Лиха беда начало

Вчера Севастопольская городская государственная администрация возобновила практику проведения земельных торгов. «Блин» вышел комом, хотя и был далеко не первым.Планировалось, что на аукцион по продаже прав аренды на земельные участки 15 августа 2008 года будут вынесены 8 участков общей площадью 16,8 га со стартовой ценой 17,8 млн грн. В итоге покупатели нашлись лишь на один лот N 8 — участок по Камышовому шоссе площадью 0,27 га под строительство и обслуживание торгово-складского комплекса. От стартовой цены продажи права аренды в 601 830 гривен аукционная отошла всего на два "шага". Представитель одесской фирмы, занимающейся производством кровельных материалов, приобрел участок вблизи Камышового шоссе за 662 тысячи 13 гривен без учета НДС.

На все остальные участки, а это, например, четыре участка от двух до пяти гектаров на мысе Феолент с целевым назначением "строительство и обслуживание рекреационного комплекса", покупателей не нашлось. И это странно, особенно с учетом того, какой "рекреационно-строительный" бум переживает сегодня побережье Севастополя и по каким миллионным ценам в долларовом эквиваленте продается посредством Интернета прибрежная земля города.

Впрочем, горгосадминистрация не считает, что первый в 2008 году аукцион оказался неудачным. Аукционам был дан старт — и это уже хорошо, считает советник председателя СГГА по вопросам экономики и инвестиций Светлана Загребельная. Она назвала целый ряд причин, почему в Севастополе перестала продаваться земля. Среди них: вина правительства, которое так и не подготовило новое положение по проведению аукционов в регионах, тем самым сломав налаженную прошлогоднюю практику; политическая неразбериха, в результате которой покупатели разуверились в стабильности и юридической обоснованности того, что на сегодняшний день делается; и август — не время для покупок. "Было очень много желающих ознакомиться с нашими объектами, с феолентовскими участками, — рассказала Светлана Загребельная. — Но они решили посмотреть, как пройдет аукцион, как поведут себя юристы. Я считаю, что аукцион прошел хорошо, потому что, несмотря на то, что лето, что нестабильная политическая ситуация, все равно продали участок и добавили в городской бюджет почти 790 тысяч гривен. Это хороший показатель для почина".

А вот горсовет прямо называет произошедшее "провалом". Председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам градостроительной политики, регулированию земельных и водных отношений депутат Дмитрий Белик уверен, что "городской бюджет недосчитался серьезных сумм по причине безответственных действий высоких чинов госадминистрации". Уровень подготовки аукциона, проведенную рекламную кампанию депутат охарактеризовал как "ниже всякой критики". "Если вы заметили, то рекламные щиты появились после того, как с аукциона уже были сняты участки, на которые не было претендентов. Очень интересная ситуация", — заявил Дмитрий Белик. Он допустил, что с участками на мысе Феолент может повториться та же история, что и с Южным берегом Крыма. Горсовет настаивал на проведении аукционов по продаже прав аренды на участки в севастопольской зоне ЮБК, что дало бы в бюджет города не менее 100 миллионов гривен. К середине 2007 года стало известно, что все участки на ЮБК были переданы юридическим лицам по договорам суперфиций с помощью решений судов АРК. "Может, и на 15 гектаров мыса Феолент уже есть инвесторы, как нам любят говорить? И они также будут отданы через решения крымских судов и договоры с администрацией?" — предположил Дмитрий Белик. Также в горсовете интересуются, почему первый аукцион в 2008 году был проведен лишь в конце лета, и не берут во внимание "невнятные ссылки на неурегулированность законодательства" со стороны госадминистрации. Весь этот год земельные торги успешно шли во Львове, Одессе, Николаеве, говорят депутаты. Эти слова подтвердил и победитель вчерашних торгов в Севастополе. По словам одессита, в этом году его фирма уже покупала участок — в Николаевской области. За отказ в проведении аукционов Севастополю в этом году "досталось" и от самого премьер-министра Юлии Тимошенко. Пару месяцев назад на селекторном совещании глава правительства привела нам в пример Харьковскую область, где было проведено 9 аукционов и дополнительно получено в местный бюджет 56,5 млн грн, Черниговскую (5 аукционов, 27,5 млн грн) и, наконец, поселок городского типа Варна, где местная власть за два проведенных аукциона дополнительно получила в бюджет 26,5 млн грн.

Эти регионы не стали дожидаться новых положений и продолжали привлекать деньги в свои бюджеты по ранее утвержденным документам. Пришлось в итоге так же поступить и Севастополю. Аукцион от 15 августа 2008 года шел в соответствии с "Положением о порядке приобретения права аренды на земельные участки в границах города Севастополя на конкурентных началах в форме аукциона", утвержденным решением Севастопольского городского совета N 818 от 10 октября 2006 года. Этот же документ, судя по всему, будет применен и на следующих аукционах, объявленных в Севастополе, — 19 сентября и 3 октября. И еще есть надежда, что эти торги будут подготовлены на более высоком уровне. Иначе городскому жилищно-коммунальному хозяйству просто не выбраться из долговой ямы. В бюджете 2008 года предусмотрено поступление 180 миллионов гривен от продажи прав аренды на земельные участки. Львиная доля этих средств должна пойти на дотации ЖКХ, программу "Кровля", ряд социальных программ. Все они — под угрозой невыполнения из-за недофинансирования.

Напомним, что, "забивая" в доход бюджета такую сумму, горсовет основывался на удачах в проведении торгов прошлых лет. Например, декабрьский аукцион-2007 был просто сенсационным. По сравнению со стартовой стоимостью цена продажи участков, в том числе в парке Победы, выросла в 20 раз. Тогда за один день Севастополь заработал для своего бюджета 31 млн 700 тыс. гривен. А за весь 2007 год торги принесли севастопольцам около 90 миллионов гривен.

Другие статьи этого номера