Борьба с туберкулезом — дело государственной важности

Туберкулез… Эта коварная болезнь известна человечеству со времен правления египетских фараонов, но, несмотря на все усилия в борьбе с ней, продолжает губить людей. Каждые пять секунд в мире регистрируется новый случай заболевания туберкулезом, каждые 15 секунд обрывается жизнь еще одного пациента с таким диагнозом. В Украине ежечасно регистрируются четыре новых случая заболевания данной болезнью и один случай смерти от нее. В основном от туберкулеза сегодня умирают 35-40-летние люди, и борьба с этим недугом стала делом государственной важности.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ: Эпидемическая ситуация по туберкулезу в Украине начала ухудшаться с 1992-го и уже к 1995 году расценена ВОЗ как эпидемия. В настоящее время Украина отнесена к группе стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом и занимает второе рейтинговое место в Европе (после России) по бремени туберкулеза.

За последние 15 лет показатель заболеваемости туберкулезом в Украине увеличился в 2,6 раза, а смертности — в 2,9 раза. В 2007 году заболеваемость по Украине составила 79,8 чел. на 100000 населения, смертность — 21,9 чел. Как отмечают специалисты, ситуация по туберкулезу в стране не является только медицинской проблемой. На рост уровня заболеваемости и смертности от этого недуга в первую очередь влияют социально-экономические факторы: снижение жизненного уровня населения, неуверенность в завтрашнем дне, стрессовые ситуации, недостаточное финансирование противотуберкулезных мероприятий. Увеличивается количество лиц без определенного места жительства и находящихся в местах лишения свободы. В структуре впервые выявленных больных туберкулезом и среди диспансерных контингентов отмечается рост химиорезистентного туберкулеза, то есть возбудитель болезни устойчив к основным противотуберкулезным препаратам, и, следовательно, лечение таких больных неэффективно.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ: Туберкулез — это инфекционное заболевание, вызываемое палочкой Коха. Палочка Коха очень устойчива к влиянию внешней среды: в речной воде возбудитель сохраняется до 5 месяцев, в грунте — 1-2 года, в уличной пыли — до 10 дней, в помещениях — более месяца. Она хорошо выдерживает нагревание до +850С и охлаждение до -2000С. При температуре -200С палочка Коха сохраняет жизнеспособность в течение семи лет. Ультрафиолетовые лучи убивают ее через 2-3 минуты.

Правительство не могло не отреагировать на эти проблемы. Ситуация требовала принятия неотложных мер по изменению показателей распространенности туберкулеза в стране, и Президент Украины подписал закон "Об утверждении общегосударственной программы противодействия заболеванию туберкулезом на 2007-2011 гг.", принятый Верховной Радой Украины 8 февраля 2007 года. Так впервые национальная программа борьбы с туберкулезом была принята как закон. Сегодня вопрос борьбы с туберкулезом является одним из приоритетов государственной политики в сфере охраны здоровья и социального развития. Ситуация осложняется тем, что в настоящее время Украина, и Севастополь в том числе, находится в эпицентре двух эпидемий — туберкулеза и ВИЧ/СПИД, а в условиях эпидемии туберкулезом сегодня может заболеть каждый.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ: Чаще всего заражение туберкулезом происходит воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. Палочка Коха выделяется во внешнюю среду больным открытой формой туберкулеза. Наибольшую вероятность заболеть при встрече с инфекцией имеет человек, у которого снижен иммунитет. Причинами ослабления иммунитета могут стать переутомление, плохое или нерациональное питание, стресс, наличие других заболеваний. Туберкулез не обращает внимания на социальный или финансовый статус. Главное значение имеет состояние организма человека в момент контакта с возбудителем заболевания.

Чтобы противостоять эпидемии, 17 марта 2008 года Президент Украины подписал указ "О координационном совете по проблемам ВИЧ-инфекции-СПИДа, туберкулеза и наркомании". Основная цель деятельности созданного совета — разработка предложений по осуществлению органами исполнительной власти эффективных действий, направленных на снижение темпов распространения ВИЧ-инфекции, заболеваемости СПИДом, туберкулезом, наркоманией в Украине и их негативного влияния на социально-экономическое развитие нашей страны, а также усовершенствование системы социальной защиты пораженных этими недугами людей. Сегодня темпы распространения заболеваемости туберкулезом и ВИЧ/СПИД в Украине представляют для населения настоящую биологическую угрозу. И развязать эту проблему в одиночку, по мнению специалистов, не представляется возможным. Необходимо наладить взаимодействие органов исполнительной власти с неправительственными организациями для решения проблемных вопросов в сфере противодействия ВИЧ/СПИД, туберкулезу и наркомании. Население нуждается в дополнительной информации по данным проблемам, а заболевшие — в социальной поддержке.

