Выбирая новую квартиру, начните с выбора строительной компании

Компания по управлению активами «Парангон» работает в Севастополе уже третий год, специализируясь на инвестировании бизнес-проектов. Одно из главнейших направлений деятельности — жилищное строительство. О том, как происходит процесс инвестирования жилья для севастопольцев, нам рассказал региональный управляющий группы компании по управлению активами «Парангон» Андрей Викторович КОЛОТ. — Андрей Викторович, объясните, чем занимается компания по управлению активами, каким образом "Парангон" инвестирует жилищное строительство?

— Законодательство Украины определяет несколько вариантов инвестирования жилищного строительства. Мы, используя практически все варианты инвестирования, включая комбинированные, все же акцентируем свои усилия на использовании целевых облигаций для инвестирования строительства и реализации жилья.

— Каким же образом вы снижаете цены на недвижимость в условиях, когда сегодня наблюдается рост цен?

— Мы даем возможность частным инвесторам вступить в процесс еще на этапе застройки. Надо пояснить, что частный инвестор — это человек, желающий купить квартиру в строящемся доме и вложивший деньги на этапе строительства. Для покупателя это удешевляет стоимость приобретаемого жилья. В то же время наша компания полностью обеспечивает строительство своими активами.

Для привлечения денег частных инвесторов, то есть тех людей, кто хочет купить новую квартиру, наша компания выпускает ценные бумаги — целевые облигации. Приобретая такие облигации, вы становитесь инвестором, участвующим в строительстве дома. Здесь есть одна особенность: чем раньше частный инвестор позволит себе приобрести наши ценные облигации, а это конкретные квадратные метры, тем дешевле они ему обойдутся. Соответственно, стоимость квартиры для нашего инвестора будет ниже по сравнению с теми, кто купит ее уже на рынке готовой недвижимости.

На чем еще экономят наши инвесторы, так это на том, что наша компания, кроме того что непосредственно финансирует застройщика, то есть фактически строит жилье, также и продает его. То есть они не переплачивают посредникам, а это, поверьте, немаленькие деньги.

Но надо помнить, что чем ближе к завершению строительства, тем выше стоимость квартир, соответственно, и цены на наши облигации. Однако у нас существует и гибкая система скидок, которые могут быть весьма существенны.

Кроме того, "Парангон" самостоятельно предоставляет инструменты кредитования под приобретение квартир, где залогом являются сами ценные бумаги, за которыми стоят соответствующие метры. Наша компания обеспечивает клиентам кредитование через банки и кредитные союзы, предоставляет полный спектр услуг. Человек может прийти к нам и решить, не выходя из кабинета, все вопросы: выбор квартиры, ее дизайн, отделку, систему кредитования, срок выплат, процентные ставки по кредиту и т.д.

— Что вы порекомендуете покупателям квартир при выборе компании-застройщика?

— Надо сказать, что государство не остается в стороне от защиты интересов частных инвесторов и законодательно защищает их. Но и сам частный инвестор не должен пустить все на самотек. Хочу порекомендовать людям при приобретении жилья или коммерческой недвижимости большую часть времени посвятить проверке застройщика, насколько он силен в своих амбициях, насколько финансово стабилен. Поясню: если застройщик при строительстве рассчитывает только на деньги частных инвесторов, не обеспечив работу собственными активами, то вполне возможно, что это строительство не будет закончено в срок или, что совсем печально, не будет закончено вообще никогда. Ситуация вот в чем: если в январе мы покупали, допустим, металл для постройки своих объектов по цене три с небольшим тысячи грн за тонну, то сегодня это уже без малого семь тысяч. И если застройщик до начала строительства на собственные деньги не закупил необходимые материалы, то, соответственно, он не может дать каких-либо жестких гарантий как по срокам сдачи дома, так и по стоимости квадратного метра.

— Расскажите об одном из своих последних проектов, который подходит к завершению, — строительство домов на улице Репина, 19.

— На сегодняшний день — это только один из проектов в секторе жилищного строительства, подходящих к завершению. На Репина, 19, мы строим два дома по 72 квартиры в каждом. Здесь наша компания при строительстве использует самые современные технологии. Основные преимущества этих домов заключаются в том, что они расположены в очень удобном месте, недалеко от центра города, и в то же время находятся в районе бухты Стрелецкой, которая всегда пользовалась и будет пользоваться спросом. Сами здания спроектированы с учетом особенностей южного города. В каждой квартире индивидуальный двухконтурный котел, обеспечивающий бесперебойную подачу тепла и горячей воды.

