Карма фамилии

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Я твердо убежден, что таинственные, сугубо личные знаки судьбы носит обладатель любой фамилии. Иногда ясность, как говорится, лежит просто на поверхности. Например, Ноздрев. Если хорошо бросить кости поиска, то в глубине веков первообладатель этой фамилии явно имел громкую среди сородичей историю, связанную с этой частью тела хомо сапиенс…

На своем же примере я, оглядывая мою жизнь с высоты пяти десятков уже прожитых лет, могу четко сопоставить целую череду странно сопряженных с моими поступками событий, влияющих на судьбу других людей, с корневым значением своей фамилии.

Начну с ранней моей юности. Мы поехали на ночную рыбалку с моими друзьями Петром и Серёней. Под утро, конечно, приуснули возле костра, который развели на высоком пологом мыске у реки. Еще не рассвело, когда мне пришла в голову (я почему-то раньше всех проснулся) мысль порыбачить на зорьке, так сказать, схватить ранний клев. Спустился вниз, выставил две закидушки. Жду. Буквально через пять-шесть минут услышал за спиной как бы шуршание шин большой грузовой машины. Оглянулся. И — батюшки! — вижу, как вся макушка мыса, где мирно почивали мои дружки у костра, оконтурилась черной каемкой селевого разлома. Он явно "толстел". Еще миг — и ребята рухнут метров с семи на берег. Какая только меня сила подбросила, вытолкнула к костру! Я схватил обоих парней за пояса и волоком оттащил их метров на 10, к опушке леса. Минула минута — и мысок с тяжким вздохом рухнул к берегу, схоронив под собой и палатку, и улов, и снаряжение наше…

В моей конторе на столах в отделах установлено много телефонов. Но почему-то почти все известия из министерства, все факсы с важными сообщениями, таинственно минуя первых лиц фирмы, попадают именно ко мне. Или начальство все (поголовно!) выехало вдруг на какой-то чиновничий сходняк, или руководитель КБ ушел на обед, или, наконец, барышня из отдела связи с общественностью встречает меня на лестнице и со словами "Роман Григорьевич, передайте шефу, что я тороплюсь" скатывается вниз по лестнице, сунув мне "полукилометровую" ленту с факсом…

Да если бы только это! О рождении своего первого внука я узнал задолго до той минуты, когда известили о радостном событии моего зятя Германа. Просто моя дочь перепутала условные точки в мобильнике и вместо мужа позвонила мне. Что интересно, сразу после нашего разговора у нее в мобильнике село питание. И посему я через 20 минут, полагая, что поздравляю зятя в порядке очередности, первым преподнес ему эту замечательную новость…

В автобусах и "топиках" я, как правило, первым объявляю нужную остановку; в очередях, где платят за коммунальные услуги, первым передаю категорическое "Очередь больше не занимать!"; первым (по настоянию всех участников застолья) объявляю тост. Первым, к сожалению, далеко за полночь узнал из телефонного сообщения моего дружка из Киева о том, что нашу фирму "прикрывают"…

А теперь о главном. Моя фамилия — Вестьев. Ее корневое значение ни о чем не говорит внимательному читателю? Думаю, что комментарии излишни.

Другие статьи этого номера