Базовые станции: электромагнитные излучения под контролем

В редакцию «Славы Севастополя+» поступило несколько писем, авторы которых убеждены, что электромагнитные излучения базовых станций мобильной связи оказывают вредное воздействие на здоровье жителей окрестных домов и могут вызвать тяжелые заболевания. Такие письма были присланы жителями улиц Бутырской, Белостокской, Максима Горького, Горпищенко. Читая редакционную почту, приходишь к выводу, что в отдельных случаях люди начинали жаловаться на ухудшение здоровья задолго до завершения строительства антенн базовой станции и сдачи их в эксплуатацию. Учитывая, что вопросы воздействия на организм человека электромагнитных излучений специфичны и являются отдельной областью науки, редакция обратилась с просьбой прокомментировать читательские письма в городскую санэпидслужбу. В ее составе есть лаборатория, возглавляемая Геннадием Виноградовым, которая занимается контролем за уровнем электромагнитных, инфракрасных излучений и других физических явлений, способных негативно воздействовать на человека.Вот какой ответ получила редакция из СЭС: "Санэпидслужба города осуществляет мониторинг воздействия электромагнитного излучения, создаваемого базовыми станциями (БС) мобильной связи, на население, прилегающую территорию, здания и сооружения. На учете в городской санэпидслужбе находится 387 БС сотовой связи. Анализ полученных данных показывает, что в настоящее время в Севастополе уровень электромагнитного излучения на территории жилой и общественной застройки не превышает установленный санитарными правилами допустимый уровень (2,5 мкВт/см2). Кроме того, проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза размещения базовых станций на стадии предварительного согласования, подготовки проектной документации путем определения санитарно-защитных зон и зон ограничения застройки расчетным методом. В дальнейшем при предъявлении объектов в обязательном порядке проводятся инструментальные измерения уровня электромагнитного излучения (ЭМИ). В процессе эксплуатации радиотехнических объектов проводится периодический контроль уровня ЭМИ.

Вместе с тем проблемным остается вопрос размещения базовых станций сотовой сети мобильной связи. В настоящее время в Севастополе отсутствует разработанный городскими службами механизм ввода в эксплуатацию базовых станций в соответствии с "Порядком принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов в сфере телекоммуникаций", который утвержден приказом N 180 Министерства транспорта и связи Украины от 28 февраля 2006 года".

К этому можно добавить следующее. За последние десятилетия в мире проведено несколько сотен исследований контролируемых электромагнитных полей, в ходе которых не было подтверждено их негативное воздействие на здоровье человека. Вместе с тем Всемирная организация здравоохранения учредила специальный международный проект по изучению электромагнитных полей и влияния их на человека. Украина является одной из стран, где действуют жесткие предельно допустимые нормы электромагнитного излучения и осуществляется строгий многоступенчатый контроль за их уровнем.

Другие статьи этого номера