«Альпинист» на крымских скалах, или Несколько впечатлений от съемок этого кинофильма на Вертикалях Крымских гор…

По приглашению и рекомендации Национальной Федерации Альпинизма и Скалолазания Украины к процессу съемок «скального этапа» фильма «Альпинист» был рекомендован спортивный и творческий состав молодых и опытных скалолазов и альпинистов из Севастополя.Время съемок это лишь несколько дней из солнечного крымского лета.

Место съемок — массивы скальных стен у Севастополя гора Ильяс-Кая, массив скал Ласпи, скала Парус — у Фороса, и конечно Мекка для съемок горы Ай-Петри. Режиссер фильма Александр Кириенко поставил серию задач по организации безопасности и съемкам в этих местах с актерами, дублерами и каскадерами. Как постановщик трюков, экстремальных сцен на скалах здесь работал целый творческий и спортивный состав клуба альпинистов и скалолазов "Содружество". Руководил всем процессом трюков и работы на отвесах скал — Александр Ляпун, мастер спорта СССР, тренер, инструктор по альпинизму и скалолазанию.

Воспитанники клуба "Содружество" — Денис Шмачков и Андрей Червяков сыграли эпизоды из детства, главного героя которого играет Андрей Чадов, а они выполнили серию экстремальных трюков на отвесах скалы "Парус".

Ассистентом по трюкам была Екатерина Подобаева, выполняя очень ответственную роль! Страховка! Но главную роль каскадера и трюкача выполнил Михаил Ляпун — кмс по скалолазанию, он практически сыграл всю вертикальную роль на скалах для Андрея Чадова, а самым знаковым и ключевым местом был срыв со скалы — дубль повторялся несколько раз!!! Небольшую, но яркую роль тренера-воспитателя в фильме сыграла Нина Прокопенко — преподаватель туризма и краеведения в клубе "Содружество". Для детей участвующих в этом проекте было все необычно, ярко, самобытно, а главное познавательно! Они своими руками, ногами, лицами создавали кино! Приятно осознавать, что спортивная и актерская роль оказалась по силам воспитанникам клуба "Содружество". Режиссер фильма Александр Кириенко и руководитель клуба А.Ляпун совместно и тщательно выбирали возможные и предполагаемые точки съемок. Для того, чтобы добиться максимального эффекта приходилось устанавливать камеры и съемку в труднодоступных местах гор и скал. Много сил уходило на коррекцию действий каскадеров, операторов, ассистентов. Но понимание и согласие команды киношников и спортсменов стали основополагающим звеном работы в этих сценах фильма.

Компания "Аврора Продакшн" из Киева опиралась на опыт, спортивную квалификацию, сноровку, технику передвижения по скалам, организованную командой клуба "Содружество" под руководством А.В.Ляпуна.

Фильм по содержанию драматичен и красив. Он повествует о судьбе человека идущего своим путем, выбранным им самим в горы! Он бесконечно любит горы, скалы, восхождения…

Его жизнь дополняет и сохраняет любовь к девушке. Ее играет актриса Агния Детковспите, актриса из России, весьма впечатляющая роль и игра. Несколько дней съемок уже пролетели как мгновение, но они впечатлялись в будущий фильм, рассказывающий о красоте гор, о стойкости людей покоряющих горные вершины. Очень отрадно, что создатели фильма не обошли Севастополь, Крым.

Фильм продолжают снимать в других регионах, в Киеве, в местах, где все происходит по сюжету. Он уже осенью выйдет на экраны кинотеатров и мониторы домашних телевизоров (вернее его телевизионная версия) во всех странах СНГ. Его будут транслировать на каналах РТР-Планета (Россия) и Интер (Украина).

Приятно сознавать, что в столь интересном проекте участвовали и наши севастопольские спортсмены-скалолазы, альпинисты, отдающие своему спорту все свободное время, где в горах они обогащаются опытом, знаниями, взаимопониманием.

Остается подождать до осени, когда фильм выйдет на экраны к своему зрителю, среди которых найдутся новые романтики влюбленные в горы и скалы…

Другие статьи этого номера