Разделите нашу страсть к сыру,

призывает торговая марка «Шостка» и приглашает принять участие в информационно-образовательной программе.

Молочный комбинат в городе Шостке на Сумщине — ведущий производитель твердых и полутвердых сыров с одноименным брендом — стал инициатором и автором Всеукраинской информационно-образовательной программы, которая охватывает большинство регионов страны. Участие в этой программе приняли представители СМИ и Автономной Республики Крым.

Участники семинаров, презентаций, диспутов, а при поддержке журналистов и потребители, получают исчерпывающую информацию о том, почему сыр является полезным продуктом здорового образа жизни, весьма необходимым в пищевом рационе человека.

Во многих странах Европы — во Франции, Италии, Швейцарии и других — сыры и блюда из них стали национальной традицией и входят в ежедневное меню европейцев. Украинские потребители также идут в направлении европейской сыромании. Поэтому вопросы культуры потребления сыра получат широкое освещение в программе, как и советы о приготовлении различных блюд.

"Мы с удовольствием предоставим наши знания потребителю, научим его относиться к сыру с той же страстью, как это делают в Шостке", — говорит почетный президент компании Лариса Рудакова. Шосткинские сыры стали победителями международного конкурса "Выбор года" в номинации "Сыр N 1" на протяжении двух последних лет. А еще около 70 медалей, большинство из которых — золотые, а также многочисленные лауреатские звания многих фестивалей, выставок, рейтингов.

Людмила Семенова, главный диетолог МЗ АР Крым:

— Молоко и молочная продукция — это естественная природная пища. Твердые сыры — концентрированные молочные продукты с высокой энергетической, пищевой и биологической ценностью.

Сыры отличаются чрезвычайно высоким содержанием (до 1000 мг в 100 г) усвояемого кальция — основного структурного компонента в формировании костей и зубов. Это в 100 раз больше, нежели в мясе.

Важно, что в сырах кальций находится в оптимальном соотношении с фосфором (1:0,5), которое обеспечивает высокую усвояемость как кальция, так и фосфора. Очень важны жиры, входящие в состав твердых сыров, т.к. они проходят процессы ферментации и намного легче усваиваются организмом, чем другие животные жиры, даже сливочное масло. Поэтому сыр рекомендуется использовать в питании детей, ослабленных больных в послеоперационный период, при туберкулезе, анемии и инфекционных заболеваниях.

Нельзя не отметить, что сыры содержат большое количество холестерина. Поэтому желательно употреблять их с продуктами, содержащими лицетин, клетчатку, пектин (яйца, соя, зеленые листовые овощи, фрукты). Желательно готовить мясо, запеченное с сыром и овощами. Людям пожилого возраста сыры можно вводить в рацион по 50 г 2 раза в неделю, сокращая употребление животных жиров.

Борис Левин, обозреватель потребительских программ ТРАНС-М радио:

— Бытует мнение, что наличие сыра в пищевом рационе человека в какой-то степени свидетельствует об уровне цивилизации общества.

Наглядный пример — наиболее развитые страны Западной Европы — Франция, Италия, Голландия, Швейцария и другие, где сложился настоящий культ сыра. Здесь давно убедились, что сыр — не только приятный и вкусный продукт, но и весьма полезен для здорового питания человека, необходим в повседневном рационе.

КАК ПОКУПАТЬ СЫР

Выбирая твердый или полутвердый сыр, не берите такой, у которого на поверхности маленькие капельки влаги, и сыр сухой, с потрескавшейся коркой.

Не покупайте сыр с запахом аммиака. Проверяйте сыры, завернутые в бумагу. Мокрые и клейкие не берите. Если возможно, сначала сыр попробуйте.

Полумягкие и мягкие сыры должны слегка пружинить от прикосновения и быть мягкими в центре (или очень мягкими, если вы собираетесь съесть их немедленно). Белая "пушистая" корка должна быть ровной по цвету и слегка влажной. Перед подачей на стол большинство сыров нужно подержать при комнатной температуре примерно час, только тогда они обретут свой истинный вкус и запах.

Чем тверже сыр, тем, как правило, он дольше хранится. Свежие мягкие сыры нужно съедать как можно быстрее. Более твердые и сухие сыры, как, например, чеддер, могут храниться целый месяц, если их как следует завернуть. Твердые сыры могут лежать несколько месяцев.

Храните сыры в холодильнике плотно завернутыми, чтобы они не высыхали. Оставляйте первоначальную обертку нетронутой или заверните вновь в вощеную бумагу, фольгу или прозрачную пленку. Сыр будет сохраняться дольше, если обертку менять каждые несколько дней.

Помните: сыр не любит солнца. Сыр не высохнет, если положить рядом с ним кусочек сахара и накрыть крышкой. Пересохший сыр можно сделать мягким и свежим, подержав его в молоке.

СЫР И ВИНО

Вино к сыру подбирают по принципу землячества, то есть родства по месту происхождения. При этом следует иметь в виду, что со свежими сырами особенно хороши совиньоны; к мягким с белой корочкой подойдут красные вина с фруктовыми тонами; к острым мягким с отмытой корочкой — пиво или эльзасский гевюрцтраминер. Подобрать вино к твердым сырам — настоящее искусство. Основной принцип, которым следует руководствоваться: чем более выраженным и сложным вкусом обладает сыр, тем насыщеннее и мощнее должно быть вино.

Другие статьи этого номера