Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 19o

Сергей ЗАЕЦ: «Чем больше у нас становится демократии, тем, к сожалению, безответственнее и равнодушнее люди относятся к своему городу и району»

С момента прошлой встречи на страницах «Славы» с первым лицом исполнительной власти Гагаринского района прошло не так много времени. Но тем не менее вопросов накопилось много, и Сергей Заец согласился на них ответить. Разговор...

С момента прошлой встречи на страницах «Славы» с первым лицом исполнительной власти Гагаринского района прошло не так много времени. Но тем не менее вопросов накопилось много, и Сергей Заец согласился на них ответить. Разговор получился довольно продолжительным и весьма откровенным. Никаких «табу» на неудобные для руководителя вопросы не было. Впрочем, как и отказов на них отвечать.
Итак, наш сегодняшний собеседник — глава Гагаринской районной государственной администрации Сергей Павлович Заец. — Сергей Павлович, позади семь месяцев 2008 года. Как и чем жил Гагаринский район это время?

— Все это время район жил в напряженном труде. Готовился к знаменательным датам, основной из которых, безусловно, был 225-летний юбилей нашего города. Впрочем, нами не были забыты и профессиональные праздники украинских и российских моряков. Их мы тоже старались подготовить и провести организованно и красиво. Почему из всех я выделил эти даты? Да потому что, наверное, еще по старой памяти и доброй, устоявшейся традиции мы брали на себя определенные обязательства и перед жителями района, и перед всеми горожанами. И, естественно, старались не ударить в грязь лицом.

В целом же, и это радует, за прошедшие полгода в районе сохранены нормальные темпы роста промышленного производства, выполняются и перевыполняются плановые задания по поступлениям средств в бюджеты всех уровней и привлечению средств в Пенсионный фонд. То есть, несмотря на дополнительные нагрузки (подготовка к праздничным датам. — Ред.), мы, в общем-то, со стоящими перед районом задачами справляемся.

— А можете назвать самое, если можно так сказать, знаковое дело за истекший период?

— Знаете, для меня, как для руководителя исполнительной власти, второстепенных дел не бывает. Поскольку так или иначе все возникающие проблемы касаются гагаринцев, их комфорта, нормальной работы, проезда в транспорте, медицинского и бытового обслуживания, отдыха… Поэтому вот так, с ходу, сложно выделить что-то самое знаковое. Но могу отметить, что нам в этом году удалось серьезно продвинуться в плане благоустройства района. Мы выполнили взятые на себя обязательства по созданию уголков отдыха на месте пустырей, свалок и других необустроенных территорий, установке детских площадок в наших дворах. Все, что планировали, выполняем без суеты, излишнего шума и привлечения внимания к собственным персонам. Несмотря на то, что праздничные даты закончились, работа у нас не останавливается, идет по плану.

При этом необходимо учесть, что наш район — не самостоятельная бюджетная административно-территориальная единица, каковой, например, является город, который может зачислять себе в копилку добрых дел такие объекты, как Приморский, Матросский бульвары, строительство дороги, реконструкцию железнодорожного моста и т.д. В районе реализация подобных проектов осуществляется за счет городского или государственного бюджета. А эти выделяемые на капитальное строительство и ремонт средства очень и очень незначительны. Скажу больше, район не ведет капитальное строительство за бюджетные средства, да и ремонтов капитальных тоже мало.

Но это не значит, что не делается ничего. Да вы и сами видите, что Гагаринский район — это сплошная строительная площадка.

— Да уж. А как же так получается? Есть какой-то секрет?

— Честно? Никакого! Мы просто контролируем ряд серьезных городских программ, которые выполняются на территории нашего района.

— Например…

— Например, строительство дороги от Камышового шоссе до завода "Маяк", соединяющей микрорайон улиц Шевченко — Маринеско с троллейбусной трассой до ул. Вакуленчука. Это очень серьезное строительство и очень значимый для города и района объект. Ведь этот район впервые будет связан такой современной и комфортабельной дорогой, по которой позже будет проложен еще один троллейбусный маршрут.

— Троллейбусный маршрут в этот район? Об этом разговоры ведутся не первый год. Но, увы… Так когда же?

— Согласен. Разговоры ведутся и обещания людям даются уже не первый год. Но здесь необходимо учитывать, что вопрос этот комплексный и довольно сложный. Решать его приходится на уровне города. Что касается дороги, то мы уже запустили первую очередь, сейчас делаем вторую — дошли до развязки. И параллельно решается вопрос установки троллейбусных опор. Могу сказать одно прямо и откровенно: пуск троллейбуса — это следующий этап, который в этом году решаться не будет.

— И все-таки это реально? Жители района могут надеяться, что этот проект по запуску нового троллейбусного маршрута будет реализован?

