лиги, объяснил и.о. генерального директора СК "Авлита" Александр Лагоша.

Почин "Авлиты" был поддержан и другими предприятиями города. Как сообщил Сергей Куницын, уже свою помощь предложили Балаклавское рудоуправление, фирма "Югторсан", морской порт, военные строители, коммунальщики. Каждый из откликнувшихся готов внести свой посильный вклад в строительство стадиона. Кто техникой, кто материалами, кто произведенными работами.

Планировалось, что осветительные мачты для нового стадиона будут взяты со стадиона "Чайка", но и этот вопрос сейчас, по словам председателя городской федерации футбола Александра Красильникова, требует уточнения. Быть может, выгоднее будет заказать новые, нежели демонтировать и заново установить имеющиеся. Уже заказаны освещение на мачты и электронное табло. Предполагалось, что с демонтируемого киевского "Олимпийского" в Севастополь привезут несколько тысяч пластиковых сидений, однако Министерство по делам молодежи, семьи и спорта уже все "сидушки" пораздавало — придется вместо б/у искать новые. Их производят неподалеку — в Феодосии. Но это — вопросы мелкие.

"Мы уже вчера начали бы работы, главное — получить ответ от геологов, а уж тогда мы определимся, каким стадиону быть, — говорит Куницын. — В любом случае, я уже дал команду демонтировать трибуны".

Что ж, ломать — не строить. И если сегодня начинать строить с "ломать", то к марту 2009 года можно будет успеть.

Дмитрий ЖЕЛНИН.

* * *

А ЧТО ТАМ С ФЛОТСКИМ?

Народный депутат Украины, член фракции Партии регионов, представляющий Севастополь, Вадим Колесниченко обратился к Президенту Украины, Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами Украины Виктору Ющенко и к генеральному прокурору Украины Александру Медведько по поводу коррупционных действий и возможной провокации широкомасштабного силового конфликта в Севастополе, готовящихся должностными лицами Министерства обороны Украины. Депутат требует назначить служебное расследование в отношении должностных лиц МО Украины, которые, игнорируя требования закона, заключили коррупционный, не отвечающий интересам государства и общества договор с ООО "Бриз-Норд" о передаче стадиона по адресу: ул. 4-я Бастионная, 29, не обеспечили обжалования решения суда первой инстанции от 16.05.2008 года, чем был зафиксирован факт их заинтересованности именно в таком решении суда.

Колесниченко обратился и в Высший совет юстиции Украины с требованием рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности за нарушение присяги судьи судью Киевского хозяйственного суда Л. Прокопенко.

В своих обращениях депутат указывает, что решением Севастопольского исполкома от 08.1949 года в Севастополе был отведен земельный участок под строительство городского стадиона, который по договору о разделе Черноморского флота перешел в собственность МО-ВМСУ как военный городок N 257 по ул. 4-й Бастионной, 29. Минобороны отказалось сотрудничать с городской властью по вопросу совместной реконструкции и эксплуатации стадиона. А в 2005 году МО в нарушение действующего законодательства Украины заключило два заведомо коррупционных соглашения по передаче стадиона ООО "Бриз-Норд" под коммерческую офисно-жилищную застройку. При этом были грубо нарушены и проигнорированы законодательство Украины и неоднократные решения Севастопольского горсовета об отказе в изменении целевого назначения земельного участка, используемого под спортивное сооружение — стадион.

16 мая 2008 года Киевский хозяйственный суд под председательством судьи Л.В. Прокопенко рассмотрел в первой инстанции дело N 12/372 по иску ООО "Бриз-Норд" к МО Украины и обязал МО Украины снести стадион и спортивное сооружение и передать площадку под коммерческую застройку (указанное решение не было даже опубликовано в Едином госреестре судебных решений).

При этом судьей были проигнорированы ст. 4 закона Украины "Об использовании земель обороны", в соответствии с которой земельные участки, отнесенные к землям Минобороны, можно использовать только для выращивания сельскохозяйственной культуры, выпаса скота и т.д., а также положения ст. 20, 77 Земельного кодекса Украины.

Судья грубо пренебрегла статьей 29 закона Украины "О физической культуре и спорте" и п. 2 постановления Верховной Рады Украины "Об информации Кабинета министров Украины о состоянии сохранения объектов социально-культурного назначения в процессе приватизации и целевого их использования в приватизационный период" N 1585-IV от 04.03.2004, которыми запрещены ликвидация и перепрофилирование государственных заведений физической культуры и спорта.

В свою очередь МО Украины не обжаловало это решение, которое вступило в законную силу, и 24 июля 2008 года был издан приказ о выполнении указанного решения.

Таким образом, была полностью реализована преступная схема по уничтожению стадиона и переводу земельного участка из государственной собственности в частные руки.

Такая ситуация снова приведет к серьезным столкновениям органов власти и армии с севастопольцами, которые будут протестовать против заведомо коррупционных сделок должностных лиц МО Украины, подкрепленных решениями недобросовестных судей, игнорирования мнения городских властей и норм законов Украины о запрещении сноса или перепрофилирования спортивных сооружений, считает Вадим Колесниченко.

Другие статьи этого номера