Дань уважения ученому

В свое время Морской гидрофизический институт Национальной академии наук Украины возглавляли великие ученые. Портреты двух из них — академика Академии наук УССР А.Г. Колесникова и академика Академии наук СССР В.В. Шулейкина — помещены на видных местах, в актовом зале института. В минувший четверг перед заседанием ученого совета здесь был представлен портрет еще одного бывшего директора Морского гидрофизического института НАНУ — выдающегося ученого-океанолога, лауреата Государственной премии СССР в области науки и техники, лауреата Государственной премии УССР в области науки и техники, академика Национальной академии наук Украины Б.А. Нелепо.На состоявшейся по этому поводу торжественной и в то же время теплой церемонии взволнованно говорили в своих выступлениях о Борисе Алексеевиче кандидат географических наук, лауреат Государственной премии УССР, бывший заместитель директора МГИ — Морского гидрофизического института НАНУ по экспедиционной деятельности Н.З. Хлыстов, доктор физико-математических наук, профессор, заместитель директора МГИ по научной работе, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники Г.К. Коротаев, кандидат технических наук, лауреат Государственной премии СССР, директор научно-производственного центра "Экоси-Гидрофизика" Ю.В. Терехин.

Родившийся в 1932 году, Б.А. Нелепо с 1963-го по 1970 год успешно руководил в Морском гидрофизическом институте НАНУ одним из ведущих отделов. С 1974-го по 1985 г. он возглавлял это крупное научное учреждение. На эти девять лет в богатой на события истории института пришлись: утверждение Высшей аттестационной комиссии докторского совета при МГИ, учреждение "Морского гидрофизического журнала", интенсивное строительство второго корпуса Морского гидрофизического института НАНУ, капитальный ремонт и переоснащение научно-исследовательских судов и другие значимые мероприятия. Как ученый высокого международного уровня, Борис Алексеевич выступил организатором двух новых научных направлений — ядерной гидрофизики и спутниковой океанологии. В выпущенной в прошлом году к 75-летию Б.А. Нелепо брошюре приведены названия девяти монографий, написанных им самим или вместе с другими авторами. Приведен список 83 научных статей, вышедших из-под пера ученого и его коллег-соавторов. Б.А. Нелепо также выступал с научно-популярными статьями в периодических изданиях, в том числе и в газете "Слава Севастополя".

На церемонии говорилось, что до сих пор ощутимы импульсы, поданные выдающимся ученым и организатором науки. Они до сих пор стимулируют научные исследования по различным направлениям.

Портрет в актовом зале института, говорилось на церемонии его представления, — это не только дань уважения ушедшему из жизни в прошлом году видному ученому, бывшему директору института, но и дань уважения коллективу ученых, способному помнить достойных своих представителей, а также хранить и приумножать лучшие свои традиции.

Остается добавить, что портрет Бориса Алексеевича создан известным севастопольским художником, бывшим сотрудником редакции нашей газеты Анатолием Шороховым.

Другие статьи этого номера