Особенности национальной охоты-2008

Государственная экологическая инспекция в Севастополе в соответствии с законом Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте» и на основании приказов государственного комитета лесного хозяйства Украины и государственного предприятия «Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство» сообщает об открытии 16 августа с 14 часов официального охотничьего сезона на пернатых.Поздравляем всех, чьим хобби является охота, и напоминаем тем охотникам, у которых "глаза завидущие и руки загребущие", что на основании "Такс для начисления размера возмещения убытков, причиненных вследствие нарушения законодательства в области охотничьего хозяйства и охоты" (Госкомлесхоз Украины N 332/26 от 18.07.07 г.), за каждый экземпляр незаконно добытой птицы нарушитель возмещает нанесенный природе ущерб в следующем размере: лебеди (шипун и кликун) — 1000 (грн), фазан — 500, серая куропатка — 500, утка — 250, лыска — 250, голуби — 250, кулики — 250, перепелка — 250, другие виды птиц — 250.

За разорение гнезд птиц возмещается ущерб в соответствии с вышеуказанными таксами для каждого вида в двойном размере.

За изъятие яиц из гнезда — 20% от таксы на соответствующий вид птицы (за каждое яйцо).

За уничтожение или повреждение биотехнических сооружений (штучных гнездовий, кормушек, информационных аншлагов) — сумма, в три раза больше фактической стоимости сооружения.

Внимание! Данные таксы не распространяются на виды птиц, занесенные в Красную книгу Украины.

Каждый охотник обязан получить разовую или сезонную путевку на право отстрела с указанием места охоты и вида дичи. Дни охоты — среда, суббота и воскресенье.

Государственная экологическая инспекция в Севастополе напоминает, что за нарушение правил охоты и в соответствии со статьей 85 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее — кодекс), а именно: за охоту без надлежащего разрешения, в запрещенных местах, на запрещенных для добычи птиц и прочее предусмотрены: предупреждение или штраф в размере от 34 до 340 гривен для граждан, предупреждение или штраф в размере от 170 до 510 гривен — для должностных лиц. Повторное нарушение правил охоты наказывается штрафом в размере от 340 до 680 гривен с конфискацией ружей, других орудий и средств совершения правонарушения, незаконно добытых зверей или птиц либо лишением права охоты на срок до трех лет с конфискацией ружей — для граждан и для должностных лиц — штрафом в размере от 510 до 850 гривен с конфискаций орудий и средств совершения правонарушения.

При нанесении природе ущерба свыше 12000 гривен в отношении лица, допустившего правонарушение, возбуждается уголовное дело.

Госинспектор в рамках своих полномочий и на основании положения "О государственной экологической инспекции в городе Севастополе" имеет право останавливать транспортные средства, в том числе плавсредства, и производить их осмотр и проверку орудий добычи объектов животного мира на местах их добычи, хранения, переработки и реализации, а также изымать в установленном порядке у лиц, допустивших нарушения законодательства об охране окружающей природной среды, орудия добычи, транспортные средства всех видов, незаконно добытые ресурсы и продукцию, изготовленную из них, а также лишать лицензий и разрешений.

На период охотничьего сезона 2008-2009 гг. создается оперативная рейдовая группа госэкоинспекции для борьбы с браконьерством во время охоты на пернатую дичь, которая будет проверять наличие у охотников отстрелочных карточек (путевок), документов на оружие, паспорта охотничьих собак, ежегодную контрольную карточку учета добытой дичи, а также пропускную способность охотничьих угодий у охотпользователей как на пунктах регистрации, так и на охотничьих участках.

В соответствии со статьей 77 Кодекса "О нарушениях требований пожарной безопасности в лесу" всем охотникам-любителям следует помнить, что в течение пожароопасного периода запрещаются использование на охоте войлочных пыжей, курение и разведение костров в лесу, кроме специально оборудованных мест, заезд на территорию лесного фонда автотранспорта. За нарушение требований противопожарной безопасности предусмотрен штраф в размере от 51 до 170 гривен.

В недалеком советском прошлом охотой занималось более значительное количество граждан, нежели сейчас. Это занятие имело свои особенности и приближалось, по сути, к спортивному туризму. Были здесь и ночи у костра, и песни под гитару. Пусть же охота таковой и остается.

Другие статьи этого номера