Все песни в гости к нам!

Сегодня стартует II Международный музыкальный конкурс «Песни моря-2008».
В течение двух дней на площадке международного центра отдыха молодежи (МЦОМ) «Звездный берег» будет проходить финал этого конкурса, а в День независимости Украины на площади Нахимова состоится гала-концерт «Песен моря».

Жители Витебска гордятся своим "Славянским базаром", Юрмалы — "Новой волной", россияне могут похвастать "Пятью звездами". Каждый из этих конкурсов открывает нам новые имена эстрадных исполнителей и каждый может побороться за звание самого популярного на территории стран СНГ и Балтии. Украине, к сожалению, до недавних пор похвастать было нечем — конкурса для молодых исполнителей в нашей стране не было. Фестиваль "Таврийские игры" к числу тех, что открывают зрителям и слушателям новые таланты, отнести нельзя — уж больно проверенная там собирается обойма исполнителей.

Впрочем, попытки организовать конкурс международного масштаба в Украине были, но превращались они в создание некоего местечкового междусобойчика, в который для придания статуса международного приглашали исполнителей из соседних Беларуси, России или Молдовы. Попытки эти зачастую заканчивались после первого же проведения. На следующий год очередной "международный" конкурс проходил в каком-нибудь другом городе, под другим названием и опять уходил в небытие. О том, чтобы действительно открыть талант посредством подобных конкурсов, говорить не приходится.

Так было до прошлого года, когда в рамках фестиваля "Звездный берег", проходившего в одноименном международном центре отдыха молодежи, прошел песенный конкурс "Песни моря", отцами-вдохновителями которого стали президент МЦОМ "Звездный берег" Владимир Бондарь и генеральный продюсер музыкального телеканала О-ТВ Владимир Орлов.

В конкурсе приняли участие исполнители из шести стран — Украины, Беларуси, России, Молдовы, Грузии и Израиля. Возглавлял жюри конкурса народный артист Украины Ян Табачник. Телетрансляцию конкурса осуществляли украинские Первый национальный канал, О-ТВ и ТРК "Черноморская", "Израиль+", вещавший на Израиль, США, Австралию и Западную Европу, белорусский Первый музыкальный.

Гран При конкурса завоевала рок-группа "Листопад" (Украина). Обладательницей первой премии стала EVRA (Россия), второй — Карина Качулина (Израиль), третья досталась Лене Волошиной из Беларуси.

В гала-концерте конкурса принимали участие известные исполнители из Украины, Беларуси, России и Израиля, среди которых Виталий Козловский, Влади Блайберг, Наталья Волкова, Ани Лорак, Татьяна Недельская, "Город 312", "Корни".

В нынешнем году конкурс не меняет примеренных на себя высоких стандартов. Значительно расширился состав исполнителей, которые будут принимать в нем участие. В этом году побороться за победу смогут представители уже 14 стран — Украины, России, Беларуси, Молдовы, Грузии, Азербайджана, Армении, Польши, Литвы, Узбекистана, Израиля, Германии, Швеции и США.

Председатель жюри конкурса остался неизменным — народный артист Украины Ян Табачник. А в состав жюри вошли руководители телеканалов — партнеров конкурса, представители шоу-бизнеса Украины и зарубежных стран, такие как, например, Дмитрий Костюк — продюсер группы "ВИА Гра".

"Нам нужен этот конкурс, — говорит президент МЦОМ "Звездный берег" Владимир Бондарь. — Он нужен и Севастополю, который целенаправленно движется в направлении развития туризма и рекреации. Ведь "Песни моря" могут стать такой же изюминкой севастопольского лета, как "Новая волна" для Юрмалы или "Славянский базар" для Витебска. Подобные конкурсы привлекают не только исполнителей, но и туристов-зрителей. Он нужен и Украине. Правильно выбранная стратегия на привлечение телевизионных каналов стран мира (по примеру "Евровидения") с трансляцией конкурсных событий способна привлечь к нашей стране значительно больше внимания, чем бесплодные катания наших чиновников по заграницам. Для равноправных отношений в мировом культурном сообществе надо не только потреблять произведенное за пределами Украины, но и предлагать свой, профессионально сделанный по мировым стандартам продукт".

Понятно, что для этого подобные конкурсы нуждаются в поддержке, в том числе и государственной, на период их становления. Надо отдать должное: в этом году конкурс "Песни моря" проходит при поддержке Министерства культуры и туризма Украины (и лично министра культуры Василия Вовкуна) и председателя Севастопольской городской государственной администрации Сергея Куницына.

В этом году "Песни моря" будут проходить в течение трех дней. В первые два (22 и 23 августа) на сцену международного центра отдыха молодежи "Звездный берег" будут выходить конкурсанты и гости конкурса, а 24 августа на площади Нахимова состоится гала-концерт.

Обязательно приходите. Поддержите молодых исполнителей, поддержите организаторов, которые вложили в этот конкурс свою душу, поддержите Севастополь и Украину, которые показывают, что мы можем не только достойно выступать за рубежом, но и сами проводим грандиозные песенные действа. Если мы хотим, чтобы конкурс, проходящий по всем международным стандартам, и в будущем вызывал интерес, если желаем, чтобы он стал изюминкой севастопольского лета, мы должны поддержать его. Встретимся в Орловке и на площади Нахимова!

Василий ХАБИБУЛЛИН.

А звезды кто?

В рамках конкурса будут состязаться молодые исполнители. Но вместе с ними на сцену будут выходить и настоящие звезды украинской, российской и зарубежной эстрады. Кто они?

Группы "Руки вверх", "ВИА Гра", "Арктика", "Истерика", Dazzle Dreams, Ирина Билык, Виталий Козловский, Верка Сердючка, Виктор Павлик, Потап и Настя Каменских, Наталья Волкова, Наталья Куницына, Влади Блайберг, Евгения Власова.

Как добраться?

До международного молодежного центра отдыха "Звездный берег" можно добраться на маршрутных такси:

N 36 — от пл. Захарова (Северная сторона),

N 137 — от пл. Ушакова.

Другие статьи этого номера