Василий ВОЛГА: «В своем заявлении мы однозначно поддержали миротворческие усилия Российской Федерации»

Военный конфликт на Кавказе вновь обострил противоречия в украинском политикуме и обществе в целом. Одни выражают сочувствие и оказывают гуманитарную помощь грузинской стороне, другие, в основном юго-восточная часть Украины, полностью поддерживают миротворческую операцию России и Черноморского флота «по принуждению Грузии к миру». К сожалению, неосторожные, а подчас и резкие высказывания отдельных политических деятелей по сути грузино-осетино-российского военного противостояния оказывают Украине медвежью услугу, делая ее невольным участником конфликта.
На днях в Севастополе состоялся «круглый стол» независимого общественного пресс-клуба на тему «Этнополитический конфликт в Грузии: уроки для Украины и Крыма». Общественное обсуждение острой проблемы поиска причин и путей разрешения грузино-осетинского конфликта организовано при содействии политической партии «Союз левых сил» (СЛС) и её председателя, депутата ВР Украины V созыва, севастопольца Василия Волги. В заседании «круглого стола», помимо СМИ города и Крыма, приняли участие представители и руководители политических партий, общественных движений и организаций Севастополя: СЛС, КПУ, ПСПУ, Партия регионов, Русский блок, Народная партия, «Батькiвщина», Севастопольский фронт против НАТО, Севастопольский комитет ветеранов войны и Вооруженных Сил, Русская община Севастополя, КПСС, а также депутаты городского совета.

Открывая четвертое заседание клуба, организаторы мероприятия отметили, что его основная цель — выработка в ходе дискуссии консолидированной позиции участников "круглого стола" и ведущих региональных политических игроков по вопросу этнополитического конфликта в Грузии и определения его возможных последствий для Украины, Крыма и Севастополя.

Свое видение исторических и политических причин развития конфликта представил руководитель аналитического отдела СЛС в Крыму Виктор ХАРАБУГА:

— Все вы наверняка обратили внимание на то, что западная и в большинстве своем украинская пресса, рассказывая о событиях в Грузии и Южной Осетии, усиленно избегают понятия "этнополитический конфликт". Они говорят о войне на Кавказе, представляют миротворческую миссию России как агрессию и умалчивают об истинных причинах: неразрешимые этнические противоречия, формировавшиеся в Кавказском регионе столетиями. И именно вмешательство извне, по уже отработанному балканскому сценарию, позволило грузино-осетинским и грузино-абхазским межэтническим противоречиям перейти в последнюю стадию развития, стадию вооруженного конфликта.

Все мы понимаем, что план грузино-осетинского конфликта и его информационная поддержка были разработаны Соединенными Штатами. И соответственно Москва, основной конкурент Вашингтона на геополитическом пространстве, представляется как агрессор, а Грузия, применившая по спящим мирным жителям города Цхинвали оружие массового уничтожения, установки залпового огня "Град", — пострадавшей стороной. Итогом этого предательского ночного артобстрела стали порядка 2000 погибших мирных жителей. Это называется жесткой этнической чисткой, граничащей с понятием геноцида.

Этнические чистки проходили еще и при Советском Союзе, когда известные грузины Иосиф Джугашвили (Сталин) и Лаврентий Берия провели депортацию с территории Грузии турок-месхетинцев, которых Саакашвили так и не вернул. Сегодня новый грузинский "розовый демократ" (Михаил Саакашвили. — Ред.) пытается продолжить традиции своих знаменитых соотечественников под прикрытием борьбы с сепаратизмом. Но даже в этом случае боевые действия — это крайние меры, и они должны вестись против армии, а не мирных жителей. Заметим, что Россия начала масштабную операцию по защите жителей Цхинвали и Южной Осетии только через сутки после того, как город был практически уничтожен установками "Град" и ввода туда грузинских танков. В данном случае налицо тот факт, что именно Россия выступила гарантом безопасности непризнанной республики, проведя операцию "по принуждению Грузии к миру".

Здесь есть и еще один очень важный момент, который непосредственно касается Украины, Крыма и Севастополя. В ситуации скрытого противостояния России и США, а именно так оценивают ведущие мировые эксперты грузино-осетинский конфликт, Украина, на наш взгляд, должна проявлять максимально сдержанную и нейтральную позицию. Высказывания же некоторых государственных деятелей в поддержку одной из конфликтующих сторон невольно делают Украину соучастником этого конфликта. Кроме того, при такой неосторожности действий и заявлений ответственных лиц Украина сама может превратиться во взрывоопасный этнополитический регион. А нужно ли это простым гражданам Украины?

