ЧФ «привязали» к базе

Президент Украины запретил Черноморскому флоту России покидать Севастополь без разрешения.
Участие российских кораблей в грузино-осетинском конфликте таки аукнулось Черноморскому флоту. И если в воскресенье Киев в лице министра иностранных дел Огрызок пригрозил заблокировать возвращение кораблей ЧФ РФ в Севастополь, если эти суда примут участие в блокаде морского побережья Грузии, то в среду свое слово сказали Совет национальной безопасности и обороны Украины и возглавляющий его Виктор Ющенко.

Теперь уже вопрос о том, как российским военным кораблям войти в Севастопольскую бухту, не стоит. Ныне он формулируется иначе: "Как выйти?" В среду СНБО Украины принял два решения, касающиеся жизнедеятельности Черноморского флота Российской Федерации, которые тут же были оформлены президентскими указами N 705/2008 — "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 августа 2008 года "О ситуации вокруг передвижений, связанных с деятельностью военных формирований Черноморского флота Российской Федерации вне мест их дислокации на территории Украины" и N 706/2008 — "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 августа 2008 года "Вопрос пересечения государственной границы Украины военнослужащими, военными кораблями (судами обеспечения) и летательными аппаратами Черноморского флота Российской Федерации, который находится на территории Украины".

"Основная идея этих указов состоит в том, чтобы четко следовать букве Соглашения, которое было подписано между Украиной и РФ в 1999 году (о пребывании базы ЧФ РФ в Крыму. — Ред.). Поскольку в Соглашении сказано о том, что военные формирования Черноморского флота должны согласовывать с соответствующими компетентными органами Украины передислокацию своих войск, то указы, утвержденные Президентом, говорят о том, что в случае желания переместить свои войска соответствующая сторона обращается к компетентным органам нашей страны. И в том случае, если она представляет все необходимые документы и подтверждения, получает такое разрешение и передислоцируется или в пределах Украины, или за ее пределами. Эти два документа также предусматривают и ответственность двух сторон в случае нарушения этого порядка", — заявил первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак.

Согласно документу, утвержденному Ющенко, "командование ЧФ РФ направляет в Министерство обороны запрос по установленной Минобороны форме относительно предоставления разрешения на осуществление передвижений не менее чем за 10 рабочих дней до начала таких передвижений". После этого главный компетентный орган, коим указ определил Министерство обороны Украины, представляет копии запроса в другие "компетентные органы" для рассмотрения. Этих компетентных органов немало — Министерство иностранных дел, Министерство внутренних дел, СБУ, МЧС, администрация Государственной пограничной службы Украины, Государственная таможенная служба Украины. И каждый из них должен дать ответ о предоставлении разрешения на передвижение или об отказе в оном. Добавим, что "при рассмотрении вопроса относительно предоставления разрешения Минобороны может дополнительно запрашивать от командования ЧФ РФ другие сведения, которые касаются таких передвижений по территории Украины". Ответ Минобороны командованию ЧФ должен быть дан в письменной форме на протяжении семи рабочих дней после поступления запроса. При этом, если хоть один из компетентных органов не предоставил своего согласия на разрешение, в передвижении будет отказано.

Нашлось в утвержденном указом "Порядке согласования с компетентными органами Украины передвижений…" место и для исключений. Так, например, "если передвижения, связанные с деятельностью военных формирований вне мест их дислокации на территории Украины, осуществляются ежедневно или систематически, разрешение может представляться в виде исключения сроком до одного месяца". Однако в этом случае главный компетентный орган Украины может требовать от командования ЧФ дополнительной информации. Какой именно — "Порядок…" не уточняет.

Форс-мажорные обстоятельства также нашли свое отражение. "В случае возникновения пожара, ситуации техногенного или природного характера, необходимости в предоставлении неотложной медицинской помощи разрешение может предоставляться в устной форме по согласованию с ответственным лицом, которое определяется руководителем главного компетентного органа Украины, с последующим оформлением такого разрешения в установленном порядке".

