Перед началом учебного года родителям первоклассников необходимо позаботиться об организации рабочего места школьника

По мнению специалистов, учебный процесс способствует возникновению таких «школьных патологий», как нарушение осанки, зрения, болезни пищеварительной системы. Правильно организованный режим дня и подобранные письменный стол и стул для будущего ученика помогут ребенку сохранить здоровье, а родителям — нервы. Приближается новый учебный год. Особое оживление царит сегодня в семьях зачисленных в первый класс малышей. Каждому родителю хочется, чтобы его ребенок учился хорошо и был здоров. Но неизбежные перемены в образе жизни, как известно, порой не самым лучшим образом отражаются на самочувствии. Как уберечь маленького ученика от неприятностей и помочь ему быстрее адаптироваться? Об этом мы попросили рассказать врача-педиатра, заведующего валеологическим центром гимназии N 2 К.А. РОССИНСКОГО.

— В последние годы мы очень много говорим о здоровье детей, а точнее — об их нездоровье, — говорит Константин Александрович. — Согласно официальной статистике, сегодня только 10% детей являются практически здоровыми, а у остальных 90% есть та или иная патология. К сожалению, условия, в которых проходит общеобразовательный процесс наших детей, далеки от идеальных.

Поэтому именно в школьном возрасте происходит значительный рост заболеваемости, подтвержденный медицинскими исследованиями. На сегодняшний день, по данным российских ученых, с первого класса к одиннадцатому в два раза увеличивается число детей с заболеваниями сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, зрения и слуха. Особенно резко — в восемь раз — возрастает количество эндокринных заболеваний, в два раза увеличивается число зараженных туберкулезом.

По данным информационно-диагностической оздоровительной программы "Школьник", проводившейся в Киеве в 1994-1999 годах, из 172 тысяч исследованных детей только 10% имели высокий уровень здоровья.

Между тем половина детей, имеющих проблемы со здоровьем, склонны к негативному поведению, а каждый пятый плохо усваивает изучаемый материал.

Традиционно объединены под термином "школьная патология" такие проблемы, как нарушения осанки, зрения, болезни пищеварительной системы, возникновению которых способствует учебный процесс.

— И что в данном случае можно посоветовать родителям учеников?

— По данным ученых, здоровье человека на 50% зависит от его образа жизни.

Поэтому задача каждого родителя — создать ребенку сберегающие здоровье условия и обучить его определенным гигиеническим навыкам работы. Важным условием профилактики нарушений осанки и зрения у школьников являются подбор соответствующей их росту мебели и обучение правильному положению тела во время работы. Вначале необходимо подобрать соответствующий росту стул.

Высота сиденья такого стула должна быть равна высоте голени обутой ноги, а глубина — на 5-6 см меньше длины бедра. Затем регулируем высоту стола. Высота края стола должна быть на 5-6 см выше локтей ребенка, сидящего с опущенными руками. В случае, если крышка стола выше, можно подложить под стул деревянные бруски, а под ноги — подставку. Но лучше сразу приобрести стул с регулируемой высотой и наклоном сиденья, а стол — с наклоненной поверхностью (парта) или с подлокотниками, что будет способствовать более комфортному положению тела при подготовке домашнего задания.

— Некоторые специалисты рекомендуют брать с собой ребенка, отправляясь в магазин покупать письменный стол.

— И это правильно, так как в данном случае подобрать необходимую модель действительно намного проще. Считается, что ребенку письменный стол подходит, если его край оказался точно на уровне груди сидящего школьника и коленки не подпирают столешницу (ноги стоят под прямым углом). Глубина рабочей поверхности должна составлять не менее 60-80 см, ширина — 120-160 см. Можно сразу приобрести стол, имеющий секции для компьютера (во многих школах дети рано начинают изучать информатику). Оптимальным вариантом считается модель Г-образной формы с закругленной выемкой. Длинная часть такого стола предназначена для работы с тетрадями и книгами, короткая — для компьютера.

Большое внимание следует обращать на положение детей за партой, потому что как ребенок привыкнет сидеть в первые дни учебы, так он и будет сидеть в старших классах. Поэтому следует с первых же дней приучать ребенка к правильному положению за партой. Стул сидящего учащегося должен быть задвинут за край стола на 4-8 см, ноги согнуты в коленях под прямым углом.

Нельзя опираться грудью о край парты. При письме нужно опираться о спинку стула поясницей, при объяснении учителя сидеть свободно, опираясь о спинку не только поясницей, но и подлопаточной областью спины.

При письменной работе или чтении ребенок не должен низко наклоняться над книгой или тетрадью. Расстояние от глаз до книги или тетради должно быть 30-35 см. Рабочий стол, за которым ребенок готовит уроки, должен стоять у окна.

Лучше всего ставить стол слева от оконного проема, боком или справа, но развернув к окну лицевой стороной, чтобы рабочая поверхность хорошо освещалась в дневное время. Если время подготовки домашнего задания приходится на вечер, то, кроме общего освещения, должно быть и местное — настольная лампа. Мощность лампочки в ней рекомендуется в пределах 60-75 Вт, и расположена лампа должна быть справа, если ребенок левша, и слева — если правша.

— Бывает, из-за недостатка места родители не могут поставить письменный стол у окна. Каким в данном случае должно быть освещение?

— Если все пространство комнаты затемнено, занятия при свете одной только настольной лампы детям противопоказаны, так как создаваемый контраст будет быстро утомлять ребенка и может привести к ухудшению зрения. В данном случае источники света нужно комбинировать: например, использовать компактные люминесцентные лампы для создания общего освещения и обычные лампы для обеспечения направленного потока света на рабочую зону.

Оборудуя рабочее место школьника, родителям также необходимо продумать, где будут храниться книги, тетради, канцелярские принадлежности. Главное, чтобы ребенку было удобно их доставать, тогда он быстро научится самостоятельно наводить и соблюдать порядок.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

P.S. О том, как правильно организовать режим дня ребенка, какие тетради, ручки, форму ему желательно купить, мы расскажем в следующих номерах нашей газеты.

Другие статьи этого номера