Людмила БРАЧЕВА: «По статистике, из всех зараженных туберкулезом заболевают лишь пять процентов, а остальные 95% остаются здоровыми…»

Как утверждают специалисты, особенно тяжело лечить от туберкулеза совсем маленьких деток, которые практически сразу после рождения заразились от своих родителей, бабушек, дедушек… Как уберечься от этой коварной болезни? Об этом рассказывает главный детский фтизиатр Л.М. Брачева.- Туберкулез — это инфекция, от которой сегодня не застрахован никто, — говорит Людмила Михайловна. — Особенно опасна она для людей, у которых снижен иммунитет. Прежде всего это люди, живущие с ВИЧ-инфекцией, страдающие тяжелыми недугами: сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка… И, конечно же, это дети раннего возраста и пожилые люди.

Туберкулез коварен, он оставляет следы в организме на всю оставшуюся жизнь. Так, о том, что фараоны болели этим недугом, ученые смогли определить по изменениям в костях мумий. Да и при прохождении ФЛЮ у человека можно увидеть в легких отложения солей кальция, что является стопроцентным признаком перенесенного туберкулеза (допустим, человек болел в детстве, туберкулез был пропущен, но при благоприятном течении болезни произошло самопроизвольное выздоровление).

Особенно осторожными следует быть женщинам во время беременности, так как если они заболевают, то это опасно как для них самих, так и для еще не родившихся детей (малыш может родиться с туберкулезом или заболеть им сразу же после рождения). Страшно, когда в семье кто-то болеет туберкулезом и, даже не подозревая об этом, заражает новорожденного. Поэтому очень важно перед выпиской малыша из роддома всем, с кем он будет проживать в одном помещении, контактировать, пройти обследование на туберкулез. У нас был случай, когда отец новорожденного болел туберкулезом, но не знал об этом. Заболевание у мужчины выявили уже после рождения малыша, когда ребенка госпитализировали в тяжелом состоянии в детское отделение с подозрением на туберкулез. К сожалению, спасти малыша не удалось. Он погиб в пятимесячном возрасте.

— А как так получилось, что больной активной формой туберкулеза даже не догадывался о том, что серьезно болен?

— Дело в том, что туберкулез длительное время протекает бессимптомно. На слабость, недомогание, головную боль, невысокую (37,10С) температуру люди просто не обращают внимания. Человек не считает себя больным, но в то же время заразен для окружающих. Бывает, после родов выясняется, что мама малыша больна туберкулезом (заразилась от мужа или кого-то из родных), ее кладут в больницу, и ребенок на долгое время остается без матери. Хорошо, если в семье есть кому ухаживать за малышом. В противном случае его приходится определять в Дом малютки. Поэтому чем раньше выявляется заболевание у беременной женщины, чем раньше начинается лечение, тем заболевание легче протекает, и у ребенка появляется шанс родиться здоровым.

— Всегда считалось, что детки у нас защищены от туберкулеза, потому что положительный результат дают такие мероприятия по профилактике и раннему выявлению заболевания, как вакцинация БЦЖ новорожденных, ревакцинация в 7 и 14 лет, туберкулинодиагностика у детей, ежегодная профилактическая флюорография органов грудной полости (проводится с 15-летнего возраста). Тем не менее только в прошлом году из 258 севастопольцев, впервые заболевших туберкулезом, пять — дети с локальными формами туберкулеза, а проба Манту показала, что инфицированы 655 детей и 33 подростка. Почему заболевают дети?

— Дело в том, что проведение прививки БЦЖ не исключает заражения. Чаще всего туберкулезом заболевают дети, живущие в очагах инфекции — там, где циркулирует палочка Коха. Как правило, это семьи, где постоянно проживает больной туберкулезом. Чтобы такого не происходило, необходимо, чтобы больной активной формой туберкулеза лечился в стационаре, а не дома, тем самым очаг инфекции будет устранен. После этого всем членам семьи, которые контактировали с больным туберкулезом, также необходимо обследоваться в тубдиспансере и пройти профилактическое лечение, чтобы не заболеть. Вовремя выявить болезнь помогает также ежегодное проведение детям пробы Манту.

— Известно, что человек остается здоровым до тех пор, пока у него сильный иммунитет. Каким образом можно укрепить иммунную систему ребенка?