— Конечно. Хочу подчеркнуть еще раз: все у нас идет по плану. Все, что намечено, будет реализовано.

— Сергей Павлович, а в целом что вас, как первого руководителя, больше всего беспокоит. Какие проблемы вы бы выделили?

— Мы с вами вскользь уже коснулись этой темы. Конечно, проблем в районе хватает. Это вполне традиционный для нашего города набор: текущие кровли, ремонт сетей внутридомовых и внешних, уборка улиц, вывоз мусора, транспорт, утилизация строительного грунта, почти на 100% закрытые проходы к морю… Можно еще долго перечислять.

Но знаете, в последнее время меня особенно волнует отношение наших людей и к городу, и к родному району. Здесь позволил бы себе высказать свою точку зрения: чем больше у нас становится демократии, тем безответственнее и равнодушнее люди относятся к своему городу и району.

— ???

— Простой пример. К юбилею города мы установили по району (вдоль пр. Октябрьской Революции, Героев Сталинграда и др.) уголки отдыха. Они получились непомпезными, но очень приятными: аккуратные скамеечки, урны, цветы в вазонах. Получили, кстати, очень много благодарных откликов. Люди имеют возможность погулять, спокойно присесть, отдохнуть. Но не прошло и месяца, как эти скамейки начали разбирать, урны переворачивать, цветы из ваз выдергивать. Честно говоря, удивительно и необъяснимо. Ведь делают это наши же гагаринцы, их дети, внуки или знакомые и соседи. Поймите меня правильно, это делают те люди, те жители нашего района, которые потом возмущенно задают вопросы, в том числе и через вашу газету, и в прямых эфирах на телевидении и радио: когда вы — районная власть — наведете порядок?

Возьмем вывоз мусора. Тоже масса возмущения и негодования. Хотя по сравнению с прошлым годом проблема вывоза ТБО (по данным проведенных опросов) отошла на четвертую позицию, и в районе нет критической или чрезвычайной ситуации. Ситуация нормальная и стабильная, хотя недостатков здесь тоже хватает. Тем не менее она сегодня, я бы сказал, искусственно "раздувается". Почему-то у нас бытует мнение, что контейнеры и контейнерные площадки должны стоять пустыми, а вокруг — стерильная чистота. Но ведь они устанавливаются именно для сбора мусора. Это их прямое предназначение. А проблема в том, что сегодня предприятия-подрядчики (они, как правило, небольшие) по вывозу ТБО начинают работать не ранним, как это положено, а хорошо поздним утром. Если бы они начинали работу именно ранним утром, то гагаринцы, выходя на работу, видели бы чистые контейнеры и контейнерные площадки. Приходя вечером домой, они заполняли бы их ТБО, и рано утром мусор снова бы вывозился. Таким образом, была бы налажена четкая система. Но она не работает. Почему? Потому что самая дефицитная специальность сегодня в районе — водитель. Предприятия-подрядчики, я уже говорил, они не крупные, не могут предложить людям данной профессии приличное содержание, я имею в виду заработную плату или какие-то дополнительные привлекательные социальные гарантии, поэтому их "дефицитные" работники могут себе позволить прийти на работу не в семь утра, а в восемь, а то и в девять часов. Что это значит? А лишь то, что график вывоза ТБО сбивается. Контейнеры опустошаются не ранним утром, а к обеду. К тому времени накапливаются еще отходы. Зачастую в контейнер они уже не помещаются, складируются рядом. Отчего и создается впечатление, что мусор не вывозится совсем. Это — первое. Второе. Количество мусора почти ежедневно возрастает, растут постоянно и нормы его накопления. Давайте вспомним недавнее прошлое. Чем было сорить? Пакеты бумажные и целлофановые — дефицит, практически не было упакованных товаров, пластиковые бутылки, разовая посуда отсутствовали как класс. Сейчас количество мусора растет быстрыми темпами. Даже по сравнению с этим же периодом прошлого года у нас на 30-40% мусора стало больше…

А что же наше население? На территории района 209 садовых кооперативов, и лишь у десяти из них есть договоры на вывоз ТБО, 91 гаражный кооператив, здесь ситуация более привлекательная, но тоже далека от идеальной. Дальше продолжать? Скажу откровенно, я севастопольцев в этом плане не понимаю. Они возмущенно говорят о том, что у нас грязно, что в парках, под кустами и деревьями лежит мусор, а администрация ничего не делает. Но, люди добрые, это ведь кто-то из вас совершенно сознательно, не донеся до урны или контейнера, выбросил его. Мы, наверное, привыкли, что раньше нас контролировали милиция, военные патрули, комсомольские оперативные отряды, пионеры на улицах стояли, чтобы даже окурок никто не позволил себе бросить не в урну. А сегодня, как только давление на личность уменьшилось, мы решили, что нам позволено делать все, что душа пожелает.

