Шалманов на Ай-Петри стало больше

На Ай-Петри побывала постоянная комиссия Верховного Совета АРК по правовым вопросам, правопорядку и чрезвычайным ситуациям, чтобы на месте ознакомиться с тем, как выполняется постановление крымского парламента о правилах содержания домашних, диких животных и птиц.Для участия в выездном заседании профильной парламентской комиссии были приглашены не только экологи, но и представители правоохранительных органов. По словам главы комиссии Людмилы Лубиной, животных действительно незаконно используют на Ай-Петри и содержат в недопустимых условиях. Например, около 40 лошадей не имеют никакого укрытия и постоянно находятся под палящим солнцем. Их без специального разрешения используют для катания туристов. Заставляют также работать и верблюдов, а экзотические животные и птицы служат живым реквизитом при фотографировании. Несколько хищных птиц были правоохранителями изъяты. Пока оформлялись акты, хозяева других животных и птиц разбежались, попрятав своих питомцев. Говорят, среди них есть и львенок с тигренком, а также вьетнамский поросенок. Все они нуждаются в защите.

Оценивая в целом обстановку на Ай-Петри, председатель комиссии сказала, что изменения там произошли, но… в худшую сторону. После того как незаконные строения, которые, согласно решению суда, были снесены исполнительной службой (как известно, эта акция вызвала большой общественный резонанс), "шалманов" там стало раза в три больше. Остатки разрушенных незаконных строений обнесли забором, а рядом буквально за этот сезон построили четырехэтажное капитальное здание, в котором предполагается разместить гостиницу и еще какие-то коммерческие заведения. На каком основании это сделано — неизвестно. Да и вообще земля там для капстроительства выделяться не может. А между тем эта четырехэтажка на плато не единственное капитальное строение — есть там еще два здания поменьше. А вот "шалманов" Л. Лубина насчитала восемнадцать! Это целый ряд забегаловок, в которых без водопровода, без электричества оказываются услуги по питанию: готовятся шашлык, плов — все что угодно. "Из-за жуткой антисанитарии туда страшно заходить, — говорит Людмила Лубина, — а тем более что-то есть. Удивляюсь, куда смотрит санэпидемстанция. Получается, что у нас нет власти и некому контролировать законность работы такого рода учреждений, соблюдение ими всех норм, начиная от элементарных санитарных".

В условиях, когда СЭС и милиция бездействуют, а поссовет все это прикрывает, "бизнес" на Ай-Петри бурно развивается. Уже кроме "шалмановского общепита" там появилась "ярмарка ширпотреба": торгуют всякими одеждами, вплоть до шуб. Зрелище, по словам Л. Лубиной, ужасное: безобразия на Ай-Петри не только продолжаются, они стали еще более вопиющими, сообщает пресс-служба Верховного Совета АРК.

Другие статьи этого номера