Сюрпризы тестирования: севастопольцы знают украинский язык, киевляне — математику

На официальном сайте Украинского центра оценивания качества образования был опубликован детальный отчет по результатам общенационального тестирования 2008 г. — почти 400 страниц текста, таблиц, диаграмм и схем.Приведены данные буквально по всем школам, лицеям, гимназиям, средним специальным и высшим учебным заведениям I-II уровней аккредитации, выпускники которых принимали участие в тестировании, с разбивкой по количеству учащихся, набравших баллы в определенном интервале: 100 — 123,5; 124 — 135,5; и так до 200 баллов.

Рейтинг "успеваемости" учеников разных областей подсчитан журналистами. Результат вышел неожиданным: в русскоязычном Крыму, в т.ч. в Севастополе, лучше знают украинский язык, чем математику. В свою очередь, в знании государственного языка подвела Закарпатская область, сообщает "Дело".

Самый высокий уровень знаний продемонстрировали учащиеся столичных школ и западного региона — Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей. Из этих регионов более 20% участников независимого оценивания набрали 173 — 200 баллов. Наихудшие результаты по итогам тестирования показали школьники Луганской области.

Лучше всего знают математику в Киеве. Высокие результаты показали 27% столичных школьников. Также в пятерке лидеров находятся Львовская область, Севастополь, Черниговская и Сумская области. В этих регионах высокие результаты дали от 18 до 25% участников тестирования. Киевская область по обоим предметам отстает от Киева. В общем списке севастопольцы оказались в середине рейтинга отличников, заняв 15-е место.

Министерство образования и Украинский центр оценивания качества образования проводят работу по осмыслению результатов проведенного в этом году независимого тестирования знаний школьников и готовят усовершенствования на следующий год. Директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук рассказал, что внесено предложение, "чтобы учебный год в выпускных классах средней школы заканчивался почти на месяц раньше — к 1 мая, с тем, чтобы май и июнь были полностью посвящены государственной аттестации и внешнему независимому тестированию".

Другие статьи этого номера