Николай ЧЕРБАДЖИ: «Дети прибыли в удовлетворительном состоянии, но многим нужны одежда и обувь»

Сегодня на сессии городского совета будет решаться вопрос об оказании помощи пострадавшему от наводнения Снятинскому району. Оказалось, что одной доброй воли севастопольцев мало — нужно грамотное юридическое сопровождение бюджетных средств.

В конце прошедшей недели президиум городского совета вынес решение о проведении 12 августа внеочередной сессии городского совета. С такой просьбой в представительную власть обратилась горгосадминистрация, поскольку перераспределение бюджетных средств находится исключительно в компетенции депутатского корпуса. А, по словам заместителя председателя СГГА Мирослава Сагайдака, правительство Украины взяло на себя финансирование из госбюджета восстановления жилья и компенсацию утраченной живности жителям пострадавших от стихии районов, а социальные объекты закрепило за регионами. Севастополю поручено отремонтировать две больницы, школу и клуб в Снятинском районе Ивано-Франковской области. "Бед очень много: разбиты дороги, мосты, дорожают продукты питания", — рассказал депутатам лично побывавший в районах бедствия Мирослав Сагайдак. Его поддержал и заместитель председателя горсовета Петр Кудряшов, заявивший, что "подсчитать выделяемыми правительственными миллиардами ущерб невозможно, никогда не будет полностью компенсирована беда селян, потерявших дома и урожай". И к таким высказываниям руководителей двух ветвей власти подвели больше популистские сомнения отдельных членов президиума в том, что город не сможет проконтролировать расход собственных средств.

На самом деле проект решения, выносимый на сессию, есть продукт совместной деятельности трех профильных постоянных комиссий горсовета, его юридической службы и городского финансового управления. Он предусматривает выделение Снятинскому району из бюджета Севастополя 380 тысяч гривен в виде субвенций и 120 тысяч гривен для содержания детей, прибывших из пострадавших районов в оздоровительные лагеря города. По словам заведующей юридической службой горсовета Елены Близнюк, "проблема состоит в том, что бюджетный процесс строго структурирован", поэтому пришлось искать "лазейку" для помощи пострадавшему региону. Ею стал закон Украины о межбюджетных взаимоотношениях, допускающий межбюджетные трансферты в виде субвенций. За таким действием обязательно следует заключение соглашения между вступившими в финансовые отношения регионами. В таком соглашении между Севастополем и Снятинским районом и будет постатейно прописан расход 380 тысяч гривен из средств севастопольцев. Что касается еще 120 тысяч, то их городская власть просит исключительно на питание детей. 60 ребят с Буковины уже проживают в городе, еще 60, возможно, на этой неделе прибудут из Ивано-Франковской области. "Этих детей, оказывается, нужно не только кормить, их еще одеть нужно", — бросила в сердцах начальник финуправления Ирина Нестерова в ответ на вопрос депутата от партии пророссийского толка "А как расходуются спонсорские деньги?"

Слова главного городского финансиста подтвердил и начальник управления образования и науки СГГА Николай Чербаджи. "В Севастополь уже заехали и оздоравливаются дети из Черновицкой области, — сказал он в интервью "Славе Севастополя+". — Мы их кормим пока за счет оборотных средств, надеемся решить на сессии горсовета финансовый вопрос. Просим только на питание. Дети приехали в целом в удовлетворительном состоянии. Но сейчас спонсоры помогают нам в организации экскурсий, выделяют материальную помощь на приобретение верхней одежды и даже белья. Некоторым детям нужна обувь. Сейчас ребята проходят медосмотр, они уже адаптированы, и мы им дали "добро" на купание".

По словам Петра Кудряшова, горсовет сделает все возможное, чтобы средства были перечислены в Снятинский район как можно быстрее, потому что "пока будем проверять, там настанут морозы".

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

По словам капитана 1 ранга, заместителя главного редактора ТРК ВМС ВС Украины "Бриз" Олега Чубука, именно Снятинский район стал одним из первых регионов страны, оказавших шефскую помощь военным морякам Севастополя. В конце 1992 года, во время становления отечественных ВМС, населенные пункты Снятинского района направляли в Севастополь машины с продовольствием в адрес создаваемых частей Военно-Морских Сил Украины.

Осенью этого года Снятин будет отмечать свое 825-летие, и теперь наша помощь придется ему очень кстати, считает Олег Чубук.

В тему

Помощь Севастополя, оказанная Ивано-Франковской области, — это доказательство единства украинского народа

Об этом говорится в письме главы облгосадминистрации Николая Палийчука и главы облсовета Ивано-Франковской области Игоря Олийныка на имя председателя Севастопольской городской госадминистрации Сергея Куницына. "От чистого сердца благодарим вас за ту огромную работу, которую вы провели, организуя оказание гуманитарной помощи нашей области, — говорится в письме. — Вы еще раз доказали, что только вместе, совместными усилиями мы сможем успешно противостоять чрезвычайным ситуациям и эффективно работать над восстановлением обычного ритма жизни для наших сограждан. Ваша помощь значительно упрощает нашу работу по решению проблем, связанных с ликвидацией последствий стихийного бедствия".

Напомним, что за Севастополем закреплен Снятинский район Ивано-Франковской области, пострадавший от наводнения 25-26 июля текущего года. В настоящее время организован сбор средств, прорабатывается вопрос об организации отдыха 60 детей из этого района в детском оздоровительном лагере "Горный". Севастопольцы одними из первых протянули руку помощи пострадавшим в результате разгула стихии регионам Западной Украины. Севастополь 4 августа уже принял 60 ребят из Черновицкой области. Они размещены на отдых в лагере "Ласпи" и будут нашими гостями столько, сколько потребуется, заявил Сергей Куницын.

Отдел по делам прессы и информации СГГА.

Глас народа

ГОТОВЫ ЛИ ВЫ ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ БЛИЖНЕМУ?

Петр Степанович, житель Нахимовского района:

— Беда страшная приключилась. И от нее никто не застрахован. А в беде у славян всегда было принято помогать друг другу, делиться даже последним куском хлеба. Я пенсионер, но обязательно переведу деньги братьям-украинцам, в чьи дома постучалась беда.

Ольга Ивановна, служащая:

— Не только готова, но уже и оказала. Конечно, сумма не такая крупная, но если каждый сделает то же самое, людям будет легче. Я отправила SMS-сообщение с мобильного телефона и позвонила по "Горячей линии" со стационарного, автоматически перечислив деньги в фонд помощи пострадавшим от стихии.

Евгений, предприниматель:

— Я отправил деньги со своей банковской электронной карточки. Надеюсь, что мой скромный вклад поможет какой-либо семье или одному человеку хотя бы просто приобрести продукты питания или одежду. И мне совершенно все равно, есть у нас какие-то противоречия с Западной Украиной или нет. Сегодня в Западной Украине несчастье. И если мы хотим называться людьми, мы должны помогать.

Другие статьи этого номера