Мы устанавливаем бронированные двери, пластиковые окна, делаем полную разводку коммуникаций по квартире: электричества, ТВ-кабелей, телефонной сети, весь набор счетчиков.

Кроме того, речь идет о благоустроенной придомовой территории, мы строим также и детские площадки, и места для отдыха. В каждом подъезде оборудовано помещение для консьержей. Они будут приняты на работу нашей компанией. Люди, купившие квартиру в одном из этих домов, будут сразу пользоваться всеми преимуществами.

У большей части квартир, особенно на верхних этажах, открывается прекрасный вид на город и бухту.

Спектр услуг, предоставляемых нашей компанией, достаточно широк. Покупатель может представить свой проект отделки квартиры или же заказать его нашим дизайнерам. Надо добавить, что дома спроектированы таким образом, что имеется возможность компоновки квартир. Человек, желающий приобрести большую квартиру, купив две или три, может сделать из них одну еще на этапе застройки.

Более 40 процентов квартир в этих домах уже продано. Как ни странно, самые дорогие квартиры.

— Какова стоимость квадратного метра в жилых домах, которые строит "Парангон"?

— У нас стоимость квадратного метра зависит, безусловно, от класса квартиры и от этажности и колеблется от 1100 долларов до 3000 евро за квадратный метр. Но, как вы понимаете, 3000 евро — это квартиры элит-класса и премиум-класса.

— Предусмотрена ли инфраструктура в новых микрорайонах?

— Существует требование, определенное законодательством Украины, которое обязывает нас строить социальную инфраструктуру. Этим мы занимаемся еще на этапе проектирования. Если говорить о наших проектах, то здесь достаточно развитая инфраструктура с наличием офисных помещений, магазинов, спортзалов, детских площадок и обязательного озеленения.

— Какие еще планы и проекты есть у компании "Парангон"?

— Мы являемся фактически основными инвесторами и управляем активами по строительству гостиничного комплекса в парке Победы на 38 тысяч квадратных метров. Сегодня идет проектирование третьего дома по улице Репина, а также целого микрорайона в районе "Омега-2", на улице П. Корчагина — речь идет о 32 тысячах квадратных метров жилья. Это целый микрорайон с видом на море. На мой взгляд, этот проект можно назвать просто "бомбой" на рынке строительства жилья. Кроме того, "Парангон" строит коммерческие площади — офисный центр в Севастополе. Мы финансируем и обеспечиваем реализацию жилья целого микрорайона в Черновцах и ряде других регионов Украины. Наша компания достаточно плотно сотрудничает с крупными производственными фирмами. Также мы сотрудничаем с ОО "Фонд социально-экономического развития Севастополя" и его президентом, народным депутатом Украины Павлом Валентиновичем Лебедевым, который помог навести такие контакты с производственными предприятиями, позволяющими нам замахиваться на инвестиционно емкие проекты, и не только в масштабах Севастополя. Но, тем не менее, приоритет мы отдаем Севастополю.

— По решению горсовета определенный процент квартир или же финансовые средства должны передаваться администрации для приобретения жилья малоимущим и ветеранам. Каким образом "Парангон" выполняет это решение?

— Да, конечно, причем по каждому отдельному проекту администрация города производит расчеты, и мы имеем возможность рассчитываться как квартирами, так и деньгами. Сегодня, учитывая, что мы оперируем реальными финансовыми потоками, стараемся рассчитываться финансовыми средствами, т.е. деньгами. В таком случае администрация имеет возможность достаточно гибко их использовать. Учитывая, что сметная стоимость наших проектов зачастую исчисляется миллионами, десятками миллионов долларов, поверьте, это очень серьезные суммы.

— Где расположена компания "Парангон"?

— Офис по реализации объектов находится в Артбухте, на набережной Корнилова, 9, на 2-м этаже. Там можно получить всю информацию об объектах, которые строятся нашей компанией.

— Спасибо за интервью, желаем компании "Парангон" успехов в ее добром деле.

Другие статьи этого номера