15 июля 2008 года Минздрав Украины вынес на общественное обсуждение проект приказа "Об утверждении протокола оказания медицинской помощи больным химиорезистентным туберкулезом", основная цель которого — обеспечение граждан Украины доступной и качественной медицинской помощью при заболевании этим недугом.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ: По последним данным эпидемиологических исследований, проводимых ВОЗ и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями, средний уровень медикаментозной резистентности (устойчивости, которая возникает при не до конца доведенном лечении больного) микобактерий туберкулеза (МБТ) к какому-либо из четырех антимикобактериальных препаратов первого ряда в мире составил 10,2%, мультирезистентности МБТ — 1% среди пациентов с первично выявленным заболеванием, то есть которые раньше не лечились. В Украине эта цифра составила 20-30% в разных регионах. Вторичная же медикаментозная резистентность у больных, которые раньше лечились, составила в нашей стране от 63 до 72%.

Мультирезистентный туберкулез представляет реальную опасность для общества, поскольку заболевание тяжело поддается лечению, что способствует распространению инфекции, приводит к инвалидности и смерти больных.

Каким же образом можно снизить риск заболевания туберкулезом?

Специалисты рекомендуют прежде всего внимательно относиться к своему здоровью. Туберкулез — опасное заболевание. Но при своевременном выявлении он излечим. Как правило, сначала болезнь имеет скрытое течение. Поэтому если человек более 2-3 недель чувствует себя плохо, его беспокоят кашель, примесь крови в мокроте, повышенная температура тела, повышенная потливость (особенно ночью), постоянная слабость, быстрая утомляемость, одышка и боль в области грудной клетки, снижение или отсутствие аппетита, то необходимо немедленно обратиться к врачу.

Обязательно нужно обследоваться людям, пребывающим в тесном контакте с больным туберкулезом. Лечение туберкулеза длительное и должно проводиться под наблюдением специалиста. Но если это лечение начато на ранних стадиях заболевания, то оно займет меньше времени и будет более эффективным. Лечение туберкулеза в Украине БЕСПЛАТНОЕ! Лечебные учреждения имеют все необходимые противотуберкулезные препараты. При своевременном выявлении болезни и точном соблюдении предписаний врача туберкулез полностью излечим.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ: В соответствии с законом Украины "О борьбе с заболеванием туберкулезом" от 05.07.2001 г. N 2586-III, статья 20, "на весь период лечения больного туберкулезом за ним сохраняется место работы". Кроме того, в соответствии с современными программами лечения срок пребывания в больнице значительно сокращен. Некоторые формы туберкулеза лечатся в дневных стационарах, а на определенных стадиях лечения возможно пребывание пациента дома.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Василий СИНЦОВ, главный врач Севастопольского противотуберкулезного диспансера:

— Чтобы добиться положительного результата в борьбе с туберкулезом, необходимо объединить усилия как государственных структур, так и общественных организаций: представителей Красного Креста, УМВД, социальных служб, управления охраны здоровья и других лиц, от которых в принципе зависят организационные решения по борьбе с туберкулезом. Проблема распространения туберкулеза не столько медицинская, сколько социальная. Среди больных туберкулезом социально дезадаптированные граждане составляют около 63%. Это безработные, бездомные граждане, люди, освободившиеся из заключения, больные алкоголизмом и наркоманией. Сегодня каждый пятый из вновь выявленных больных туберкулезом ВИЧ-инфицирован. Структура самой болезни тоже меняется: 17,5% из всех впервые выявленных в прошлом году больных туберкулезом имели сочетание сразу двух инфекций — СПИДа и туберкулеза. Это сочетание на сегодняшний день смертельно в нашем государстве. Потому что мы не имеем достаточного количества лекарственных средств и необходимых условий для лечения этих больных. Такие люди требуют определенных условий нахождения в стационаре, серьезной лабораторной диагностики и самых современных медикаментов, которые позволяют лечить туберкулез, СПИД и другие инфекции одновременно.