Василий ВОЛГА, председатель СЛС:

— Огромная благодарность всем, кто сегодня присутствует в этом зале. Наше желание провести региональные "круглые столы" по проблеме грузино-осетинского конфликта вызвано абсолютной "импотенцией" основных политических сил в Украине. На самом деле удивительно, что такие ключевые игроки украинского политикума, как Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко, имеющие наибольшее представительство в парламенте и, соответственно, поддержку в обществе, не высказались ни "за", ни "против". Наша политическая сила и я лично неоднократно обращались ко всем политическим силам и их лидерам с просьбой четко определить свою позицию на то, что в Южной Осетии гибнут мирные граждане. Более того, 10 августа, в разгар боевых действий, после заявления Саакашвили о том, что Цхинвали полностью контролируется грузинскими войсками, стало понятно, что это жесткая агрессия Грузии против Южной Осетии. При этом недоумение вызывают недостоверность и однобокое освещение развития конфликта рядом зарубежных и украинских СМИ. В этот же день мы собрали президиум политсовета Союза левых сил и приняли заявление, которое дало однозначную оценку событиям на Кавказе как агрессия со стороны Грузии, как этническая чистка по отношению к осетинскому и в перспективе к абхазскому народам. В этом заявлении мы однозначно поддержали миротворческие усилия Российской Федерации по наведению порядка в регионе. Мы разослали заявления во все посольства и украинским политическим силам. К сожалению, никакой реакции ни в письменной форме, ни в публичных выступлениях мы тогда не получили. Правда, уже на исходе конфликта фракция БЮТ определила свою позицию как: "Моя хата с краю, я ничего не знаю". А Партия регионов и по сей день, кроме выступлений ее отдельных представителей, таких как Вадим Колесниченко и Владислав Лукьянов, молчит.

В связи с таким глубоким аутом на политическом олимпе Украины мы и решили отправиться в регионы, чтобы составить истинную карту общественного мнения. Очень хотелось бы сегодня услышать хотя бы позицию региональной политической элиты, если лидеры центральных представительств не способны дать какую-либо оценку происходящему.

Вчера мы провели такой же "круглый стол" в Симферополе и сегодня предлагаем вам, уважаемые участники нашего пресс-клуба, обсудить резолюцию, которая была принята на заседании представителей политических партий и общественных движений Крыма в Симферополе.

Евгений ДУБОВИК, руководитель фракции ПСПУ в Севастопольском городском совете, председатель Севастопольского фронта против НАТО:

— Откровенно говоря, после провала подписания договора по присоединению Украины и Грузии к ПДЧ в НАТО мы ожидали эскалации, какой-либо напряженности в непосредственной близости от зоны влияния России. На самом деле этнополитический грузино-осетинский конфликт был и до 8 августа, когда еще можно было урегулировать все разногласия дипломатическим путем, а после ночного применения системы "Град" против мирного населения фактически началась агрессия Грузии в Южной Осетии. Здесь ПСПУ полностью согласна с определениями и выводами выступавших коллег. Цинизм и масштабы этой агрессии как нельзя точно подпадают под понятие геноцида против осетинского народа. Саакашвили и его боевики должны быть осуждены международным трибуналом.

По данным социологических исследований, большинство севастопольцев поддерживают действия Российской Федерации по усмирению агрессора. Вопреки распространяемой ложной информации о массовом получении севастопольцами российского гражданства, большинство является гражданами Украины. Я хочу сказать, что ПСПУ всегда, везде поддерживает и проповедует добрососедские отношения с братьями-славянами.

Николай РОМАНОВ, заместитель председателя СГО Партии регионов:

— Данный конфликт — это частности мировой борьбы за энергоносители, борьбы за влияние, прежде всего между США, Россией, Европой и Китаем. Мы должны понимать, что за всеми недавними событиями напряженности стоят США, тем более в преддверии президентских выборов. Республиканская партия США идет на все, даже на искусственное создание облика внешнего врага в лице России, чтобы закрепиться у власти еще на один срок.

Позиция ПР недостаточно четко акцентирована не потому, что она не высказывалась, а потому, что многие центральные СМИ всячески старались представить лишь одностороннюю позицию — президента и его окружения. Кстати, позиция Севастопольского отделения ПР достаточно четко и полностью была выражена на внеочередной сессии городского совета и поддержана всеми прогрессивными политическими силами Севастополя.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Большинство присутствующих высказались за включение в резолюцию пункта о немедленном принятии Верховной Радой Украины Закона о статусе Севастополя, а также поддержали вывод о том, что "единственным эффективным способом предотвращения в Украине развития ситуации по грузинскому сценарию является переход от унитарной к федеративной модели её государственного устройства".

Выслушав всех участников "круглого стола" и обсудив выдвинутые предложения по дополнению и уточнению предложенной резолюции заседания общественного пресс-клуба, Василий Волга выразил свое глубокое удовлетворение результатами совместной работы с представителями города-героя Севастополя.

— Мы сегодня проезжаем по регионам, — сказал в заключение встречи Василий Волга, — и скажу откровенно: региональные представительства партий и общественных движений имеют гораздо выраженную, смелую и четкую позицию по отношению к политическим процессам, происходящим в стране и в мире, чем их трусливое центральное руководство. Огромное спасибо Севастополю и севастопольцам за патриотизм и сильный характер.

Другие статьи этого номера