Археология возвращается в Севастополь

Сегодня на «Ракушке» Приморского бульвара пройдет фестиваль нео-фолк-музыки — проект «Археология».
Известно, что весело становится всегда, когда звучит хорошая музыка, даже если она грозна и печальна по форме и содержанию. Именно так сегодня и должно быть на летней эстраде Приморского бульвара.Как сообщил координатор и ведущий концерта Михаил "Майк" Гуляев, под знаком проекта собраны люди, играющие самую разную музыку, — фолк, фолк-рок, этно-панк, готик-рок, этно-эмбиент, разнообразные сказочно-мифологические и героико-эпические проекты, разудалые рок-песнопения, а также неожиданные эксперименты в любых других музыкальных областях. Фестиваль входит в структуру "ФолкРокФорум" и проходит в Москве, Санкт-Петербурге, Одессе и в других городах, но начался именно в Севастополе.

"Тогда, в 2003 году, мы впервые выступили в амфитеатре Херсонеса и каждый год проводили этот фестиваль, — говорит Гуляев. — Испытав организационные трудности, решили возродить такие концерты в родном фестивалю городе. И в рамках празднования 225-летия Севастополя сделать его более широким и открытым, так как амфитеатр Херсонеса, как показал опыт, не вмещает в себя всех желающих".

Итак, 19 августа на сцену выйдут легендарные группы: московские Meldis (кельтская арфа Анастасии Паписовой) и "Корни Озер" (нео-фолк), обнинская "Дорога Водана" (славянский фолк-рок) и симферопольская Verlibena (блюз-фолк). Центральным же событием станет выступление культового московского рок-барда Сергея Калугина.

Что касается севастопольских групп, то они принимать участия в концерте не будут.

"Мы давно занимаемся поиском коллективов, которые бы играли подобную музыку, но пока таких нет. Я думаю, это закономерный процесс, ведь андеграундная мода требует жестких стилистических ограничений, тем более что фолк-рок достаточно смешанное направление. Для того чтобы играть такую музыку, необходимо развивать инфраструктуру: специализированные клубы, радио, печать и т.д.", — отмечает Михаил Гуляев.

Другие статьи этого номера