Еще один аспект, который хотелось бы затронуть: люди не хотят, чтобы контейнерные площадки для сбора ТБО находились между домами или под окнами. Вполне оправданное желание. Мы пошли в этом вопросе им навстречу. Сегодня контейнерные площадки вынесены на более доступные для подъезда места. Причем, если раньше у домов стояло 2-3 контейнера, сегодня на этих "видных" площадках их по 9-12. Может быть, поэтому и складывается впечатление, что район завален мусором. Но я еще раз хочу подчеркнуть: свалок (как в прошлом году) в районе нет. Мусор не лежит по три-четыре и более дней. Он вывозится регулярно.

— Сергей Павлович, не могу не спросить о горячем водоснабжении. Люди, обращающиеся к нам в редакцию, спрашивают лаконично: "Когда?". Так когда будет горячая вода?

— Согласен. Это вопрос, который не просто людей интересует. Он их волнует. Ведь наличие горячего водоснабжения — это своего рода показатель уровня жизни и, если хотите, цивилизованности. Но это, увы, тоже проблема не районного, а городского масштаба. Вы хорошо знаете, что по газу долги на сегодня составляют 24 млн гривен. Вопрос этот решается исключительно за счет средств городского бюджета. И я, будучи реалистом, думаю, что горячее водоснабжение скорее всего будет возобновлено с началом отопительного сезона, с запуском котельных.

— А пока — море и солнце? Раз уж мы заговорили о летнем отдыхе, скажите, пожалуйста, что Гагаринский район, в котором, к слову, расположены четыре из шести городских пляжей, масса, назовем их так, прибрежных баров, ресторанчиков, торговых палаток, даже свой аквапарк наличествует, имеет от курортного сезона? Ведь в странах, которые располагают подобными возможностями, три летних месяца год кормят…

— Хотелось бы. Но для нас курортный сезон, к сожалению, пока остается головной болью, хлопотным и сложным периодом. То есть трудностей гораздо больше, чем прелестей. Хотя платежи по всем видам налогов и сборов и увеличились в среднем на 30%. Но доля курортного периода в этом настолько мизерна, что он (сезон. — Ред.) не может быть определяющим для экономики района. Мы организовываем, понимаем, что у нас летом зарабатывают предприниматели и жители города и района, работающие на предприятиях, в первую очередь сферы услуг. Терпим… и практически не имеем с этого ничего.

— Так уж и ничего?

— Так уж сложилось. И традиция оказалась не очень выгодной для гагаринцев. Например, в районе Омеги практически нет предпринимателей из нашего района. Тот же аквапарк — предприятие Ленинского района. Соответственно, и налоги оно платит в казну соседей. Пляжи тоже оптимизма не прибавляют — там море проблем. Эта тема неоднократно поднималась и на районном, и на городском уровне, в СМИ, в том числе и на страницах "Славы Севастополя+". Беда в том, что больше половины территории пляжей у нас занимают торговые точки. Это отмечает в актах и санэпидслужба, которая в этом году в отдельные периоды закрывала три из четырех городских пляжей, расположенных в Гагаринском районе. Могу сказать лишь одно: пляжами занимается КП "Благоустройство". Так вот, на мой взгляд, руководители данного предприятия потеряли чувство меры в размещении торговых точек.

— То есть район практически лишен возможности влиять на ситуацию?

— Да, это так. Кроме контролирующей функции нашими уполномоченными органами и структурами (а это опять та же головная боль) район никак на ситуацию не влияет и, можно сказать, ничего от этого не получает. Поэтому мы уже сегодня принимаем меры к тому, чтобы в следующем году не наступать на те же грабли. И не допустить повторения нынешнего сценария.

— Это в силах исполнительной власти?

— Несомненно!

— Сергей Павлович, будем надеяться на лучшее. К слову, надежды всегда связывают с молодежью. Ваш район по праву может называться молодежным. Что исполнительная власть делает для этой категории гагаринцев?

— Исполнительная власть делает довольно много. Прежде всего хочу отметить, что в районе утверждена (на основе пятилетней региональной программы "Молодежь Севастополя" на 2003-2008 гг.) и действует целевая программа нравственно-патриотического воспитания, формирования здорового образа жизни молодого поколения "Молодежь-2008". Мы в соответствии с этой программой и действуем. На мой взгляд, в ней очень четко прописаны основы проведения комплексной, целенаправленной молодежной политики в районе. Я не буду говорить громких слов о том, как важно обращать внимание именно на эти возрастные категории. Мы не на Луне живем, видим каждый день, что молодежью необходимо заниматься, заниматься серьезно и безотлагательно, иначе завтра может быть уже слишком поздно. Мы просто ее потеряем.

