Зима ближе — тариф выше

1 сентября газ для населения подорожает в среднем на 13 с половиной процентов. Такое решение приняла на этой неделе Нацкомиссия регулирования электроэнергетики. Увеличение стоимости «голубого топлива» для предприятий теплоэнергетики еще раньше прописано в постановлении Кабинета министров.Те, кто используют не более двух с половиной тысяч кубометров в год и имеют счетчик, сообщают электронные СМИ, будут платить 36 копеек за кубометр. Если счетчика нет — то около сорока копеек.

На объем менее 6 тысяч кубов в год тариф составит чуть больше 54 копеек со счетчиком и около 60 — без него. Потребление до 12 тысяч кубометров в год повысится в цене до 1 гривны 11 копеек. Если счетчик не установлен — до 1 гривны 22 копеек. Тем же, кто использует свыше 12 тысяч кубов, придется платить одну гривну 32 копейки за кубометр со счетчиком и гривну сорок шесть — без счетчика.

Влиятельное украинское издание "КоммерсантЪ" назвало такое решение НКРЭ "половинчатым", поскольку комиссия лишь частично выполнила требования облгазов по повышению транспортных тарифов. Цена транспортировки топлива, пишет издание, выросла не на 50%, как требовали газоснабжающие компании, а лишь на 26,69%. Если в ближайшее время НКРЭ не согласует дальнейшее повышение тарифа, облгазы обещают вернуться к идее отключения потребителей. Хотя в ходе заседания комиссии ее глава Валерий Кальченко заявил, что за счет новых тарифов облгазы смогут повысить заработную плату сотрудников в среднем на 71%, покрыть расходы, возникшие вследствие подорожания c 1 января газа, который используется облгазами для технологических нужд, и возместить убытки, понесенные организациями в I полугодии. В результате, по данным Минтопэнерго, цена на газ для населения с 1 сентября вырастет с 441 до 468 грн за тысячу кубометров, а для промышленности — с $320 до $344 за тысячу кубометров.

В последний раз тариф на транспортировку газа пересматривался больше года назад. Из-за роста объемов прокачки, увеличения протяженности сетей и подорожания технологического газа работа компаний стала нерентабельной. И 1 февраля Совет национальной безопасности и обороны рекомендовал НКРЭ повысить стоимость транспортировки газа. 6 июня премьер-министр Юлия Тимошенко поручила НКРЭ рассмотреть данный вопрос до 31 июля, но этого сделано не было. В пресс-службе НКРЭ тогда заявили, что против повышения тарифов выступили Минэкономики и Минфин, считающие, что рост тарифов ускорит инфляцию в стране (см. "Ъ" за 1 августа).

В минувшую среду облгазы пошли на крайние меры: сотрудники 17 газоснабжающих компаний объявили бессрочную акцию протеста, а руководство облгазов пообещало отключить потребителей от газоснабжения. Эти угрозы подействовали — в среду оба министерства согласовали рост тарифов, а премьер-министр Юлия Тимошенко пообещала, что в четверг новые цены будут утверждены НКРЭ. Впрочем, требования газовиков не были удовлетворены в полном объеме. Облгазы заявляли, что для нормальной работы тариф должен быть повышен на 35-50% с нынешних 50 грн за транспортировку тысячи кубометров газа. Это всего 3,4% от цены топлива для конечных потребителей. В пресс-службе "Львовоблгаза" заявили, что новые тарифы позволят только поднять заработную плату сотрудникам на 65-70% — до 2,5 тыс. грн в месяц. "Тех средств, которые нам выделяют, не хватит даже на закупку газа по новой цене — $320 за тысячу кубометров", — заявили в компании. Кроме того, комиссия не учла требования облгазов о том, чтобы в структуре тарифов не менее 25% занимали расходы на ремонтные и восстановительные работы и не менее 10% приходилось на инвестиционную составляющую, добавляют в "Луганскгоргазе".

Глава совета профсоюза работников газовых хозяйств, организовавшего акцию протеста в минувшую среду, Иван Яровой говорит, что если до 20 августа власти не предоставят план выполнения всех выдвинутых ранее требований, то с 1 сентября работники газораспределительных предприятий возобновят массовые акции протеста и отключат потребителей от газоснабжения. В пресс-службе НКРЭ заверили, что готовы начать переговоры с облгазами и согласовать график плавного повышения цен. Член комитета Верховной Рады по ТЭК Олег Зарубинский считает, что задержка роста тарифов на транспортировку газа выгодна потенциальным покупателям газораспределительных предприятий. "Пока тарифы на транспортировку газа остаются низкими, облгазы можно купить почти вполовину дешевле", — соглашается аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Екатерина Малофеева. Ранее об интересе к покупке украинских облгазов заявляли французская компания Gas de France, итальянская ENI и российский "Газпром", говорится в авторском материале "Ъ".

Впрочем, читателя, далекого от намерений прикупить парочку облгазов, в этой связи больше волнует вопрос, не повлечет ли решение НКРЭ подорожание и других коммунальных услуг, кроме, собственно, самого голубого огонька в конфорках. И в первую очередь — централизованного отопления. В данном случае — нет, уверяет начальник главного управления жилищно-коммунального хозяйства Севастопольской горгосадминистрации Владимир Хибученко. Постепенное, плановое подорожание газа для нужд теплоэнергетики прописано другим документом — постановлением Кабинета министров Украины от 9 апреля 2008 года. Кабмин установил предельный уровень цен на природный газ для предприятий теплоэнергетики. Поэтапное увеличение цен началось с 1 июня и к 1 сентября должно составить 787,20 гривны за одну тысячу кубических метров и так далее до 1 декабря — 872,78 грн.

В связи с ростом цен на энергоносители до конца 2008 г., по расчетам главного управления ЖКХ СГГА, убытки коммунальных предприятий города достигнут 250 миллионов гривен. Только КП "Севтеплоэнерго" СГС в случае "заморозки" тарифов на свои услуги на прежнем уровне даст в 2009 году убытки в сумме 218 миллионов гривен. Как следует из мониторинга региональных тарифов, проведенного Министерством экономики, в I квартале 2008 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года во всех базовых предприятиях отрасли выросла себестоимость жилищно-коммунальных услуг, и почти во всех регионах страны тарифы на их услуги для населения не компенсировали затрат коммунальщиков. Севастополь в мониторинге проходит как самый дешевый регион по услугам теплоэнергетиков: тариф за тепло для населения компенсирует затраты "Севтеплоэнерго" всего на 38%. По всем остальным показателям — мы в крайности не вдаемся. Однако, по словам Владимира Хибученко, главным управлением уже рассчитана себестоимость всех жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых севастопольцам. И в ближайшее время госадминистрации и горсовету придется решать нелегкий вопрос, "из каких источников брать разницу между фактической стоимостью услуг и уровнем тарифов". То есть в очередной раз за счет бюджета или населения спасать от миллионных убытков коммунальные предприятия города.

Другие статьи этого номера