«Околопляжная» беседа, или Парк Победы над чистотой и порядком

По многочисленным просьбам наших читателей мы обещали самым пристальным образом следить за состоянием городских пляжей и найти ответ на, казалось бы, банальный вопрос для нашего города: где принимать морские ванны севастопольцам и туристам? Поэтому не прошел мимо нашего внимания и околопляжный рейд экологической инспекции, санэпидемстанции и Гагаринской администрации по аллеям парка Победы.К сожалению, элемент внезапности, столь важный при проведении такого рода проверок, был утерян — рейд начался на 50 минут позже, поэтому практически все торговцы-нелегалы, завидев погоны представителей УМВД, поспешили ретироваться. Причем убежали они недалеко. Так, например, подростки с лошадьми не раз мелькали за ближайшими к центральной аллее кустами. Но, даже несмотря на это, "прихватить" многих нарушителей удалось.

Стоит начать с того, что, как ни печально осознавать, одно из главных мест отдыха парком уже давно не является. Мы не поленились заглянуть в "Советский энциклопедический словарь" и полюбопытствовать, каким же должен быть настоящий парк: "Участок земли для прогулок, отдыха, игр с естественной или посаженной растительностью, аллеями, водоемами и т.д." В нашем же случае аллеи скорее стали хитрым гибридом проезжей части, по которой носятся как легковые машины, так и многочисленные грузовики, с восточным базаром, где можно купить все, душа пожелает, по ценам в полтора-три раза выше общегородских. К этим многочисленным торговым палаткам, "шалманам-наливайкам" и торопятся грузовики, в спешке чуть ли не сбивающие мамаш, прогуливающихся с детьми.

Что же касается палаток, то их куда больше, чем деревьев на центральной аллее. Причем для собственного удобства владельцы размещают эти "малые архитектурные формы" не на асфальте, а на и так чахнущей под палящим солнцем травке. Будьте уверены, что в следующем году на месте палаток травы мы уже не увидим. Хозяева-то оштрафованы будут, но как вы думаете, штраф в размере 17 гривен за квадратный метр испорченной травы и столь же мизерное административное взыскание остановят их в дальнейшем? А если учесть, что в этих ларьках предлагают товары в два, а то и в три раза дороже магазинной цены, то и вовсе грустно становится. Закрывая тему торговых точек, стоит отметить и тот факт, что в большинстве случаев трудятся в них подростки 13-15 лет, для которых полагающиеся условия труда отнюдь не созданы.

Не блещет парк Победы и чистотой. Вдоль центральной аллеи разбросан разнокалиберный мусор, давно не встречавшийся с метлой уборщиков. Контейнеры и урны переполнены. Что же творится в сосенках — и сказать страшно! Возмущен беспорядком и заведующий отделением коммунальной гигиены Гагаринской районной СЭС Владимир Тахтаулов: "Нами приняты все меры, начиная от штрафных санкций и заканчивая письмами в районную и городскую администрации, о том, что санитарное состояние парка Победы крайне неудовлетворительное. Фактически с начала летнего сезона и по сегодня никто не принимает мер по вывозу мусора, который сваливается на всей территории парка. На центральной аллее хаотично и нерегулярно, преимущественно после обеда производится уборка, но этого катастрофически не хватает. За уборку в парке Победы отвечает ЗАО "Русич", однако вы видите, что со своими обязанностями оно не справляется. Что касается розничной торговли, то ни одна "точка" не имеет согласования СЭС. Торговые точки разбросаны по парку стихийно, безобразно, с нарушением элементарных санитарных норм и требований".

Причем, что самое интересное, корень зла, по мнению всех участников рейда, — КП "Благоустройство". Этот год уже побил все рекорды по количеству нареканий на работу предприятия. Может, городским властям, наконец, имеет смысл перейти от предупреждений к действиям и провести кадровые перестановки? Ведь кадры-то решают все.

Другие статьи этого номера