«В Севастополе проживают несколько тысяч человек, имеющих российское гражданство»,

заявил во вторник на пресс-конференции председатель городского совета Валерий Саратов.
Таким образом он опроверг информацию о том, что сотни тысяч севастопольцев — россияне. Глава горсовета также «смело предположил», что российский флот в Севастополь вернется.

"Я могу предположить, что в Севастополе проживают несколько тысяч человек, имеющих российское гражданство, — сказал Валерий Саратов, отвечая на вопрос журналиста, заметившего, что в Севастополе многие тысячи имеют двойное гражданство. — Это связано еще с временами становления государств Украина и Россия, когда еще не начали работать системы. Сегодня уже разведены системы, скажем, пенсионного обеспечения, трудоустройства. Поэтому говорить о том, что много людей в Севастополе имеют российские паспорта, — это неправильно. Их имеют те люди, которые в начале девяностых служили, увольнялись с российского флота". При этом Валерий Саратов заметил, что "акценты нужно расставлять по-другому". А именно: "У большинства российских военнослужащих жены и дети — это наши украинцы, имеющие украинский паспорт, эти семьи сегодня составляют население Севастополя", — считает глава горсовета. "Здесь каких-то засланных казачков нет, — заявил Валерий Саратов. — Более того, эти люди по окончании службы большей частью остаются в Севастополе. И это очень хорошо, потому что численность населения Украины ежегодно падает на полмиллиона человек, и чем больше людей трудоспособного возраста остаются на нашей территории, тем лучше Украине. Они остаются не только сами, остаются их дети".

Затронув тему возвращения Черноморского флота Российской Федерации в Севастополь, Валерий Саратов "смело предположил", что он вернется. Вопрос о том, как должен действовать флот в связи с последними действиями украинских политиков, он переадресовал экс-президенту Леониду Кучме, подписывавшему международные Соглашения. Однако Валерий Саратов высказал такое мнение, что согласование всех действий иностранного флота с правительством страны базирования — "это нереально, ведь тот же 6-й флот США, стоящий в Неаполе, не согласовывает все свои передвижения с правительством Италии". Также Валерий Саратов назвал Указ Президента Виктора Ющенко "скороспелым в кавычках", считая, что "когда уйдет горячность, вопросы опять будут решаться". "Я очень не хотел бы самого страшного: чтобы Украина и Россия стали воспринимать друг друга врагами, это будет печально для обеих сторон", — сказал Валерий Саратов. Одной из причин этого, считает глава горсовета, может стать "стремление Украины к ложной цели вступления в НАТО". Он также призвал политиков всех уровней быть осторожными в любых комментариях, поскольку "Севастополь находится на острие взаимоотношений между Россией и Украиной".

В тему

БАЛОГА СЧИТАЕТ ВЫРАЖЕНИЕ НЕДОВЕРИЯ СЕВАСТОПОЛЬСКИМ ГОРСОВЕТОМ ГЛАВЕ СГГА НЕКОНСТИТУЦИОННЫМ

Отвечая на вопросы журналистов о жизни города, Валерий Саратов сказал, что у него пока нет четкого мнения о необходимости строительства универсального погрузочного комплекса предприятием "Авлита".

"Проблема всех регионов, в том числе и нашего, состоит в том, как найти то соотношение между работой промышленных предприятий, дающих в город налоги и рабочие места, и обеспечением экологической безопасности. Под таким соусом мы рассматриваем и этот вопрос. Я сейчас с интересом слушаю высказывания ученых, Нахимовский районный совет проводит общественные слушания. И, если решение о строительстве комплекса будет принято, мы будем следить за тем, чтобы те вопросы, которые касаются экологии города, полностью выполнялись", — сказал Валерий Саратов.

Во взаимоотношениях между городским советом и госадминистрацией глава представительной власти пока видит лишь "правовой вакуум". И этот вопрос связан с конституционной неурегулированностью. Так, рассказал Валерий Саратов, спустя два с половиной месяца после выражения горсоветом недоверия главе СГГА из секретариата Президента было получено письмо, в котором руководитель секретариата Виктор Балога указывает на то, что "в соответствии с Конституцией Украины только областные и районные советы могут высказывать недоверие главе соответствующей государственной администрации". Также остается проблема разрыва соглашения между горсоветом и СГГА, после того как администрация в судебном порядке доказала, что депутатский корпус не вправе осуществлять контроль ситуации по расходованию бюджетных средств и выполнению программы социально-экономического развития. "Это абсолютный нонсенс. Нарушен базовый принцип существования и работы двух ветвей власти. Если мы не можем контролировать работу СГГА, то мы не можем и принимать решения. Я вижу выход из ситуации только один — это составление нового соглашения, в котором мы должны определить права и ответственность сторон при выполнении функций, касающихся жизнедеятельности Севастополя. На мой взгляд, преодолеть этот правовой вакуум достаточно просто", — уверен Валерий Саратов.

Кстати

УКРАИНСКИЕ ГРАЖДАНЕ С РОССИЙСКИМИ ПАСПОРТАМИ — ЭТО ВОПРОС БЕЗОПАСНОСТИ

Первый командующий Военно-Морскими Силами Украины, представитель Украинской народной партии Борис Кожин призывает руководство Службы безопасности Украины и министерства внутренних дел обеспечить соблюдение законодательства о недопустимости двойного гражданства. Об этом говорится в комментарии Б.Кожина, текст которого передан УНИАН пресс-службой Украинской народной партии. "Обеспечение выполнения Конституции и законодательства Украины входит в компетенцию правоохранительных органов, в первую очередь Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины, поэтому, когда есть угроза их нарушения, эти ведомства должны действовать совместно", — отметил Б.Кожин. По его словам, "В.Наливайченко (руководитель СБУ. — УНИАН) и Ю.Луценко (глава МВД. — УНИАН) должны не делить права и обязанности, а обеспечить соблюдение Конституции Украины о недопущении двойного гражданства". По убеждению Б.Кожина, "события в Грузии, где одной из причин конфликта стал тот факт, что около 90% населения Южной Осетии были гражданами Российской Федерации, свидетельствуют о том, что существование двойного гражданства на территории Украины — это вопрос национальной безопасности, а это уже непосредственная юрисдикция СБУ". Б.Кожин подчеркнул, что подобные вопросы должны находиться под контролем Совета национальной безопасности и обороны Украины. Кроме того, он отметил, что, по его данным, сегодня в Севастополе около 40 тысяч жителей имеют двойное гражданство. Учитывая это, Б.Кожин настаивает на создании "специальной комиссии для изучения вопроса о получении гражданами Украины российских паспортов". "Поскольку двойное гражданство в Украине запрещено законодательно, к этой работе должна быть привлечена также Генпрокуратура", — считает Б.Кожин.

Подготовила Ирина КАРАТАЕВА.

Другие статьи этого номера