Не знаю, может быть, кому-то это не понравится, но мы выделяем такую категорию, как одаренные дети, стараемся их стимулировать как морально, так и материально. Только в текущем году мы вручили 38 именных стипендий призерам всеукраинских олимпиад, одаренным деткам района. Только в нашем районе (и мы этим гордимся) в июне на базе детско-юношеских клубов были созданы два дневных оздоровительных лагеря с двухразовым бесплатным питанием. 90 детей и подростков района имели возможность отдохнуть в них.

Занимаемся мы и организацией оплачиваемых общественных работ для молодежи. Пусть выделенные 15 тысяч грн не слишком значительная сумма, но она позволяет нам предоставить реальную возможность заработать реальные деньги подросткам от 14 лет и молодым людям. Пусть хотя бы на карманные расходы. Не буду подробно останавливаться на ставшей традиционной и весьма популярной в районе спартакиаде допризывной молодежи, торжественном вручении паспортов шестнадцатилетним гагаринцам, поздравлении молодых семей в честь юбилея города и т.д.

А вот об установке детских площадок, оборудовании спортивных, думаю, сказать необходимо. К слову, не все жители района были довольны, когда мы начали реализовывать задуманное. У многих, в основном пожилых гагаринцев, были опасения, что площадки превратятся в места скопления молодежи, распивающей спиртные напитки, употребляющей наркотики. Но тут мы с молодыми семьями, имеющими деток, которым негде было погулять, ситуацию переломили. И если в прошлом году в районе по обращениям граждан было установлено восемь добротных, красивых, экологически чистых детских игровых площадок, то за прошедший период года нынешнего их установлено уже 10. Подчеркну, что мы их ставим практически по всем обращениям граждан. И таких просьб с каждым днем становится больше. Спортивных площадок в районе 77. Они установлены и за счет бюджетных, и за счет спонсорских средств. Сейчас у нас стоит задача навести на них должный порядок и решить вопрос балансовой принадлежности.

— Это так важно?

— Судите сами. Пока площадка в нормальном состоянии, вроде все хорошо, все довольны. А как только она пришла в негодность, тут же возникают споры, кому ее приводить в порядок. Так дела не делаются. Есть специальное решение городского совета о передаче этих сооружений на балансы рэпов с тем, чтобы они содержали их в приличном состоянии, осуществляли текущий ремонт, производили восстановительные работы. И это правильно.

Почему так подробно останавливаюсь вроде бы на мелочах? Потому что убежден: порядок должен быть во всем. Если система отлажена, она редко дает сбои. Вот и цель нашей ежедневной работы в районе эту систему отладить.

— Но вернемся к молодежи, вернее, к детству…

— Вас интересуют школы и детские дошкольные учреждения?

— Да, и, конечно же, предстоящий новый учебный год. Каким будет первое сентября-2008 в Гагаринском районе?

— Гагаринский — самый густонаселенный район. Детворы у нас много, детские сады и школы переполнены. Но мы держим, как говорят, руку на пульсе — решаем вопросы по созданию новых групп в дошкольных учреждениях, открытию дополнительных классов в школах и гимназиях.

А первое сентября в районе, без сомнения, как и во все предыдущие годы, будет праздничным и радостным днем. Для этого мы сегодня прилагаем максимум усилий. Хотя даются они нам и нелегко. Бюджетных средств на все, конечно же, не хватает. Но свое обязательство — каждый бюджетный год менять одну плоскую кровлю в школе на шатровую — мы выполняем. В этом году мы заканчиваем работы в 37-й школе и уже начали в школе N 23. А при формировании бюджета будущего года мы обязательно будем ставить вопрос о том, что средств на капитальные и текущие ремонты выделяется недостаточно. Здесь я хотел бы особые слова благодарности сказать в адрес спонсоров и родителей. Ведь они недостающие для проведения работ (особенно текущих ремонтов) средства компенсируют собственными благотворительными вложениями. Хотел бы поблагодарить и партию "Единый центр", которая помогла установить 80- литровые бойлеры в дошкольных учреждениях, что позволило обеспечить гагаринских детишек проточной горячей водой. Думаю, не нужно объяснять, насколько это важно и своевременно.

Так что на месте мы не стоим. Работаем…

— Сергей Павлович, и, наверное, традиционный вопрос, который почти всегда задается руководителям: что в ближайших планах?

— Запустить дорогу от Камышового шоссе до завода "Маяк", закончить замену плоской кровли на шатровую в школе N 37, нормально завершить год с выполнением всех финансовых показателей. И самое главное — сформировать грамотный действенный бюджет 2009-го с учетом потребностей следующего года. Бюджет, который позволит без проволочек продолжить то, что начато, и реализовывать новые проекты.

— Спасибо за беседу, Сергей Павлович. Успехов вам в работе и реализации всех намеченных планов.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