На контролеров-метрологов торговцы уже поднимают руку

По решению СГГА и согласно концепции развития горрынков специалисты государственного метрологического надзора ГП «Севастопольстандартметрология» проводят плановые ежедневные проверки состояния весоизмерительной техники на рынках города.На "Чайке" в первый же день метрологи оформили 14 актов о непригодности весов для торговых операций, а сотрудники ОГСБЭП оформили изъятие их из обращения. Приборы доставлены на штафплощадку. На следующий день на рынке "Чайка" оформлено три акта о дефектах различной весоизмерительной техники, она также изъята из обращения. В ходе этой операции были слышны возгласы возмущения продавцов по поводу изъятия весов, оскорбления в адрес проверяющих, затем к "словесам" добавилось противодействие. Поэтому одного из разбушевавшихся продавцов милиция вынуждена была препроводить в Ленинский райотдел.

В этой ситуации удивляет и вызывает непонимание позиция администрации рынка. Почему там не выполняются элементарные правила торговли? Ведь еще в начале февраля 2008 г. ГП "Севастопольстандартметрология" своим письмом напомнило всем руководителям рынков, в т.ч. "Чайки", о небходимости усиления контроля за применением весоизмерительной техники и соблюдения требований законодательства в области метрологии при осуществлении торгово-коммерческих операций. Письмо-напоминание аналогичного содержания направлено и в июле.

Но нарушения как были, так и есть. И благодаря "базарной" организации торговли, на рынке цена на овощи и фрукты для потребителя возрастает, вопреки его ожиданиям. Проверки на рынках продолжатся, несмотря ни на что, заверяет пресс-служба ГП "Севастопольстандартметрология".

Другие статьи этого номера