Примечательно, что передвижения, связанные с деятельностью воинских формирований вне мест их дислокации на территории Украины, согласно указу Президента и решению СНБО, должны осуществляться только в светлый период суток, а их максимальная продолжительность не может превышать 12 часов.

Первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак заявил, что решение Совета нацбезопасности относительно Черноморского флота не поддержали два члена СНБО — премьер-министр Юлия Тимошенко и министр внутренних дел Юрий Луценко. Стоит понимать, что они открестились от него? Так ли это — в рубрике "Официально".

Естественно, в Москве незамедлительно выразили недоумение по поводу указа Ющенко и сомнения в его выполнении. Ведь это, по сути, беспрецедентное решение — юридически российский флот не может подчиняться президенту другого государства.

Периодически невъездной в Украину депутат Госдумы Константин Затулин уже заявил: "Ющенко, кажется, вообще потерял представление о реальности. Совершенно понятно, что никакими навязываниями Ющенко Россия в отношении ЧФ руководствоваться не будет. Этот документ юридически ничтожен и принят быть не может, тем более без обсуждения с российской стороной".

Мнения, что "Украина самовольно меняет условия ранее принятого Соглашения", придерживается и старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Владимир Евсеев: "Это явный элемент давления. Россия может подать в Международный суд на Украину. Возможно, Украина так себя ведет, так как знает, что российскому флоту некуда идти, у России нет запасной базы для Черноморского флота, а Севастополь бросать жалко, туда вложены огромные деньги".

А что касается кораблей Черноморского флота, которые находятся сейчас у берегов Кавказа, то им повезло — обойдутся без письменного разрешения вернуться в базу. Первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак заявил, что указ Ющенко не будет на них распространяться, уточнив, что "документ не имеет обратной силы".

Клим КОСТНЕР.

Кстати

В среду в Верховную Раду внесен законопроект N 3052 "О денонсации Соглашения между Украиной и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины". Автор — депутат от блока "Наша Украина — Народная самооборона" Владислав Каськив.

Официально

ЗАЯВЛЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ПО СВЯЗЯМ СО СМИ СЕКРЕТАРИАТА КАБИНЕТА МИНИСТРОВ УКРАИНЫ

Управление по связям со СМИ Секретариата Кабинета министров Украины заявляет, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в последние дни не получала приглашений на заседание Совета национальной безопасности и обороны. Также известно, что в среду никаких заседаний СНБО не проводилось. О том, что Совет национальной безопасности и обороны якобы утвердил решение, а Президент на этом основании издал указ, в правительстве узнали из СМИ.

К сожалению, вынуждены констатировать, что ложь и попытка скомпрометировать стали единственным делом и ежедневным правилом руководителей президентского Секретариата.

_______________________

ЗАЯВЛЕНИЕ МИД РОССИИ

1181-13-08-2008

13 августа украинское руководство пошло на новый серьезный антироссийский шаг. Президент Украины В. Ющенко издал указ, претендующий на то, чтобы в одностороннем порядке регулировать пребывание Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины. Нововведения нацелены на то, чтобы создать серьезные осложнения для практической деятельности флота в прямом противоречии с базовыми соглашениями между Российской Федерацией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины 1997 г. Этот односторонний шаг наносит еще один удар по переговорному процессу по проблематике Черноморского флота, а в более широком плане — по всему комплексу двусторонних отношений.

Вызывает недоумение, что украинская сторона вновь не потрудилась хотя бы соблюсти элементарные дипломатические приличия и обсудить данную проблему в рамках российско-украинской межгосударственной комиссии. И это несмотря на то, что совсем недавно президент России прямо сказал В. Ющенко о недопустимости такой практики.

Российская сторона расценивает указанные действия руководства Украины как противоречащие духу и букве упомянутых соглашений и Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной 1997 года.

Другие статьи этого номера