«Свобода стоит того, чтобы за нее бороться»,

— заявил на центральной площади Тбилиси на митинге в поддержку грузинского единства Президент Украины Виктор Ющенко. К сожалению, эти слова главы государства неоднозначно трактуются не только по разные стороны конфликтующих сторон, но и в самой Украине. Так, севастопольские депутаты накануне принятия Саакашвили мирного плана Саркози с сессионной трибуны называли действия руководства Грузии, направленные на сохранение целостности страны, «преступными» и «геноцидом осетинской нации».

В ночь со вторника на среду мир в прямой трансляции увидел беспрецедентный случай поддержки своего коллеги главами ряда государств, некогда объединенных в социалистический лагерь. Президент Украины Виктор Ющенко, Президент Эстонии Томас Ильвес, Президент Литвы Валдас Адамкус, Президент Польши Лех Качинський и премьер-министр Латвии Ивар Годманис прибыли в Тбилиси и встали плечом к плечу за спиной Президента Грузии Михаила Саакашвили на главной площади страны. Обращаясь к грузинскому народу, говорили о свободе и независимости. Слова Виктора Ющенко сопровождались одобрительным "ревом" многотысячной толпы. "Грузия — наш друг. Грузины — наши друзья. Сегодня здесь в самые тяжелые времена для Грузии мы говорим, что вы имеете право на свободу, право на независимость, — сказал Президент Украины. — Пройдет время, и будем созерцать эти тяжелые страницы нашей истории как дорогу, которую мужественно прошла грузинская нация. Свобода достойна того, чтобы за нее бороться. Мы всегда должны помнить, что грузинская нация достойна быть независимой. Мы приехали подтвердить ваш суверенитет, вашу независимость, вашу территориальную целостность. Это является нашими ценностями". От имени украинского народа Виктор Ющенко заявил, что "вы никогда не будете одни… Нас миллионы".

А чуть ранее, утром вторника, "от имени севастопольцев" депутаты Севастопольского городского совета на внеочередной сессии говорили о Саакашвили как об "агрессоре, развязавшем войну против собственного народа". При этом ряд депутатов провел параллель между "цветными" революциями в Грузии и Украине, заявив, что их финансирование шло из Америки и теперь "армии поворачиваются в сторону мирного населения". "Где гарантия, что и нас не объявят сепаратистами и не повернут оружие в нашу сторону?" — обратился к коллегам депутат Дмитрий Белик (фракция "Регион Севастополь"). Свои опасения он обосновал событиями в Севастополе на Графской пристани и в Донузлаве, когда произошли столкновения между гражданским населением и военнослужащими ВМС ВС Украины. Напомним, по событиям на Графской пристани 5 июля Дмитрий Белик выступает истцом в суде против Министерства обороны Украины.

Депутат Евгений Дубовик ("Народная оппозиция") призывал с трибуны "отдать Президента Грузии под суд, а Президенту Украины объявить импичмент". И, кстати, не только за поддержку "фашиствующего режима Саакашвили" (Евгений Дубовик), но и за то, что "гуманитарный груз Киев отправил не в стертый с лица земли Цхинвали, а воякам Грузии" (Андрей Семенов, "Регион Севастополь"). Последнее депутаты горсовета решили исправить. Прибывший на сессию горсовета депутат Верховной Рады Украины Вадим Колесниченко объявил о десятидневном сборе средств во всех приемных Партии регионов в Севастополе для отправки пострадавшим в связи с военными действиями жителям Южной Осетии. Вадим Колесниченко также предостерег аудиторию сессионного зала о том, что "мы идем по тому же сценарию", а именно: "ВМС умышленно спровоцировали конфликт", "Министерство обороны цинично ворует центральный стадион города, и если севастопольцы выйдут против бульдозеров — они будут виноваты", "в городе уже 12 лет нет собственной власти — провоцируется напряженность для широкомасштабного конфликта".

