Автомобиль — не роскошь, а средство протезирования

Севастопольские инвалиды-ветераны Великой Отечественной войны и общих заболеваний получили ключи от новеньких «Славут».15 машин было приобретено по государственной программе обеспечения инвалидов средствами протезирования. Ключи от новых авто вручали председатель СГГА Сергей Куницын и новоиспеченный заместитель министра труда и социальной защиты Украины Леонид Савенко.

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Куницын сетовал: "Очень многие инвалиды Великой Отечественной войны возмущались, когда будут исполняться законы Украины по социальной защите ветеранов. Существует государственная правительственная программа, согласно которой уже давно должны быть обеспечены автомобилями отечественного производства 100% инвалидов Великой Отечественной войны и инвалиды детства. По непонятным политическим причинам несколько лет эта программа не выполнялась. Нынешнее правительство вернулось к ее реализации. Я признателен Президенту Украины, Кабинету министров Украины и министру труда и социальной политики Людмиле Денисовой, которые выделили в канун Дня независимости впервые за долгое время 15 автомобилей для инвалидов войны и инвалидов различных категорий".

Глава СГГА отметил и личный вклад в дело обеспечения инвалидов автомобилями своего бывшего зама Леонида Савенко: "С момента его назначения на должность Леонид Алексеевич сразу начал помогать нам. Эти 15 машин — не последний транспорт, который мы получаем. В течение ближайших дней мы получим еще 2 автобуса для социальных центров по Севастополю. Мы будем продолжать совместно с министерством практику выдачи автомобилей, чтобы все инвалиды Великой Отечественной войны и те, кому положено, получали транспортные средства гораздо быстрее, чем это было раньше".

Насколько это реально — большой вопрос. В Севастополе личный автотранспорт ожидают 350 инвалидов, 100 из которых — ветераны Великой Отечественной войны. Успеют ли властные структуры порадовать ветеранов и, возможно, стоило бы сначала обеспечить машинами именно их — на эти два вопроса ни Леонид Савенко, ни Сергей Куницын однозначного ответа дать не смогли. Мол, очередь одна, и автомобили нужны всем. Вот только понадобится ли авто ветеранам через год-два, учитывая, что инвалидов с каждым днем становится все меньше?

Единственное, что радует, это надежда замминистра труда и социальной защиты Украины Л. Савенко на выделение серьезной суммы на компенсацию стоимости машины: "На следующий год выходит программа, согласно которой инвалид сможет получить денежную компенсацию за машину. В проекте на следующий год заложено почти 400 млн грн для того, чтобы раз и навсегда закрыть эту проблему. Не можем выдать машину — надо компенсировать деньгами, а человек решит, как ему эти средства потратить".

Дай-то бог!

Другие статьи этого номера