Сантехработы: дорого и непрофессионально

Из письма в редакцию:

"…Однажды в моей ванной комнате потек новый кран, а точнее, смеситель (производство Турции). Я позвонила в рэп, но мне в услуге отказали, сославшись, что в данное время их сантехник уволился. Тогда я взяла рекламную газету и внимательно прочитала рубрику "Услуги". Практически все предложенные сантехнические работы сопровождались словами "недорого" и "профессионально". Спустя некоторое время явился ко мне один "профессионал". Долго сидел в ванной комнате, неласково бормотал что-то в адрес турок, потом объявил, что мой кран — с очень сложным устройством, а у него, как нарочно, нет подходящего ключа. Я с большим удивлением посмотрела на кран, на "мастера" и отпустила его с богом, заплатив истребованные 50 гривен за горячее желание помочь и за транспортные расходы.

Но знакомые мне сказали, что кран я купила действительно неудачный, дескать, у них уже такой был. Желая раз и навсегда разрешить ситуацию, я снова пошла на Центральный рынок. Сказала продавцу: "На этот раз продайте мне кран хороший, с гарантией". Продавец (он же оказался хозяином "точки"), понимающе кивнул головой и сбыл мне кран польского производства, отличающийся от турецкого по форме и по цене.

Прошла неделя. И кран потек. С этой бедой я пришла к хозяину той самой торговой "точки", где мне пообещали гарантию. "Не может быть!" — удивился мужчина и даже зашел ко мне вечером домой. Долгое время пробыл в ванной, неласково бормоча что-то в адрес поляков… Потом объявил, что необходим специальный ключ, которого у него нет, как нарочно. Поставил прокладку, мол, ну хоть на месяц…

Месяц прошел. Кран снова потек. Но к этому моменту я была готова. Мне удалось разыскать сантехника, в опыте и навыках которого можно было уже не сомневаться. Его телефон знающие люди передают, как переходящее красное знамя, — из рук в руки. Этот сантехник пришел с ключом, изготовленным им самим как раз под современные сантехнические конструкции. Работал десять минут. Никого не ругал. Взял 50 гривен за труд и ушел, оставив меня почти в счастливом состоянии…

…Конечно, в то время, когда наши корабли бороздят космическое пространство, моя проблема не покажется важной. Но все же хочется задать глупый вопрос: "Почему у нас так происходит?" В газетах предлагается разнообразие услуг, а коснись дела — одна нервотрепка. Аль оскудела наша земля золотыми рабочими руками?

С уважением А. ДРУБИНА".

ОТ РЕДАКЦИИ:

Оскудела наша земля золотыми рабочими руками или нет, вопрос неоднозначный. Это, говорят саперы, кому как повезет. Но, меняя шутливый тон на серьезный, хочется заметить: ведь по большому счету наша читательница-то права. Судите сами. За последние восемь лет профтехучилища, колледжи, другие учебные заведения города не подготовили ни одного слесаря-сантехника по причине невозможности комплектования учебных групп, так как никто из жителей Севастополя не изъявил желания обучаться этой профессии. По этой же причине не смог сформировать группу слесарей-сантехников Севастопольский городской центр занятости. Так что, кто на самом деле приходит к вам в дом "по объявлению", еще выяснять надо.

Другие статьи этого номера