Неблагодарное беспамятство

Не знаю, как вам, а мне лично неприятно лицезреть на центральных улицах нашего родного города, в магазинах и в общественном транспорте полуголых (в купальных костюмах, едва прикрытых парео) дамочек и их спутников. Но еще большую бурю эмоций, вобравших в себя и неприязнь, и боль, и стыд, вызывает неблагодарное беспамятство.Оно в последнее время расцвело буйным цветом и, если не принимать никаких мер, в скором времени может так статься, что в легендарном Севастополе не останется ни одного памятника и мемориала, имеющих более или менее пристойный вид. Не знаю, чем руководствуются севастопольцы и гости города (особенно это касается свадебных церемоний), норовящие возложить букет цветов к памятнику прославленному адмиралу Нахимову как можно выше. Выше, чем все!

Подобно шустрым обезьянам, отдельные представители хомо сапиенс вскарабкиваются по идеально гладкой поверхности постамента, цепляясь руками за все, за что можно уцепиться. Вот только непонятно, во имя чего совершаются подобные "подвиги"? Ведь нормальные люди обычно приходят к памятнику, чтобы поклониться, отдать должное заслугам человека, в конце концов, возложить букет к подножию. Заметьте, к подножию памятника, а не к его изголовью.

Но чашу терпения переполнила картина, которую мы с нашим фотокорреспондентом наблюдали в среду на Приморском бульваре у памятника Затопленным кораблям. В первые мгновения мы не поверили своим глазам. Памятник, который был установлен в 1905 году в ознаменование 50-летия окончания Первой, 349-дневной героической обороны Севастополя 1854-1855 гг., был облеплен, извините, как назойливыми мухами, мужскими и женскими телами. А рядом плескались новые желающие собственноручно, вернее, "собственнотельно" прикоснуться к истории. Находящиеся на бульваре люди недоумевали и возмущались. Туристы, желавшие сделать памятный снимок на фоне узнаваемого во всем мире символа Севастополя, негодовали. Резвились и радовались только те, которые, пренебрегая нормами морали, плюя на честь и достоинство города, взгромоздили свои тела на одну из святынь Севастополя.

Иначе как дикарями назвать их сложно. Интересно, пришла бы им в голову мысль раздеться на кладбище рядом с могилой близких, а еще лучше взгромоздиться на установленный там памятник? Скажете, жестко! А на наш взгляд — нет.

Другие статьи этого номера