Кроме благотворительного сбора средств для Южной Осетии, коммунистическое крыло горсовета призывало отдать непризнанной республике и 380 тысяч гривен (как и в пострадавший от наводнения Снятинский район Ивано-Франковской области) из городского бюджета. В решение сессии предложение не вошло как не отвечающее бюджетному законодательству, но трансформировалось в протокольное поручение городским юристам и финансистам "рассмотреть такую возможность". Впрочем, заместитель председателя горсовета Петр Кудряшов заметил, что "такая возможность, скорее всего, найдена не будет", а вот сбор средств "политическими партиями — это реально".

Резкие высказывания из зала заседания также не были внесены в подготовленный заранее и политически выверенный текст заявления горсовета в связи с событиями в Южной Осетии. В официальном обращении к Верховной Раде Украины Севастопольский городской совет требует немедленно дать объективную оценку событиям и принять все возможные меры с целью недопущения втягивания Украины в военный конфликт. "Севастопольцы крайне обеспокоены опасным развитием конфликта между Грузией и Южной Осетией, — говорится в заявлении. — Ничем нельзя оправдать многочисленные жертвы со стороны мирного населения. Применение силы при решении любых региональных конфликтов является прямым нарушением международного права. В этой связи не могут не вызывать серьезной обеспокоенности сообщения о развертывании широкомасштабных боевых действий со стороны Грузии в Южной Осетии. Наличие человеческих жертв среди мирного населения и миротворцев свидетельствует о том, что разворачивается опасный сценарий, последствия которого могут быть абсолютно непредсказуемыми. Пещерный национализм, а по сути — нацизм, в какие бы одежды он ни рядился, всегда ведёт к войнам и людской крови. Развитие событий в зоне грузино-южноосетинского конфликта с его многочисленными жертвами и угрозой перерастания в полномасштабную войну доказывает целесообразность сохранения внеблокового статуса Украины. Мы призываем конфликтующие стороны немедленно прекратить боевые действия и вернуться за стол переговоров. В братоубийственной войне победителей не бывает!"

Вряд ли, конечно, Грузия успела услышать призывы севастопольских депутатов, но шаткий мир в регионе воцарился уже ночью со вторника на среду. Достигнуть этого удалось благодаря французскому президенту. Николя Саркози представил план мирного урегулирования конфликта вокруг Южной Осетии, заручился поддержкой российского Президента Дмитрия Медведева и получил согласие на реализацию плана от Михаила Саакашвили. Хотя, сообщают СМИ, последний пункт плана, который предусматривает международное обсуждение будущего статуса Южной Осетии и Абхазии, был изъят из документа по требованию Саакашвили, который отметил, что никакие мирные договоренности не могут поставить под сомнение территориальную целостность Грузии.

Подготовила Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

Севастопольские депутаты оказали помощь жителям Западной Украины, пострадавшим от наводнения, в сумме 500 тысяч гривен

На самом деле внеочередная сессия Севастопольского городского совета созывалась 12 августа ради вопроса "О мерах по оказанию помощи пострадавшим регионам и ликвидации последствий стихийного бедствия в западных регионах Украины".

Депутаты отметили, что "из чувства сопереживания и солидарности Севастопольский городской совет считает необходимым принять посильное участие в ликвидации последствий и оказании помощи пострадавшим регионам". Руководствуясь законом Украины "О межбюджетных отношениях между районным бюджетом и бюджетами территориальных громад сел, поселков, городов и их объединений", Бюджетным кодексом Украины и законом Украины "О местном самоуправлении в Украине", Севастопольский городской совет решил обеспечить прием и содержание детей из пострадавших регионов в коммунальных детских оздоровительных учреждениях Севастополя с ориентировочным объемом финансирования в сумме 120 тыс. грн, а также предусмотреть в городском бюджете Севастополя межбюджетный трансферт в виде субвенции на ликвидацию последствий подтопления, восстановление школ и больниц Снятинского района Ивано-Франковской области в сумме 380 тыс. грн.

Другие статьи этого номера