Собачий беспредел

Кто в ответе за пса-убийцу?

"Обращается к вам Агафонова Г.Н., проживающая в доме N 8 на ул. Флагманской.

19 июля я пошла в магазин "На Флагманской" купить хлеба. Со мной была моя собачка — карликовый пинчер, которая ждала меня у дверей. Когда я вышла из магазина, сразу увидела девушку с собакой бойцовой породы на поводке без намордника. Эта собака схватила мою собачку и загрызла ее. Когда я ударила несколько раз собаку-убийцу палкой (мне 85 лет, и я хожу, опираясь на палку), девушка закричала: "Не бейте его, а то он может на вас броситься!" Потом она надела на своего пса глухой намордник и ушла вместе с ним.

Все произошедшее видели продавцы магазина "На Флагманской" и девушка Инга, проживающая на улице Флагманской, 4. Собака-убийца проживает вместе с хозяевами в доме на ул. Боцманской или Лоцманской. Говорят, что хозяин собаки работает в милиции, но точно не знаю.

Моя собачка жила у меня с рождения до 15 лет, была воспитанной, дрессированной. Я инструктор служебного собаководства, инвалид войны, бывший работник горотдела милиции г. Симферополя, совершенно одинокая. Помогите, пожалуйста, призвать к ответу хозяина пса-убийцы!"

"МЫ БОИМСЯ ЗА ЖИЗНЬ СВОИХ ПИТОМЦЕВ И ЗА СВОЕ ЗДОРОВЬЕ"

"Обращаются к вам владельцы домашних собак, проживающие в доме N 8 по ул. Флагманской. В полдень 19 июля около магазина "На Флагманской" собака бойцовой породы на глазах у хозяйки загрызла насмерть карликового пинчера нашей соседки Агафоновой Галины Николаевны. Галине Николаевне 85 лет, она участница обороны Севастополя, заслуженный и уважаемый человек. Живет одна. Когда она своей тросточкой пыталась отогнать озверевшего пса от своей собачки, хозяйка животного ей сказала: "Не трогайте его, а то он и вас загрызет. Мне его не удержать". На вопрос Галины Николаевны, почему с собаки был снят намордник, хозяйка ответила: "Ему жарко", после чего ушла с собакой, бросив старого человека и ее растерзанную собачку.

Я, Подласова Елена Ленаровна, и моя домашняя собака также подверглись нападению этого же животного в конце зимы. От нападения пса-убийцы свою собаку я защищала сама — зонтом. Хозяин же намеренно натравливал своего пса на нас и угрожал меня побить.

На днях подверглась нападению этого же пса еще одна наша соседка, Александра Ивановна: на ее маленькую собачку пес напал в районе мусорных баков на ул. Флагманской, 4.

Мы, владельцы собак, общаемся друг с другом и знаем, что этот пес набрасывается на других собак, а хозяин поощряет эти зверства. К сожалению, мы не знаем клички этого животного и имени его хозяина. Знаем только, что живет он в районе ул. Боцманской. Пес рыжий, короткошерстный, с хвостом, высота в холке приблизительно 50-60 см. Гуляет без поводка и чаще всего без намордника. Мы очень боимся за жизнь своих домашних животных, а также за свое здоровье, так как хозяева этого пса сами агрессивны, воспитали свою собаку для боев и поощряют зверства. Просим принять меры. С уважением жители дома N 8 по ул. Флагманской Е. Подласова, Л. Клевакин, А. Лемешкова и другие" (всего шесть подписей).

СОБАКА ВСЕГДА ДЕЛАЕТ ТО, ЧЕГО ОТ НЕЕ ЖДЕТ ХОЗЯИН

За комментариями мы обратились к специалистам. По словам членов одного из севастопольских клубов собаководства, характер собаки формируется с момента рождения до трех лет. У животных нет моральных установок (например, нельзя обижать маленьких), собака всегда делает то, чего ждет от нее хозяин. Если человек натравливает своего питомца на других животных и людей, поощряет агрессивность, у собаки травмируется психика. Такого хозяина можно привлечь к ответственности. Для этого хозяевам пострадавших животных необходимо объединиться, выяснить адрес и фамилию хозяина пса-убийцы, после чего подать в суд коллективный иск о его привлечении к ответственности за жестокое обращение с животными.

Другие статьи этого номера