Это очень сложная медицинская проблема — выбрать тактику лечения такого больного. Тем более что опыта в мире практически нет. Разработанных подходов к лечению больных ВИЧ и туберкулезом пока не существует. Всемирная организация здравоохранения сейчас только начинает набирать опыт лечения таких патологий. И помощь общественных организаций здесь как нельзя кстати. Недавно пример такой помощи подал благотворительный фонд Рината Ахметова, выделивший средства на решение данной проблемы в Донецке. Были отобраны сто больных ВИЧ и туберкулезом, на лечение которых перечислен 1 миллион гривен. Это стало пробной попыткой наладить в Украине оказание медицинской помощи такому контингенту больных.

Данная проблема актуальна для Севастополя. На сегодняшний день 80% умерших от СПИДа в городе — это люди, непосредственной причиной смерти которых стал развившийся при отсутствии иммунитета туберкулез. На сегодняшний день практически все молодые люди старше 20 лет инфицированы туберкулезом, и если такой человек инфицируется еще и ВИЧ, он становится подобным свече, зажженной с двух сторон. Стоит только иммунитету снизиться, туберкулез тут же поражает организм.

— Но ведь не все же инфицированные туберкулезом люди заболевают.

— Пока у человека сильный иммунитет, он будет оставаться здоровым. Сейчас идет речь о том, что профилактика туберкулеза — это прежде всего профилактика СПИДа. Потому что когда ВИЧ-инфицированные заболевают и туберкулезом, они испытывают настоящий ужас, так как даже не представляли, что может происходить с больным, инфицированным этими двумя страшными болезнями. Такие больные самые тяжелые, и мы всегда с болью смотрим на них: им, 20-30-летним, еще бы жить да жить…

В ближайшее время ожидается резкий рост этой патологии. Сейчас в основном болеют СПИДом те, кто потребляет или потреблял в прошлом инъекционные наркотики. Но через пару лет им на смену придут люди, которые заразились половым путем, то есть обычные севастопольцы, которые имеют определенный вес в обществе, ведут активный образ жизни, трудятся. И вот этот цвет нации будет попадать к нам. Это будет настоящей бедой.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Наш опрос

НАСКОЛЬКО АКТУАЛЬНА ДЛЯ ВАС ПРОБЛЕМА ЭПИДЕМИИ ТУБЕРКУЛЕЗА И КАК С НЕЙ МОЖНО БОРОТЬСЯ?

Надежда, студентка:

— Лично я никогда не сталкивалась с данной проблемой, но знаю, что она стоит очень серьезно. Во всех больницах города вывешено множество бюллетеней, освещающих проблему туберкулеза. Если бы люди следовали элементарным правилам, эпидемию можно было бы локализовать. Главное — выявить болезнь на ранней стадии. Для этого каждый гражданин должен время от времени проходить профилактические осмотры.

Владимир, коренной севастополец:

— Конечно, больных туберкулезом нужно вовремя выявлять и изолировать. Мне кажется, что обществу необходимо поменять свое отношение к заболевшим людям. Им нужна помощь. А как только мы слышим слово "туберкулез", разбегаемся в разные стороны. Больные остаются со своими проблемами наедине. Государство должно обеспечивать их всем необходимым бесплатно. Оно должно вести агитационную работу, что больные туберкулезом — это такие же люди, как и все мы, просто им нужна помощь. Необходимо время от времени проверяться в больницах. Только так можно выявить болезнь на стадии ее зарождения.

Ольга Александровна, пенсионерка:

— Я считаю, что государство должно объявить войну курению. Этот бич современного общества снижает иммунитет человека, и он становится подвержен различным заболеваниям, в том числе и туберкулезу.

Необходимо усилить пропаганду здорового образа жизни, сооружать новые спортивные комплексы, организовывать различные турпоходы. Только укрепляя свой организм, можно не дать развиться болезни.

Людмила, жительница Севастополя:

— Проблема очень серьезная. Недавно мы похоронили родственника. Он умер от туберкулеза. Я считаю, что государство должно разработать программу, которая способствовала бы выявлению больных туберкулезом на ранних стадиях. Чтобы они не заражали здоровых людей, необходимо изолировать больных от общества до их выздоровления.

Опрос провели Андрей ИВАНОВ и Дмитрий МЕТЕЛКИН.

Другие статьи этого номера