Севастопольские спортсмены вновь на высоте

Севастопольская городская организация Общества содействия обороне Украины (в прошлом ДОСААФ) в особом представлении не нуждается. В прошлом году ей исполнилось целых восемьдесят лет. Это одно из немногих учреждений города, сумевшее достойно преодолеть столь значительный временной рубеж, при этом оставив за своими плечами достойный путь и наследие, которым можно только гордиться.Начиная с 1924 года, когда организация только начала свой путь, и по сегодняшний день школу ОСОУ прошли многие тысячи наших юных соотечественников. В памяти большинства из них наверняка сохранились крепкие и светлые воспоминания об этом периоде жизни. Для некоторых занятие в спортивных секциях оборонного общества стало решающим фактором, определившим увлечение на всю жизнь. Ведь нельзя назвать случайностью тот факт, что сегодня в секциях общества активно оттачивают свое мастерство отцы бок о бок с сыновьями. И это действительно так.

Общество содействия обороне Украины на протяжении долгих лет остается надежным другом молодежи: удерживает ее от влияния "улицы" и вместо вредных привычек прививает молодым людям любовь к здоровому образу жизни, патриотизм и, можно сказать, все самое лучшее, что сегодня может предложить наше государство.

Севастопольская организация ОСОУ за годы работы воспитала большое количество именитых спортсменов, которые успешно представляют Украину на многих международных соревнованиях.

Конечно, сегодня нашему оборонному обществу, как, в принципе, и остальным общественным организациям, работается нелегко. Остро ощущается нехватка финансирования. Тренеры зачастую работают на голом энтузиазме. Но, несмотря на все сложности, их воспитанники продолжают радовать нас новыми победами.

Недавно состоялся чемпионат Украины по водно-моторному спорту. Севастопольская команда в общем зачете завоевала почетное второе место в классе мотолодок и третье — по скутерам. Это очень высокий результат, если учесть условия, в которых тренируются наши спортсмены. Более подробно об этом корреспонденту "Славы Севастополя+" рассказал руководитель секции водно-моторного спорта ОСОУ Юрий Николаевич Цветков: "Чемпионат Украины по водно-моторному спорту обычно проводится в три этапа. Первый проходил с 30 мая по 1 июня в городе Ильичевске. Для наших ребят он был не совсем удачным. В свою "копилку" они положили всего две медали — "серебро" и "бронзу". Второй этап проходил с 4 по 6 июля в Черкассах. Здесь мы уже собрались и значительно улучшили результаты. Итог — три золотые медали и одна бронзовая. Третий этап завершился совсем недавно — 3 августа. Севастопольская команда завоевала на нем пять золотых медалей.

Кроме того, во время третьего этапа спортсмены участвовали в личных гонках на дистанции десять миль. Ребята выступили отлично, заработав четыре "золота" и одно "серебро". В итоге домой севастопольцы привезли шестнадцать золотых наград, шесть серебряных и две бронзовые. Замечательный результат, учитывая неравные условия, в которых тренировались севастопольские спортсмены, в сравнении с представителями других регионов. Победителями же соревнований стали ребята из Черкасс".

Юрий Николаевич не зря обратил внимание на неравные условия тренировок. Дело в том, что гонки проводятся исключительно в пресноводных водоемах. В Севастополе подходящих нет. Ребятам приходится использовать морскую гладь. А, как известно, морская вода имеет другую плотность и редко бывает достаточно спокойной для того, чтобы гонщики пробовали свои силы на максимальных скоростях. Наши спортсмены тренируются на водной базе СГО ОСОУ в Ушаковой балке.

Можно представить, каких трудов севастопольской команде стоили эти медали. Дай нашим "водномоторникам" равные условия с командами других регионов, мы бы наверняка завоевали пальму первенства и уже не упускали ее.

Вообще на чемпионатах Украины по водно-моторному спорту Севастополь многие годы был, грубо говоря, в аутсайдерах. Это связано с трудностями, которые переживало ОСОУ. Организация не имела возможности финансировать поездки наших спортсменов на все три этапа чемпионата. В итоге не было и достойных результатов. В этом году севастопольское оборонное общество средства изыскало в полном объеме. И вот мы на пьедестале!

Общество содействия обороне Украины в очередной раз доказало свое умение преодолевать трудности, при этом неизменно добиваться высоких результатов в воспитании молодежи, прививать ей любовь к спорту и стремление к новым победам.

Мы надеемся, что Севастопольскую организацию ОСОУ ожидает светлое будущее, ведь вклад, который она вносит в воспитание подрастающего поколения, сложно переоценить.

Другие статьи этого номера