Наше общее богатство

С 4 июня 2008 г. на территории общегосударственного ландшафтного заказника «Мыс Айя» начал круглосуточную работу экологический пост, укомплектованный лесниками ГП «Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство» и общественными инспекторами по охране окружающей природной среды государственной экологической инспекции в Севастополе. Цель работы экопоста — охрана природно-заповедного фонда и краснокнижных видов растений и животных, его населяющих, а также предупреждение лесных пожаров.По истечении двух месяцев деятельности экопоста была проведена проверка результативности и эффективности его работы. В проверке приняли участие представители совета общественных экологических организаций города.

Результатом работы экопоста стало недопущение несанкционированных посещений заказника с целью снижения рекреационной нагрузки: при попытке проникнуть на территорию заказника задержано более 1000 туристов со всех уголков Украины и ближнего зарубежья. Все нарушители требований природоохранного законодательства зарегистрированы и внесены в реестр. На особо злостных нарушителей спокойствия заповедного уголка составлены протоколы по статье 91 Кодекса Украины об административных правонарушениях. За нахождение на территории ПЗФ без разрешения и без сопровождающего лица предусмотрен штраф в размере от 51 до 136 гривен — для граждан и от 85 до 170 гривен — для должностных лиц.

По результатам работы поста прошло совместное совещание Балаклавской районной госадминистрации, госэкоинспекции и ГП "СОЛОХ", принявшее решение о запрете для маломерных судов подхода к берегу в данном районе.

На территории заказника общегосударствнного значения "Мыс Айя" произрастает более 60% крымских можжевельников. Кроме того, в заказнике повсеместно встречаются сосна Станкевича, фисташка туполистная, земляничник крупноплодный, обитают орлан-белохвост, крымский геккон, полоз леопардовый и другие краснокнижные виды растений и животных. В результате работы экопоста значительно увеличилось поголовье хохлатого баклана и цикады крымской. Несмолкаемый треск цикад подчеркивает заповедную звенящую тишину мыса, с которого начинается Южный берег Крыма.

За время работы поста его посетили представители Всеукраинской общественной организации "Наша Украина" из Киева, Запорожья, Харькова, Луцка, Сум и Симферополя. В результате обмена опытом экологи-общественники Луцка приняли решение об организаци экологического поста в заказнике на озере Свиязь, а Запорожья — на острове Хортица.

Однако нельзя оставить без внимания факты систематического нарушения природоохранного законодательства владельцами маломерных судов. На основании "Положения о ландшафтном заказнике общегосударственного значения "Мыс Айя" 208 га прилегающей к заказнику акватории Черного моря являются аквальным комплексом заказника. В том же Положении (пункт 3.3.29), а также в "Извещении мореплавателям" от 12.02.1998 г. сказано, что ни одно плавсредство не имеет права "…передвигаться по акватории заказника и приближаться к берегу ближе чем на 300 метров от уреза воды". В морских границах заказника также "…запрещается любая деятельность, нарушающая природные процессы". Владельцы маломерных судов, вопреки всем запретам, продолжают доставлять в заказник любителей дайвинга, которые занимаются подводной охотой, а также высаживать на берег туристов. А капитаны отдельных рыболовецких судов, например сейнера "Луч", проводят в заказнике траление.

Сегодня мы публикуем список злостных нарушителей границ аквального комплекса заказника: УКС 05-30, УКС 03-76, "Павел", "Гикия", "Тамань", "Пассат-Юг", "Крым", "Прогресс", "Корсар", "Алькадар", "Черное море", "Аквамарин". К данным предпринимателям будут применены адинистративные меры вплоть до лишения лицензий.

В июле состоялось расширенное заседание коллегии Минприроды Украины "Проблемы вопроса развития заповедного дела в Украине", на котором, в частности, говорилось о том, что одним из основных факторов, отрицательно влияющих на сохранение и развитие территорий и объектов ПЗФ, является неудовлетворительное обеспечение учреждений ПЗФ государственными актами на право постоянного пользования земельными участками, а также отсутствие закрепленных на местности границ территорий и объектов ПЗФ в установленном законом порядке. Это приводит к различным нарушениям требований заповедного режима. Основной причиной, которая препятствует вынесению в натуру границ территорий и объектов природно-заповедного фонда, является недостаточный уровень финансирования проведения этих работ. Эти проблемы характерны и для территорий ПЗФ севастопольского региона, в частности для мыса Айя. Вынесение границ заказников в натуру — первейшая задача на сегодняшний день.

Вопрос о состоянии ПЗФ нашего региона обсуждался на коллегии госэкоинспекции. Коллегия внесла предложение о создании национального парка путем объединения территорий заказников "Мыс Айя" и "Батилиман".

Экологический пост в заказнике, работа которого первоначально планировалась до 4 октября, будет работать круглогодично. Ведь после окончания туристического сезона в заповеднике наступает "сезон заготовки можжевельника и дров".

Другие статьи этого номера