— Прежде всего необходимо обеспечить детям правильный режим дня и рациональное питание. Сегодня многие ребята питаются неправильно: часто родители позволяют им кушать сухарики, чипсы, продукты из "Мак-Дональдса", что здоровья не прибавляет. Обильная углеводистая пища приводит лишь к снижению иммунитета. Чтобы ребенок рос здоровым, в его меню обязательно должны входить мясо, рыба, морепродукты, молочные и кисломолочные продукты, творог, фрукты, овощи… Обязательны прогулки на свежем воздухе — сегодня детки с 3-4-летнего возраста часами сидят перед телевизором или компьютером, а это очень вредно! Но самая высокая заболеваемость туберкулезом наблюдается среди подростков, потому что в этом возрасте им хочется попробовать все. А употребление алкоголя, наркотиков, табакокурение снижают иммунитет. Все вредные факторы в первую очередь негативно влияют на иммунные клетки, и после снижения иммунитета человек подвергается атаке различных инфекций. Заболевания у подростков, как правило, протекают в тяжелой форме. Так, если у маленьких деток мы обычно выявляем туберкулез в первичной форме, то у старших ребят чаще всего развивается туберкулез с распадом легких. Являясь бациллярными больными, такие подростки заражают других ребят в своих компаниях, инфекция передается по цепочке.

— Говорят, "убить" палочку Коха невероятно сложно…

— Туберкулезная палочка действительно очень живуча: только ультрафиолетовые лучи убивают ее в течение двух минут, а в остальном… Летом палочка Коха погибает от действия прямых солнечных лучей после 30-60 минут воздействия, весной и осенью может жить в уличной пыли до 11 суток. Хлорсодержащие вещества должны воздействовать на нее не менее 60 минут, и только после 15 минут кипячения она погибает. Туберкулезная палочка живет и сохраняет свою активность и при плюс 900С, и при минус 1800С. Лучше всего она сохраняется в белковой среде. Поэтому следует быть осторожными при покупке продуктов питания, особенно молока, сметаны, масла, яиц "с рук". У нас был случай, когда больной туберкулезом жил на даче, держал корову и продавал молоко на 5-м километре на рынке. А потом выяснилось, что у него был жуткий процесс (каверны в легких), и, заражая молоко, он продавал его людям, которые часто пили его, даже не прокипятив… Кстати, сами коровы тоже могут болеть туберкулезом, так как на пастбищах (в земле) туберкулезная палочка сохраняет живучесть на протяжении двух лет. Употребляя такое молоко, человек также рискует заразиться.

— Где можно обследоваться на туберкулез?

— Флюорографическое обследование можно пройти в поликлинике по месту жительства. Как я уже говорила, необходимо обследоваться всем членам семьи, в которой будет жить новорожденный ребенок, непосредственно перед выпиской малыша из роддома.

— Людмила Михайловна, в одной статье невозможно поднять все проблемы, связанные с туберкулезом. Если у кого-то возникнут вопросы, куда можно обращаться?

— В Севастопольский тубдиспансер (Феолентовское шоссе, 17), где постоянно ведут прием и детские (от рождения до 18 лет), и взрослые врачи. Тубдиспансер работает ежедневно, кроме воскресенья. Прием детей и подростков осуществляется в понедельник и четверг с 9 до 15 часов, во вторник, среду и пятницу — с 11 до 17 часов, в субботу — с 9 до 13 часов.

— С какими проблемами к вам обращаются чаще всего?

— Прежде всего это длительный кашель, положительная реакция Манту у детей. Лечащие врачи направляют ребят на консультацию к фтизиатру во всех подозрительных случаях, когда обычная терапия не помогает и необходима дифференциальная диагностика, например между пневмонией и туберкулезом. Ведь туберкулез не развивается молниеносно, как ОРЗ, болезнь "тянется" (человеку становится то лучше, то хуже), может протекать под маской любого заболевания. Бывает костный туберкулез, туберкулез глаз, уха, это коварное заболевание может поражать любой орган. И главное — не упустить момент начала болезни. Ведь коварство туберкулеза заключается и в том, что если заболевшего недолечить (после того как исчезают такие симптомы болезни, как слабость, недомогание, улучшается аппетит, у многих больных возникает желание прервать лечение), развивается резистентный туберкулез: палочка Коха приспосабливается к лекарственным препаратам, из-за чего они перестают действовать, болезнь переходит в хроническую форму, и человек может погибнуть. Да и если заражение здорового человека происходит резистентным туберкулезом, лечить его будет очень трудно. Поэтому первое правило профилактики туберкулеза — изоляция больного, соблюдение гигиены, правильное питание. Если человек здоров, заболеть ему очень трудно. По статистике, из всех зараженных туберкулезом заболевают лишь пять процентов (те, у кого снижен иммунитет), а остальные 95% остаются здоровыми. Чтобы оставаться здоровым, необходимо вести здоровый образ жизни — если даже такой человек и заболеет, он все равно очень быстро пойдет на поправку.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера