Пошла жара!

Минувшая неделя (с 11 по 18 августа) у пожарно-спасательных подразделений ГУ МЧС Севастополя выдалась не просто жаркой, а предельно горячей. По сигналу «Тревога» пожарные расчеты выезжали 116 раз. Летний пожароопасный период достиг пиковой точки. Впервые не только за это лето, но и за весь год для ликвидации пожаров была задействована резервная техника. Подразделения севастопольского главка МЧС переведены на усиленный режим несения службы, введены дополнительные боевые расчеты, усилен контроль за соблюдением пожарной безопасности в лесной зоне.В знойные четверг и пятницу пожарные в буквальном смысле работали без отдыха, круглосуточно. 14 августа было рекордное количество выездов — 38, в основном горели трава и мусор. Вечером этого дня силами подразделений ГУ МЧС, "Севгорводоканала", Балаклавского рудоуправления, агрофирмы "Золотая балка", местной пожарной охраны пос. Верхнесадового и с. Терновка удалось полностью ликвидировать пожар на территории полигона твердых бытовых отходов.

А 15 августа, когда столбик термометра достиг 38 градусов выше нуля, выездов было хоть и меньше (24), но в этот день произошло несколько крупных пожаров, в том числе и в лесной зоне. С 12.38 на пр. Победы в Нахимовском районе на площади 1 га горела трава, от нее огонь перекинулся на гаражи. Локализовали горение нахимовские спасатели, на подмоге у которых были бойцы из Ленинского района. В 13.50 в Молочной балке загорелись дачные домики, на устранение пожара площадью 2,5 га пришлось привлекать резервные отделения не только Гагаринского, но и Ленинского района.

В 15.06 в оперативно-диспетчерскую службу ГУ МЧС в Севастополе поступило сообщение о том, что на улице Гоголя, 32, в жилом доме произошел пожар. На место немедленно были направлены три пожарно-спасательных отделения Ленинского района, одно из которых — резервное. Несмотря на то, что в момент вызова пожарные работали на подкреплении в других районах города — тушили пожар в Нахимовском (расстояние около 10 км) и Гагаринском районах, — на место нового пожара бойцы Народной службы спасения прибыли оперативно. Наряду с рядовыми бойцами пожар в многоквартирном доме на улице Гоголя устраняли начальник Ленинского районного отдела и начальник пожарной части (СГПЧ-1).

Звеном газодымозащитников (в специальных аппаратах для работы в непригодной для дыхания среде) спасатели обследовали всю территорию, охваченную опасным, ядовитым дымом. Они проверили каждую квартиру, где могли находиться люди. Все меры были приняты для того, чтобы исключить возможность пребывания в задымленных помещениях пострадавших. Благодаря слаженной работе пожарных удалось предотвратить распространение огня на соседние квартиры и тем самым избежать жертв среди жильцов дома. Хозяйка сгоревшей квартиры, больная женщина, спасшаяся бегством от огня, травм не получила. В 16.50 пожар был полностью ликвидирован. Причина возгорания устанавливается.

В этот же день в 15.36 начался самый крупный пожар этого года: от горящей травы и кустарника близ ул. Исторической в Балаклаве загорелись сараи, от них огонь распространился в лесной массив урочища Кефало-Вриси, где общая площадь пожара составила 9,5 га. Более 30 человек участвовали в ликвидации пожара, который мог охватить сотни гектаров севастопольского леса. Спасателям МЧС, местной пожарной охране "Орлиное" и лесникам удалось отстоять лесной массив и не допустить самого опасного — верхового пожара.

В связи с произошедшими событиями и учитывая то, что жара в Севастополе продержится до конца недели, руководством главного управления МЧС в Севастополе был принят ряд дополнительных мер по профилактике пожаров на открытой территории, в частности в лесу. Так, 16 августа государственными инспекторами пожарного надзора совместно с сотрудниками Севастопольского лесхоза были проведены рейды по местам отдыха в лесной зоне. Специалистами проводилась разъяснительная работа с отдыхающими гражданами, в отношении нарушителей правил пожарной безопасности были составлены протоколы об административных правонарушениях.

Главное управление МЧС в Севастополе в очередной раз обращается ко всем жителям и гостям города с призывом в жаркую погоду быть крайне осторожными с огнем и рекомендует воздержаться от длительного отдыха в знойное время в лесу, который официально закрыт для посещения. Только бережное отношение к национальному богатству — лесу — может уберечь нас от катастрофических последствий.

Другие статьи этого номера