Зоркость севастопольской души

В знаменитом выставочном зале Санкт-Петербургского союза художников в прошедшие июльские дни было по-особенному светло, шумно. Казалось, что зал наполнился чудесной атмосферой летнего южного солнца, улыбок, выдумки и творчества… И это было совсем не случайно. Ведь здесь экспонировались работы очень талантливых мальчишек и девчонок — учащихся Севастопольской художественной школы… Вместе с живописными и графическими произведениями в Петербург из Севастополя прибыла необыкновенная эскадра кораблей и корабликов с высокими, стройными мачтами, с цветными парусами, сложной оснасткой… Правда, созданы они не в доках огромных кораблестроительных и судоремонтных заводов, а в тесных классах маленькой «художки» и всего лишь из картона и бумаги…Эта выставка особенная — юбилейная! Она посвящена 225-летию Севастополя и начала свою жизнь в родном городе — в Художественном музее. Затем, дополненная живописными тематическими панно, отправилась в далекое путешествие: на весенних каникулах "посетила" Москву, а в июле с творчеством будущих севастопольских художников смогли познакомиться жители и гости Санкт-Петербурга.

На первый взгляд выставка "солидная", но она вместила только 150 ярких, красочных живописных и графических произведений, созданных за последнее десятилетие, 20 удивительных работ бумажной пластики, среди которых — корабли и маяки, почти волшебные фонари, роскошные веера… Все они, покоряющие то своей наивностью, непосредственностью, то наоборот — взрослостью и рассудительностью, выполненные иногда не очень умело, а иногда достаточно профессионально, но всегда искренно и оригинально, создают свой мир, дополняют образ Севастополя и позволяют в определенной мере понять, о чем размышляют ребята, что их сегодня волнует.

В экспозиции есть работы, посвященные героическому прошлому Севастополя, доблести и отваге русских моряков, проявленным в двух оборонах; рассказы о буднях флота, о жизни рыбаков и контрабандистов, яростно сражающихся со стихией; о бурях и кораблекрушениях… Многие авторы "открыли" для себя романтический приморский город: светлый, солнечный, с весело бегущими с холмов к морю улочками и лестницами, с уютными домиками и палисадниками… Другие, как бы прислушиваясь к древней истории, пишут руины Херсонеса, генуэзские башни Балаклавы.

Отрадно, что будущие художники не только учатся рисовать, они благодаря учителям читают умные, добрые книги А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, А.И. Куприна, А.С. Грина, Гомера, Г-Х. Андерсена, умеют услышать слово, понять литературный образ и создать своеобразный живописно-пластический эквивалент.

"Истинное счастье — счастье разделенное" — так утверждают мудрецы. Данная выставка вновь убеждает, что маленький дружный педагогический коллектив Севастопольской художественной школы под руководством А.Н. Бурцева и М.М. Гурьева развил у ребят зоркость души и подарил им радость наслаждения красками жизни.

Другие статьи этого номера