Севастополь «переплюнул» АРК по числу миллионеров — 14 к 11, но пока в нашем регионе свои доходы декларирует всего 1% граждан

Пресс-конференцию «Итоги проведения кампании декларирования доходов граждан, полученных в 2007 году» провела зампред ГНА в Севастополе Е.А. Земченко.Основная цель этой ежегодной кампании — декларирование гражданами доходов, которые не были по разным причинам обложены налогом во время их выплат, а также реализация ими права на налоговый кредит с целью возврата излишне уплаченных сумм налога с доходов физлиц. Как отметила Екатерина Александровна, в целом кампания проведена успешно. По сравнению с прошлым годом общее количество принятых деклараций увеличилось на 13%, деклараций к начислению — на 23%. В органы налоговой службы города в этом году представили декларации 3724 гражданина (примерно 1% от населения громады), что на 422 декларации больше, чем в прошлом году (3302). Интересно, что привело этих 422 человек в наложку: возросшее благосостояние, страх перед бессонницей или "возмужавшая" сознательность? Сами налоговики хотят верить в последнее, т.е. в увеличивающуюся эффективность проводимой ими систематически массово-разъяснительной работы среди граждан.

Наибольшее количество деклараций представлено гражданами, которые получили доход в виде наследства, подарков, — 25% (919 деклараций от общего количества представленных). Задекларированный доход от сдачи жилья внаем составил 18% (684 человека). Иностранный доход задекларировали 12% (445). Инвестиционный доход — 4% (160). Доходы от предоставления разного вида услуг — 3% (113). Доходы, полученные нерезидентами, — 2% (64).

Наконец, от продажи недвижимого имущества — 1% (44 человека). Причем налоговики отныне отслеживают и сделки с земельными участками в садовых кооперативах, при продаже которых нет госактов на землю. Используются лишь данные от руководства СК.

Правом на налоговый кредит в Севастополе воспользовались 1295 человек — 35% от представленных деклараций в налоговые органы города. Всего же по представленным декларациям в бюджет начислено 5,8 млн грн. Возврат налога с доходов физлиц по налоговому кредиту произведен на 458700 грн.

Представленные декларации о полученных доходах свидетельствуют о том, что с каждым годом благосостояние граждан растет, подчеркнула Е.А. Земченко. Уже 14 человек "засветились" с доходом свыше 1 млн грн, тогда как в прошлом году их было 11 (а в Крыму столько отмечено лишь в этом году). Причем если в прошлую кампанию среди "наших" было семеро получивших столь высокий доход от продажи корпоративных прав, то по итогам нынешней — только трое. Остальные 11 — "чистые" севастопольские миллионеры. А общая сумма дохода, полученная данными гражданами, составила 50,5 млн грн, им начислен налог в размере 3,5 млн грн.

Остается сказать об общих наших опасениях — и журналистов, и налоговиков, и экономистов: поощрение декларирования доходов, разъяснение целесообразности этой кампании и ее выгод (т.е. "пряники") никогда не заменят уголовной ответственности за сокрытие доходов, которой пока нет даже в многочисленных проектах нового Налогового кодекса. Тогда как высоконалогокультурный Запад приравнивает это деяние к особо тяжким преступлениям. И если по-прежнему будет декларировать свои доходы лишь 1% украинцев, через несколько лет пенсионерам просто-напросто не из чего будет выплачивать их единственный доход — пенсии.

Другие статьи этого номера